Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-05-22 13:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Неплохие сноски у этого
Гаспарова Б.М. - может и книга неплоха...
"Так, в высказываниях Потебни, особенно раннего периода, звучит романтическая ностальгия по “золотому веку” языкотворчества, когда ничто не отделяло только что созданное слово от вызвавшего его представления: “...в то время, когда слово было не пустым знаком, а еще свежим результатом апперцепции,... наполнявших человека... радостным чувством творчества — в то время гораздо живее чувствовалась законность слова и его связь с самим предметом”. (Мысль и язык. —А. А. Потебня, Эстетика и поэтика, М., 1976, стр.173). Эту идею Гумбольдта и Потебни выразительно развивает Шкловский в своей ранней работе “Воскрешение слова” (1914): “Древнейшим поэтическим творчеством человека было творчество слов. Сейчас слова мертвы, и язык подобен кладбищу, но только что рожденное слово было живо образно, ... и часто, когда добираешься до теперь уже потерянного, стертого образа, положенного некогда в основу слова, то поражаешься его красотой, которая была и которой уже нет”. В. Б. Шкловский, Гамбургский счет. Статьи-воспоминания—эссе (1914—1933). М., 1990,стр.36."

Кстати говоря противостояние "физики" vs "лирики" - отчасти в этом - по сути физики в 20-м веке находились в состоянии живого творения языка (научного - а не людского). Тогда как лирики - или вообще гуманитарии - зачастую в состоянии воспоминания о никогда не виденном прошлом.
Т.е. если естественно-научное знание - находилось в активной фазе творения, то гуманитарная дисциплина - зачастую работала с мертвым материалом - архивизм.
Активное гуманитарное знание - преображающее человека - это религия - с уходом религии - остались лишь архивисты - а активным "гуманитарным знанием" - стали заведовать различные масс-медия.


(Добавить комментарий)


[info]kva@lj
2005-05-22 06:45 (ссылка)
> Тогда как лирики - или вообще гуманитарии - зачастую в состоянии воспоминания о никогда не виденном прошлом.

Красиво сказано. Но верно ли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-05-22 07:05 (ссылка)
да как сказать - все таки упор на чтение книг - как-то отфильтровывает в гуманитарии людей склонных к вербализированному знанию.

(Ответить) (Уровень выше)