Социальная память. Добрая память - дальнодействует - человек может вдруг получить отклик (в виде помощи например) и много лет спустя - после доброго поступка. Очевидно что с повышенной мобильностью - переезды например - память становится короче - ты за дверь - и никто уже не помнит. Память приспосабливается к быстрым изменениеям и не держит дальнодейственных воспоминаний.
Есть разные виды памяти - личной социальной. Например ученого могут помнить долго одни - и не очень - другие -- вот
( интересный пример )Вопрос тут какой - социальная память - которая даёт значимость ученому - не совпадает с памятью бюрократической.
Для менеджеров - есть лишь некие прикидки краткосрочного финансового плана - и никаких созерцаний прошлого - и будущего - нету. Не в формате.
Т.е. некое несоответсвие - с одной стороны - научный социум - наделенный памятью и помнящий вклад - с другой стороны корпорации - живущие за счет администирования процессов - которые исходят из науки - но памяти не имеющие.
Сами менеджеры - особенно на верхушке - образуя замкнутый клуб - себя помнят - ибо по их науке не стоит быть особо причастным тем производствам - которые они администрят. Т.е. максимум памяти - на своих - и минимум памяти - на тех кто ниже по финансовой пирамиде.
А так как они принимают решения - то тем самым они способно вырезать человека из среды его социума - который бы без них помнил и ценил бы этого ученого.. Получается этакая социальная фильтрация - которая порождается не реальностью науки - а реальностью виртуальных соображений менеджеров.
( Про культуру общения на Западе )