Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-01-05 12:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Есть слова - гвозди -
которые приковывают человека к некой схеме - и человек начинает действовать жёстко в рамках схемы - этаким винтиком.
А есть слова - кровеносные артерии или нервы - и через человека начинают цирукулировать жизненые токи Реальности.
Последние и есть - слова-символы.
Если словогвоздь - приковывает человека к месту - и по-сути человек начинает себя идентифицировать с этим местом - что и есть - узкая специализация - которая как приговор -
то слово-символ - идентифицирует человека не с местом - а с Целым - со всей Реальностью - ибо токи Реальности проходят через него.
Отсюда и роль ближнего в православии - ближний не есть функция своего места - а через ближнего можно выйти в Реальность. И человек в Реальности - никогда не замкнут на себя - эгоистично на себя концентрируя жизненные соки - а он - икона для ближних своих.


(Добавить комментарий)


[info]oshura@lj
2005-01-05 06:27 (ссылка)
а где существует "некая схема", разве не в Реальности же? ты все правильно сказал, только пространство поправь маленько. человек-икона открывает возможность видеть-слышать-понимать. он расширяет границы сознания и открывает твои способности

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-01-05 06:50 (ссылка)
а где существует "некая схема", разве не в Реальности же?
ну во всяком случае не в живой Реальности.
Схема - это типа музейного экспоната - омертвевшие и отпавшие от Реальности куски - которые заколлекционировали архивисты.

. он расширяет границы сознания и открывает твои способности
что такое "расширить границы" - этого я не понимаю! я бы сказал - что икона размыкает человека и соединяет с реальностью.
а про границы аналогия вряд ли удачная - ну скаженм если большое гос-во поглощает малое - то можно ли сказать что малое гос-во расширило границы?
или допустим брак - это именно появление новой границы - нового единого тело - а не расширение старой - типа аппендикса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]s6@lj
2005-02-06 16:19 (ссылка)
почему-то очень понравился ваш постинг. С одной стороны, очень схематичный и крайне простой постинг, а с другой стороны, такие схематичные, рельсообразные, технологичные, дорогообразные, постинги необходимы даже для самой жизни, чтобы не сгинуть в бреду, буреломе, болоте, трясине отсутствия дорог, но выйти по дороге схемы туда, куда вроде и хочется, да дороги, способа, рельсов нет... (про рельсы и технологию - это во мне нотки "социального активиста" играют, люблю создавать такие вот короткие точные формулировки, по которым уже цел

такие формулировки иногда или часто - сорт шаманства, сорт камлания, но в то же время способны порадовать, переключить в радостную, хорошую, доброкачественную, живую реальность десятки, сотни людей одним фактом прочтения ими. Такой вот я несколько жестокий полуслепой "инженер"... но мне эта "инженерия"... почему-то нравится, кажется доброкачественной и живой - во всяком случае, хочется вырабатывать такую инженерию, которая была бы доброкачественной и живой...

зачем мне всё это, не очень понимаю. ....Быть может, просто хочется на благо людей как-то трудиться, и такое "камлание" могло бы быть наилучшей из моих профессий... до сих пор (31 год почти уже мне) не знаю, почему и куда себя применить, в полубреду до сих пор существую.....

не знаю, почему всё это вам пишу. но кажется, должен написать и не стереть написанное. и отправить..

странное происходит, вот чую что странное!

пусть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-02-06 16:47 (ссылка)
спасибо! вот сегодня думал - что вот лично я - человек мало способный выказать прямо благодарность - косвенно только.
а вот три человека - [info]doka@lj, [info]zarnitsa@lj и Вы - как-то прямо и выказали - и кстати чем-то вы по своей предыстории схожи! - деревня или традиционные предки - и видно способность благодарности - есть черта традиционного мужчины - а не городского. гордкие стеснительны там где не нужно.
а касательно Ваших слов - вот слова Флоренского адресованные его детям -
http://www.publish.diaspora.ru/magazin/articles/russia028_1.shtml
"1921. III. 19-20.
Москва.
Милые мои детки, привыкайте, приучайте себя все, что бы ни делали вы, делать отчетливо, с изяществом, расчлененно; не смазывайте своей деятельности, не делайте ничего безвкусно, кое-как. Помните, в "кое-как" можно потерять всю жизнь, и напротив, в отчетливом, ритмическом делании даже вещей и дел не первой важности можно открыть для себя многое, что послужит вам впоследствии самым глубоким, может быть, источником нового творчества.


Кто делает кое-как, тот и говорить научается кое-как, а неряшливое слово, смазанное, не прочеканенное, вовлекает в эту неотчетливость и мысль. Детки мои милые, не дозволяйте себе мыслить небрежно. Мысль - Божий дар и требует ухода за собою. Быть отчетливым и отчетным в своей мысли - это залог духовной свободы и радости мысли. "
А я последние пару лет - вот через слова Флоренского и думаю - на свой лад перекладываю - и кстати народу после моих текстов Флоренского читать легче.
А слова да - это камлание - и записочки в будущее - чтобы в какой момент мне вспомнилось нужное.
Иначе аморфно растечёшся - а извне почти ничего человека в целое не склеивает - всё норовит растащить.
Это вообще кстати проблема - в нормальной ситуации - нужное слово приходит извне - тебя поддержут - и ты сам поддержишь - хорошие слова циркулируют. Ибо самому в состоянии дурном - придти к слову хорошему - почти невозможно. вот и получаешь бутылочку из прошлого.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]s6@lj
2005-02-06 16:39 (ссылка)
в голову после довольно мучительных рассуждений и метаний пришло - слова-ключи, слова-родники

(Ответить)