Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2006-04-21 14:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще один клон (по мышлению) Галковского -
http://rms1.livejournal.com/262506.html

"Тут разные шизики отметились, де тем Розанов хорош, что формально писал не так занудно как "соловьев". Не понимают, однако, отчего это так, а ведь Розанов, в отличие от иных прочих философов, прежде всего отлично почуствовал что будет реально интересовать русского интеллектуала на рубеже следушего столетия - про жидов, еблю и "городового!". А уж угадав про что надо написать чтобы было людям будушего интересно, литературный формат достраивался автоматически, ведь на определенные идеи резонирует только определенные стили - и даже средней руки поэт способен такую музыку подобрать верно. Отсюда и формалистический успех Розанова, де "первый ЖЖист". А возьмись он писать про "братство народов многонациоаньной России", то и форма была бы соотвествуюшая, и результат."


А вот пародия на Галковского - про Баха - очень четко схвачено -
http://ego.livejournal.com/204195.html
"А вот что о нем, кстати, в Большом Энциклопедическом словаре пишут. Цитирую дословно:

"Философская глубина содержания и высокий этический смысл произведений Баха поставили его творчество в ряд шедевров мировой культуры. Обобщил достижения музыкального искусства переходного периода от барокко к классицизму. Непревзойденный мастер полифонии. "

Этический смысл, ага. Знаем. За этот этический смысл давали гульдены, должности канторов при соборах. То же делается и сейчас, но сейчас кого "зажиточной жизнью" удивишь. А в 18 веке за место кантора могли и топором зарубить. Это свой дом, прислуга, возможность совершать заграничные поездки, наконец положение в обществе. А без должности? Угол на чердаке, дешёвая проститутка и туберкулёз. Да тут за год тыщу страниц клавирубунгов запузыришь, со всякими там ораториями и кантатами-шмантатами в качестве довеска. СТИМУЛ. Жить-то всем хочется."

Этакая проекция биографии одного человека (Баха или Розанова) - на свою. От Розанова или Баха ничего не остается при этом - ибо человек таким образом размечает лишь свою биографию - в словах чужой биографии.


(Добавить комментарий)


[info]bronza
2006-04-21 19:19 (ссылка)
все так, но более интересно разобраться, почему отнюдь не пошлые люди на Г. западают. Не только пошлые, а именно в основном не пошлые, вот секрет. По молодости это еще понятно, но опять же и не молодые тоже...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2006-04-21 19:25 (ссылка)
и мне интересно!
может быть БТ был хорош? я не читал. я сделал суждение на осонове его жж периода - и некрасивых разборок вокруг гестбука самиздата.
у меня во френдленте -несколько активных участников того периода - уже "переболевшие" Галковским.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bronza
2006-04-21 19:52 (ссылка)
БТ навязывался "мнением", да. Ниасили, честно. Ограничился кусочками. Имхо, не стоил моего времени. Приятель, коему доверяю, прочитал таки на волне восхищения гением. "Не гений" , сказал.

Хороший литератор, но до неприличя вторичный. Возьмите "Друга утят". Я тогда подумал, эх, написал бы он его хотя бы на 3-4 года раньше, вот прогремло бы. А уж, что он просто мысли тащил с форума новохронологов (признаюсь, я за ним следил довольно долго, за форумом этим), об этом вообще мало кто представляет...

И про Розанова, про РусФилософов, это ж все "на языке", и я не раз про РФ писал нелицепритно. Вот симптоматичный отзыв философа - "Вообще-то это я слышал много раз от достаточно разных людей. В принципе, это вообще common sense современных русских философов, которые не считают себя просто "специалистами", а пытаются что-то делать сами." http://pharmakos.livejournal.com/89734.html

Ну, вот взять некий уже существующий, пусть и в узких кругах, common sense и подать его в пошленькой глянцевой обертке. Метода работает :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2006-04-24 18:27 (ссылка)
РФ - до некой степени - это взгляд на запад со стороны - в этом смысле она и не самодостаточна.
хотя возможно как некий стороний взгляд - и интересна.

особенно интересно - когда философия порождает или знаменует какой-то значительный исторический процесс.
НО - сейчас как мне кажется происходит история Запада - а не России - и потому и нету российской философии.

Российскую же историю - на данный момент - упразднили. Запад вообще все ростки иного подхода строительства цивилизации загубил. (но продержится ли сам дольше - сомневаюсь - мне кажется для стабильности всегда нужна ветка про запас - а запад все ветки то пообрубал)

(Ответить) (Уровень выше)