Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, April 21st, 2006

    Time Event
    2:30p
    Еще один клон (по мышлению) Галковского -
    http://rms1.livejournal.com/262506.html

    "Тут разные шизики отметились, де тем Розанов хорош, что формально писал не так занудно как "соловьев". Не понимают, однако, отчего это так, а ведь Розанов, в отличие от иных прочих философов, прежде всего отлично почуствовал что будет реально интересовать русского интеллектуала на рубеже следушего столетия - про жидов, еблю и "городового!". А уж угадав про что надо написать чтобы было людям будушего интересно, литературный формат достраивался автоматически, ведь на определенные идеи резонирует только определенные стили - и даже средней руки поэт способен такую музыку подобрать верно. Отсюда и формалистический успех Розанова, де "первый ЖЖист". А возьмись он писать про "братство народов многонациоаньной России", то и форма была бы соотвествуюшая, и результат."


    А вот пародия на Галковского - про Баха - очень четко схвачено -
    http://ego.livejournal.com/204195.html
    "А вот что о нем, кстати, в Большом Энциклопедическом словаре пишут. Цитирую дословно:

    "Философская глубина содержания и высокий этический смысл произведений Баха поставили его творчество в ряд шедевров мировой культуры. Обобщил достижения музыкального искусства переходного периода от барокко к классицизму. Непревзойденный мастер полифонии. "

    Этический смысл, ага. Знаем. За этот этический смысл давали гульдены, должности канторов при соборах. То же делается и сейчас, но сейчас кого "зажиточной жизнью" удивишь. А в 18 веке за место кантора могли и топором зарубить. Это свой дом, прислуга, возможность совершать заграничные поездки, наконец положение в обществе. А без должности? Угол на чердаке, дешёвая проститутка и туберкулёз. Да тут за год тыщу страниц клавирубунгов запузыришь, со всякими там ораториями и кантатами-шмантатами в качестве довеска. СТИМУЛ. Жить-то всем хочется."

    Этакая проекция биографии одного человека (Баха или Розанова) - на свою. От Розанова или Баха ничего не остается при этом - ибо человек таким образом размечает лишь свою биографию - в словах чужой биографии.
    3:00p
    ...
    Фрейдизм - это пример пошлого (в терминах Набокова!) воззрения на человека - редукция его к неким элементарным побуждениям.
    Метод Галковского - и многих попавших на крючок - это тоже мыслить о каких-то событиях истории в терминах пошлости. Ну например достали продажные журналисты 90-х годов 20-го века - и айда находить черты продавшегося журналиста в любом писателе хоть 19-го века - хоть 12-го века.

    Увидал пример сектантов - и давай в их терминах анализировать раннее христианство. Типа все стало понятно - если растолковать на примере близком.

    А ведь сейчас мышление часто строится на отрицательных примерах (ибо их полным-полно нынче!) - и в терминах этих отрицательных примеров параметризуется все историческое и культурное пространство. Мутные времена - заставляют человека всю историю осмыслить как мутную!

    Мне то кажется - надобно всегда идти от интересного и красивого примера. Так - в религии - поначалу я встретил интересных мне религиозных людей - и уж от этих примеров мне стало интересно православие. А ведь полно примеров и неприятных воцерковленных людей - но это не тот пример на котором стоит строить познание.

    Это и в науке так - двигает понимание хороший пример! Контр-пример - полезен - но ограниченно полезен.

    << Previous Day 2006/04/21
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org