Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-08-23 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про мифологическое мышление и ненормальность современного.
Конкретное мышление всегда имеет дело лишь с тем, что реально действует в жизни человека - то есть человек думает о ближних, помнит предков - своих и чужих, да и религиозная символика - не абстрактна ибо - "Бог Авраама, Исаака, Иакова, а не Бог философов" (Паскаль) или там бог дождя у язычников - это каждодневная реальность, с которой человек имеет двустороннее взаимодействие.
Современный же человек через книги или кино - "контактирует" с какими-то абстракциями - от которых отклика заведомо не будет, НО что интересно - реальность какого-нибудь героя фильма человеком воспринимается так же как реальность живого человека. И обратно - реальность живого человека - отождествляется с реальностью киногероя или героя книги. Но понятно что контакт зритель-действо - неполноценен - так что будет что-то такое странное индуцироваться и в реальность...

Например начинать воспринимать окружающих как зритель - при этом думая что никакого воздействия на окружающих ты не имеешь - и вовсе не думать о последствиях своих действий, слов или мыслей (даже не высказанных).

Воспринимая окружающих абстрактно - человек по сути воспринимает окружающих как живущих по сценарию - общение тогда - это сверка сценариев. Овеществление человека и его судьбы - даёт возможность и манипуляции и довольно вольной реакции на другого; можно попытаться чужой сценарий переделать - или свободно (коли сценарий не нравится) выражать свои эмоции и даже хамить. Или же просто небрежность - так как для такого человека слово уже активно на жизнь не влияет - то его можно всяко и использовать. (Словесные перепалки "людей-интеллигентов" - это некая словесная олимпиада - кто быстрее поймает другого на локальных логических неувязках - тот и в дамках, по сути иерархия теста IQ.)

Адекватность мышления современного человека современной "реальности" - это есть сверка сценариев - если на твою реплику - последовал вполне стандартный ответ, то значит вы оба "в теме", вы оба "интеллигентные люди", т.е. человек вроде как сконтактировал с другим человекам - и вот он результат. Если же на реплику получаешь невесть что - то лучше думать об источнике беспокойства как о психе - и этим своё беспокойство и унять. Иногда на источник беспокойства пытаются оказать давление - чтобы он всё таки начал говорить что-то приемлимое - если он поддался давлению (сценарий его переделывается под нажимом) - то "истина" востановлена и можно жить дальше. Если же тот не по зубам - то псих (психи же бывают умные - но всё равно сумасшедшие в любом случае).

Мифологическое же мышление - это не сверка сценариев (нечто детерминированное по сути) - а живое творчество. Любой разговор - способен перепахать жизнь, отсюда и щепетильность в общении ( а не современное западное "make friends").

Про сказки похожее писал давно:
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/55038.html