Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-01-02 10:57:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Интересные пословицы про гнев.
Гневаться - дело человеческое, а зло помнить - диавольское.

Гневайся, да не согрешай.

Кто гнев свой одолевает. крепок бывает.

Не всяк злодей, кто часом лих.

Мне кажется что сюда же можно отнести и "в тихом омуте - черти водятся" - и "свят, свят, да не искусен" (т.е. святость - которая в деле не подтверждена).

Любое творчество - от Бога - но творец - воплощая замысел - как сталкивается со своей природой (человеческой!) - так и со злом. Тело, мышление - всё имеет свою инерцию - а творчество - это всегда трансформация - тела и мышления - получается что воплощение замысла - идя через человека - трансформируя человека - выявляет и сильные и слабые стороны человека. Отсюда и первая пословица - "гневаться - дело человеческое" - что означает что гнев - вполне может сопутствовать благому творчеству - и есть лишь некое выражение творческого кризиса - через который проходит человек.
На пути творчества и злые силы могут препятствовать - что выражается через вторую часть пословицы - " а зло помнить - диавольское".

А вот когда человек творчества не творит - то он может казаться и тихим и благостным - но это до первого искушения - "свят свят - да не искусен". Вобщем стереотип благостного православного - в мышлении прошлого не присутствовал - только святой - как уже претерпевший разные искусы - и уже сам являющийся воплотившимся творчеством - мог иметь качества как негневливость - как преодолевший несовершенства человеческой природы - а тот кто на пути - должен испытывать трудности как от зла - так и от своей природы.


(Добавить комментарий)


[info]lusien@lj
2005-01-02 22:06 (ссылка)
О значении изречения "Свят, но не икусен" читай Творения Святителя Игнатия Брянчанинова, Аскетические опыты,Статья О молитве Иисусовой. Беседа старца с учеником, Отдел 3 О упражнении молитвою Иисусовою.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-01-03 16:53 (ссылка)
если вкратце - то в чём там суть? у меня нет под рукой конкретно этой статьи о нескольких отделах - есть "Слово о...".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lusien@lj
2005-01-04 02:08 (ссылка)
"... по неизреченной благости Божией, снисходящей немощи человеческой, встречаются души, соделавшиеся причастницами Божественной благодати... но вместе с тем по недостатку деятельной опытности, пребывающие как бы в детстве, в состоянии очень неудовлетворительном в отношении к тому состоянию, которое требуется и доставляется истинным подвижничеством."

(Ответить) (Уровень выше)