Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-01-01 03:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Купил на днях в Лавре книгу
писем о. Павла Флоренского семье с Соловков (СолЛагОсобНазн). Вот фрагмент интересный -
"...в одном из писем ты выражаешь если не намерение, то тень его, бросить музыку, ссылаясь на безуспешность занятий. Уж сколько раз я говорил о ложности самой постановки вопроса так. Чего ты хочешь, о какой успешности думаешь? Стать славной пианисткой? На это я никогда не разчитывал и, пожалуй, не хотел бы для тебя. Эстрада - мучительное дело, требующее больших жертв, мало дающее внутреннему человеку, разлучающее с самой музыкой и переносящее интерес из музыки в самолюбие и угодничество публике. Не подменяй чистого безкорыстного любования красотой суетливой погоней за славой, кроме горя ничего не дающей. Не задавайся слишком большим. В "Воспоминаниях" Жихарева приводится замечательное наставление ему престарелого Мерзлякова. "Страсть к большим литературным трудам - несомненный признак мелкого таланта, точно также, как и страсть к необдуманным колоссальным предприятиям - резкий признак мелкой души: то и другое доказывает неясное сознание своей цели и заблуждение самолюбия"..."


(Добавить комментарий)


[info]dejavu_smile@lj
2005-01-01 03:45 (ссылка)
вернее не скажешь

(Ответить)


[info]yvk@lj
2005-01-02 18:12 (ссылка)
И я купил и тоже в Лавре -)))

- Все проходит, но все остается. Это мое самое заветное ощущение, что
ничего не уходит совсем, ничего не пропадает, а где-то и как-то хранится. Ценность пребывает, хотя мы и перестаем воспринимать ее. И
подвиги, хотя бы о них все забыли, пребывают как-то и дают свои плоды.
Вот поэтому-то, хоть и жаль прошлого, но есть живое ощущение его вечности -

(Ответить)


[info]corey01@lj
2005-02-08 17:40 (ссылка)
И я купил, в Боровско-Пафнутьевом монастыре :))). Нашел эту вашу запись через blogs.yandex.ru - ибо собираю кое-какие теор. материалы по генеалогии. В "Письмах", кстати, дается достаточно полная картина родовой теории Флоренского, и как-то даже очень концентрированно (если судить по выпискам, которые я сделал).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-02-08 18:02 (ссылка)
разве - мне казалось что про род у него в других книжках типа - например вот второй книге третьего тома собрания сочинений.
а в "все думы о вас" я толком ничего и не видел - не другую ли книгу вы имеете в виду?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corey01@lj
2005-02-08 18:05 (ссылка)
а у меня есть только первый том:) - так что приходится выкапывать из того что есть. Там очень мало и вкраплениями - буквально в местах 5-6 - но можно составить достаточно цельную картину.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2005-02-08 18:03 (ссылка)
а что кстати за мотивация к генеалогии - если не секрет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corey01@lj
2005-02-08 18:35 (ссылка)
у меня в семье родословное знание очень рудиментарно - ибо в советское время его почти что забили. ну и академиков в роду особо не было - поэтому на мне с моими почти 2-мя университетскими образованиями, очевидно, особая ответственность - сделать какой могу синтез и анализ. Ну это скорее следствия, а мотивация - как и у любого нормального человека. Вот приведу пару наиболее любопытных выдержек из "Писем" - из тех что насобирал:

"... Старайтесь вдуматься в задачи нашего рода, и , не уклоняясь от прямого следования им, по возможности твердо держаться присущей нам деятельности."

...

"... Советую тебе собирать генеалогические сведения; когда прочтешь где-нибудь или услышишь, то записывай отрывочные сведения. ... Связные сведения следует сразу же переводить в схемы и потом постепенно достраивать эти схемы и дополнять подробностями. Это очень обогащает понимание жизни, а кроме того постепенно накопляется материал весьма ценный, который всегда пригодится."

...

"Очень важно знать, от кого что получил и что именно вообще получил. У каждой наследственной линии есть свое качество или свои качества... Нужно верить... опыту жизни не только своему, но и целого рода, родов, т.к. именно неблагоразумие в этом отношении было уже не раз причиною гибели и глубокой раны в сердцах близких. "

...

"Видимо, у каждого рода есть свой закон, от которого не уйдёшь. ... На личном опыте сталкиваешься с подтверждением этого правила и невольно размышляешь снова. ... Пять поколений – одна и та же участь. ... Род – целое, а не сумма последовательных поколений. "

...

"... Нет культуры, там где нет памяти о прошлом, благодарности прошлому и накопления ценностей, то есть на мысли о человечестве, как едином целом не только по пространству, но и по времени. Живая культура сочетает в себе противоборственные и вместе с тем взаимоподдерживающие устремления: сохранить старое и сотворить новое, связ с человечеством и большую гибкость собственного подхода к жизни. И только при наличии этих обоих стремлений может быть осмысление нового и доброжелательство ко всему, заслуживающему доброжелательства, на фоне мировой культуры, а не с точки зрения случайного, провинциального и ограниченного понимания."


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-02-09 17:43 (ссылка)
очень рекомендую почитать про ономатологию - это про имена - и там конечно и про род и генеалогию -http://magister.msk.ru/library/philos/florensk/floren03.htm

но в принципе глобально читать может и не надо - хотя проилистывать очень полезно!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]corey01@lj
2005-02-10 02:17 (ссылка)
Спасибо за ссылку - я в январе "Имена" почти купил, да только уплыли из рук.

(Ответить) (Уровень выше)