Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-09-17 12:30:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
А вот ссылка интересная
http://no-logo.front.ru/10.html

Про рабов корпораций.
Там интересный момент - как тенденция корпораций избавиться от постоянного штата служащих - и перейти на мобильный рынок труда - т.е. на наём внештатников на временные контракты - сопровождалась рекламой образа "свободного художника", который башляет бабки - и независим от босса.
В реальности же это означает что босс (корпорация) - не имеет никаких обязательств перед служащим, а служащий в любой момент вылетает на все четыре стороны. Ну типа свобода для современной женщины - это свобода быть поматрошенной и брошенной.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/113584.html

А некоторые места текста - как например про корпоративный митинг "мелкомягко", напоминает описание сект типа харизматиков:
Эти "майкросерфы" (от англ, serf — крепостной, раб) беззаветно преданы своей корпорации, взлетающим к небу котировкам ее акций и потрясающей воображение — около 51 процента — норме прибыли компании. ("Покажи мне деньги!" — ревели они во время ежегодного собрания сотрудников корпорации осенью 1997 года на стадионе Kingdome в Сиэтле.)


(Добавить комментарий)


[info]corey01@lj
2004-09-17 03:54 (ссылка)
мне там показалось любопытным, как американские корпорации, пользуясь дикостью местных общественных отношений, "поднимают экономику", и что европейцы "хотели бы так, да не могут" - 20-й век не прошел бесследно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-09-17 05:48 (ссылка)
а, что-то не обратил внимание - я вскользь по диагонали читал.
т.е. в смысле что амеры европейцев строят своим менеджментом, что европейцам и завидно?
У амеров изначально другая психология должна быть - ну за исключеним быть может осёдлых мест байбла белта. Лёгкость в миграции - а следовательно - и к подвижному рынку труда - из одного города в другой - и определяет наверное почву наглого поведения корпораций.
а европейцы (да вот даже и квебекуазы кстати) - свои города так просто не покидают, этакая инерционность, и корпорациям тяжелее раскрутить подобный же менеджмент - манипуляцию людьми, получается.




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corey01@lj
2004-09-17 06:26 (ссылка)
Вот например выдержка -
"прежде чем торговые центры могли прийти на спасение германской экономики, необходимо было существенно понизить ставки оплаты труда и отменить льготы — такие, например, как продолжительный отпуск для всех трудящихся. Иными словами, хорошие рабочие места с достаточной для нормальной жизни оплатой и гарантиями занятости надо было превратить в плохие рабочие места. Тогда и Германия могла бы пожинать плоды экономического роста, основанного на развитии сферы услуг."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-09-17 06:50 (ссылка)
а, спасибо - вообще вопрос "прибыльности" - это вопрос элиты - а не жизни обывателя, которому бы лишь бы прожить, вот я уж приводил интересный фрагмент:
"Мне-то математика помогала понять психологию крестьян. Как выяснили экономисты, крестьянское хозяйство было гораздо более устойчиво, чем помещичье хозяйство. Помещичье хозяйство работает на доход, и когда дохода нет, помещик разоряется. А для крестьянина "доходом" является удовлетворение, которое он получает. Так же и математик получает удовлетворение, его работа придает смысл его жизни. Я жизнь свою именно поэтому счастливо прожил, что имел возможность всегда работать над тем, что я хотел. Что мне было интересно, тем я и занимался. Каким-то образом в нашей математике сложились такие условия работы. Поэтому я понимаю людей, которые так же удовлетворены своим трудом, он им кажется привлекательным. Ради своего труда они готовы многим жертвовать. Математика или поэзия - это маленькая модель крестьянского отношения к жизни. Только математика и поэзия - модель для избранного меньшинства, а крестьянство - уникальная модель для всего общества. "
http://shafarevich.voskres.ru/new4.htm

(Ответить) (Уровень выше)


[info]suhov@lj
2004-09-19 11:19 (ссылка)
Средневековье, рабство. Взгляните на их фантастику (мой недавний пост) и поймёте какое общество они хотят (и в конце концов получят).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-09-19 21:34 (ссылка)
не - не средневековье, это тип утопии - которые клепали во времена возрождения, но уже почти реализовавшейся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]suhov@lj
2004-09-20 01:50 (ссылка)
странно
я понимаю, коммунизм то есть всеобщее равенство, братство, "всем по потребностям" - утопия
но здесь по-моему самый что ни на есть оголтелый "корпоративный" феодализм и рабовладельчество

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-09-20 03:09 (ссылка)
разные бывают типы утопий - почитайте классиков - например Шафаревича!
http://shafarevich.voskres.ru

а с феодализмом - эта корпоративность и не сравнима, у человека средневековья было гораздо большесвободу - по сравнению с корпоративными винтиками...

(Ответить) (Уровень выше)