Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 5th, 2006

    Time Event
    12:34a
    ...
    когда думаешь о какой-нибудь истории -
    где был участником - то всегда получается одна ошибка - пытаешься вспомнить себя.
    а на самом деле тебя там не было. вернее был ты - но не ты "думающий".
    а пытаешься вспомнить думающего себя.

    было что-то - некий диалог между твоим нутром - и тем что происходило вовне. а ты думающий - в то время лишь пропускал через себя взаимодействие. не была мысль - центром - был лишь поток диалога через мысль-шлюз.

    лично для меня реальный ключ к прошлому - это интонация - или музыкальный тон. если вдруг вспомнишь тон - то вспомнишь и все остальное.

    интонация - как поток. шлюз вспоминать бесполезно - как то так память устроена. это вообще-то синтактический дефект - но почему-то я ему более благодарен чем нет. для экзаменов это всегда помеха - а по жизни помогает.
    9:57p
    Самоирония.
    Как-то поспорил с [info]norlink по поводу иронии-самоиронии. Потом мне в реальной жизни доказывали что англичане потому классные - потому как самоироничны - а вот французы не классные - потому как не самоироничны.

    Я кстати и не в курсе про англичан и французов - но слышал подобное мнение как-то не единожды.

    Вот что мне кажется про иронию - ирония - настоящая - знает свое место. А это значит - знает и границы применимости.

    Есть тот центр - которого она никогда не коснется. Центр бывает разный - потому и ирония разнится.

    Ирония - иногда воспринимается как взгляд со стороны. Но с какой стороны? На мой взгляд - взгляд со стороны вот этого самого центра.

    Только тому взгляду "со сторны" можно доверять - если находишься в родвственном и духовном родстве "со стороною" - я не думаю что англичане высмеивают себя со стороны иностранцев.

    Таковая ирония - очевидно доброжелательна. Иной тип иронии - был бы самоубийственным - ибо зачем на себя глядеть глазами недоброжелателя - мало ли какую карикатуру сей недоброжелатель в своем воображении нарисует.

    Любящий взгляд - видит и доброе и плохое - то что помогает и то что мешает - но для взгляда любящего иерархия очевидна - желание приумножения в тебе доброго. Ирония - разделяет наносное и истиное - выделяя истинное. А злая ирония - тоже разделяет (и зачастую верно) - НО - выделяя ложное. Потому и говорят - что правда от беса - ложь - ибо направлена на склонение человека к неправде.
    10:31p
    Забавно -
    ведь в школе обучение строится на том - что человек должен держать экзамен перед незнакомым человеком - типа беспристрастно к нему относящимся.
    Т.е. человек так должен готовить свой ответ - чтобы был понятен человеку совершенно чужому - а то и недоброжелательно относящемуся.

    Так же и со статьями - статья должна быть написана так - чтобы ни один подлец не подкопался. Т.е. статья пишется имея в виду анонимного недоброжелателя. А не неизвестного (или известного) собеседника.

    Еще аналог - это наверное написание CV - т.е. читатель CV - это рекрутер или отдел кадров.

    Получается что человек все время глядит на свое писание - глазами противника - а нет ли тут бреши.

    Более того - и на другого человека глядит взглядом - а есть ли к чему подкопаться. Этакое - человек человеку - экзаменатор - рецензент или рекрутер. И неизменное - "ничего личного" - nothing personal!

    Все таки это ведь черта интересная современности.
    10:50p
    ...
    а - даже мат-олимпиады назывались матбои, да.

    ум разящий - но не всегда думающий. иной олимпидник опознается по каверзности что-ли?

    разговор двух ветеранов олимпиад - как мелкий поединок, кто кого на чем словит - вобщем-то забавно иногда.

    в ВУЗе в сущности препы на экзаменах как классифицируются - те кто более ученый - чем преп - более думающи и менее заваливающие - они зачастую даже удивляются студенту. а те кто более препы - чем ученые - разящие и заваливающие - совсем иная интонация.

    занятно.

    << Previous Day 2006/06/05
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org