Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-09-23 12:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Часто человек стремящийся к цели абстрактной
- разрушает всё живое вокруг - семью например. Это частая ситуация, когда среднего уровня учёный - очень плохо ведёт себя по отношению к близким. Интересно что иногда очень хорошие учёные и не очень хорошие - сближаются по уровню теплоты к людям - ибо первые настолько круты что их на всё хватает (то есть они органически - а не вымученные учёные) - а вторые по силам занимаясь своим делом - всё же главным считают свою живую жизнь - в семье например. Т.е. одно дело когда амбициозность - по-потребности (или по интуиции), и другое дело - по-зависти, когда горят желанием не своего. Что по-сути есть разновидность блудной страсти, кстати. Похоть можно трактовать - как разжжение души и плоти - и устремление на не свой путь. Мимо цели.

Что сейчас является лестной характеристикой человека? - целеустремлённость, но проблема в том, что сейчас всё же очень много целей именно что неживых. И много ситуаций неадекватности человека "его" цели. А неживая цель или неадекватность цели - разрушают личное пространство. Посмотришь на такого человека -живая рана, что ни скажешь - воспринимает как окорбление. И не человек виноват - а вот именно идуцирование современной масс-культурой общих схем, которые НЕ чуят индивидуальных потребностей человека. Человек, контактируя с целью - которая его НЕ хочет - ввиду неадекватности или просто будучи неживой (идолом), естественно пребывает во взвинченном состоянии.

Вот казалось бы - монах или мирянин - это несопоставимые люди, но вот если понять и келию и семью - как личное пространство спасения - то это даёт иной способ рассмотрения. Народные поговорки и аскетические изречения ведь очень часто на удивление схожи.

Как аскет остережётся внесения иной мысли в поле расмотрения (борьба с помыслами) - так и крестьянин не всякого человека или не всякое суждение со стороны примет в дом. И не всё пространство дома доступно посетителю. Разумный изоляционизм.
В этом смысле - абтрактная цель - это в каком-то смысле и есть помысл, особенно если цель по-зависти возникла. А помысл - или нечистый человек со стороны, будучи внесёнными в личное пространство, могут разрушить всё то, что создавалось трудами.
Что есть человек-живая-рана? - это человек потерявший оболочку - и он уже не способен различать внешнего от внутреннего, своё пространство от чужого, свою цель - от чужой или индуцированной. И как следствие - он реагирует на внешнее как будто на внутреннее, и способен влезть не в своё пространство и скор на личное оскорбление, там где вёлся разговор о внешнем. Болезненная дезоориентация несущая погибель.


(Добавить комментарий)


[info]yvk@lj
2004-09-23 00:18 (ссылка)
Во, в тему
http://www.livejournal.com/users/tiphareth/495170.html
Когда же он думает?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-09-23 01:00 (ссылка)
ну у Фейгина наверное идей полно - лишь нужны люди чтоб их оформлять.

(Ответить) (Уровень выше)