Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 3rd, 2005

    Time Event
    12:23p
    Аверинцев о метафизической скуке -
    "Сейчас мерещится, что все кругом погружены в сон. (Включая злодеев: по венскому ТВ показывают юношу, нанявшего киллера прикончить своих родителей, а уж заодно и собачку, имевшую несчастье пользоваться любовью этих родителей, получившего по младости небольшой срок, поступившего, чтобы не терять времени, на заочные курсы; и поразительнее всего абсолютная невыразительность, с которой он говорит, - впрочем, вполне словоохотливо и бойко, явно радуясь publicity, но не просыпаясь даже от этого удовольствия, - совершенно штампованные, готовые газетные фразы о своих психологических проблемах. Господи, я не говорю о раскаянии - но если бы в этом был хоть вызов, хоть самый дешевый "демонизм". Какое там. Делов-то...) "
    http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1996/1/awerin.html (via [info]avvas@lj)
    1:32p
    Про национальный вопрос -
    как взаимодействуют архаичные родовые группы - и пост-христианский горожанин.
    Выношу отсюда.

    Read more... )
    Мои опасения - что скорее всего имеющиеся уже кланы - разрушат среду обитания - ибо например устойчивое сообщество рабовладельческое - устойчиво как мне кажется - главным образом ввиду природных циклов - весна-лето-осень-зима-весна - что неизменно.

    А для поддержания циклов города - нужны не просто рабы (те кто работают на кланы - в них не входя) - а вообще-то люди со смекалкой.
    Т.е. в городе - эти сельскохозяйственные кланы - скорее просто приведут все к опустошению.

    Город - как пост-христианское западное образование - вдруг делится по сферам влияния - по клановому принципу. Возможна ли такая эклектика?

    P.S. Рассмотрение упрощенное - писалось в ответ - а не есть какой "замкнутый текст".
    3:35p
    Ужас -
    http://www.livejournal.com/community/su_ksp/80359.html
    "Вчера, 2 июня 2005 года, в Москве в 8 вечера был сбит машиной Борис
    Вахнюк с дочерьми... Сам он и Серафима погибли, Полина — в реанимации..."

    У меня отношения к автолюбителям - почти такое же как к собаколюбам. Read more... )

    " Лоренц сравнивает человека с зайцем, который приобрел зубы волка."
    У травоядного хозяина - домашний питомец - хищник. Казус.
    4:37p
    Преображенность дома.
    По обычаю - муж приводит в дом жену (есть и другие обычаи - где наоборот).

    Для мужа - дом - это его настоящее и прошлое - которое досталось от предков или выстроен его родителями - и с приходом жены - дом преобразится - обретя свою новую женскую составляющую и детей.

    Для жены - есть дом её детства - и есть новый дом, новая семья, новые порядки - которые она воспримет - но не только воспримет - но и поймет по-своему. Т.е. пропустив через себя - впитав мир мужа - она тем самым - проинтерпретирует этот мир - явив некий синтез и дом будет с женою - иной. Хоть и на том же месте.

    В этом и есть разность - женщина - в традиции - рождается для преображения другого дома - тогда как мужчина рождается для преображения своего дома.

    Что даёт некую разность в восприятии прошлого - которая и сейчас видна даже в реальности наших дней - пост-традиционного общества.
    Для мужчины есть связность между прошлым и настоящим ----- одна реальность - один контекст - который преобразуется - но как бы зафиксирован на месте - ибо место неизменно во времени. Но меняет качество. Это дом.

    А для женщины - есть четко прошлое - некий разрыв - и разворачивание новой судьбы - на новом месте.

    В повседневности - это проявляется как? Дочери - первые лет 5 замужества - почти не помнят свого дома и родных - как бы перемещают на переферию сознания - потом зачастую идет и возвращение интереса - но первое время это так. Даже хотя их детство и постоянно действует в том как они воспитывают детей или организуют хозяйство - но это как неявное знание.

    В то время как для сына - дом - зачастую постоянный интерес - и даже если судьба кидает куда- все равно ностальгия сильнейшая и более того - некая ревность - желание некой неизменности места - чтобы оно было таким - каким было в его детство. (Блуждание вне дома - иногда оборачивается - как мне думается - поиском жены - как мамы - как поиск потерянного дома - т.е. заместо преображения дома новым - где жена-не-есть-мама - идет брак как поиск дома! Что духовно не есть верно - ибо оторвавшись от отца и матери - дОлжно прилепиться к жене а не имитации матери.)

    Уход же из дома мужчины - в монахи например (или на службу) - имеет в этом смысле - женский оттенок - ибо заместо преображения своего пространства - приходится становится частью чужого пространства. Это отказ от своего рода - дабы быть причастным другого рода - монашеского, научного, ремесленного - т.е. этакий уход в город - служение -что востребует иную психологию - нежели психология восприемника своего дома.

    << Previous Day 2005/06/03
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org