Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-01-24 13:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
У человека бывает очень
ясное мышление социальное (ну учёного, программиста или ещё какой гильдии) - а вот личное мышление дико мутным может быть. И наоборот - личное мышление ясное - а социальное так себе.

Вопрос культуры - это баланс масштабов - личного и социального - любой перекос - ведёт к проблемам.
Сейчас всегда первый вопрос в общении - беседуешь с человеком личностью (у которого есть родители, предки, ближний круг) - или беседуешь с человеком социальным - и в ответ получишь лишь ссылки на стереотипные какие-то суждения.

Нынешняя несогласовка масштабов - приводит к тому - что человеку в вопросах даже личных - стыдно высказать личное мнение!!! - ибо существует некое социальное - которое якобы научно и статистически обосновано. Т.е. человек к любой ситуации спешит методичку почитать - типа "секс для чайников".

А свобода мышления - это свобода в переборе кем-то составленных альтернатив. "Я - как свободный человек - выбираю позу номер 348".
Свободные художники - превратились в свободных комбинаториков - свалить в одну кучу обломки классических произведений - уже инсталяция, перемешать - другая инсталяция, смешать в кучу две инсталяция - тоже инсталяция. Ну - сколько не тряси пакет с мусором - он мусором быть не перестанет, видно в этом и привлекательность сего творческого метода - что с "произведением" не делаешь - оно остаётся "произведением", ура.

А твоё "личное мнение" - только тогда принимается оппонентом - который черезчур социален - когда докажешь согласовку своего мнения с мнением социальным - ну типа это комбинация из такого - такого и такого стереотипа. И тогда мир и согласие. Ибо мир социального человека - задокументирован и научно обоснован.