Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-02-16 03:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Глубочайший старый фильм - "Родная кровь" Михаила Ершова -
удивительный.
Сюжет - если кто не смотрел - таков - человек после ранения идёт к себе - и по-пути на переправе встречает женщину.
Она одна растит троих детей - муж её бросил и живёт где-то в городе - в деревне она держится несколько особняком - живёт трудно - ведь троих надо расти - и вот как-то вот начинают отношения складываться. То как они складываются и как это всё прорисовывается режиссёром- это отдельно можно описывать - все эти моменты взглядов - какие-то сомнения - всё очень и очень просто - но удивительно выразительно - человечно - но тут я на другом хочу сконцентрироваться. Когда уж они зажили семьёю - то счастье длилось недолго - женщина умерла.
И вот со смертию её - вдруг появился её бывший муж - с намерением забрать детей себе - и уж как-то начал всякие разговоры вкрадчиво вести - намекая на то, что отчим их им чужой - и то как им с ним в городе хорошо будет - что вот он довольно обеспечен - и подарки дарит - то есть начинает мстить - даже после смерти - этой женщине - через разрушение душ детей - через намеки на недостойность их матери и её любви к герою фильма. Но только один - самый младший - поддался на разговоры и подарки и ушёл к родному (биологическому!) отцу - и в конце фильма показывается - как в волнении ожидает герой фильма - возвратятся ли дети к нему или нет - и как явственно отлегло у него от сердца - увидев возвращающихся к нему - хоть и не всех - детей.

Тут ведь очень христианская тема - тема преодоления смерти. Любовь - состоялась - и не прекратилась со смертью женщины - и даже когда тлен - в виде её бывшего мужа - подступил к её детям - то любовь её и героя фильма - спасла часть детей от этого тлена. Вообще сочетание послевоенной жизни - и вот этого микрокосмоса отношений - с победой жизни над смертью - победой над врагом - что-то удивительное по глубине - хотя всё так просто.

Как-то после этого ощущаешь опасность пустого общения - ибо нутром чуешь отличие общения в котором тлен побеждается - в котором явно смерть преодолевается - даже при жизни - отличие от такого общения где веет каким-то могильным холодом небытия, формальности, условности. Есть ли твой образ в собеседнике после того расстались - или человек побежал другие дела в очереди расписания делать - как типичный западный человек гордящийся тем что всё он делает on schedule.
Тайна возникает в микрокосмосе - творится в простоте - и просто чуешь как шумы уходят - и лицезреешь вечность - которую не страшишься.

P.S. сначала перепутал - написав "чужая кровь" - а вот ведь какая метафора то - то что это христианский фильм - а не языческий - кровь стала родной для героя - даже не будучи настоящим отцом.


(Добавить комментарий)


[info]valeria_sh@lj
2005-02-16 00:48 (ссылка)
Хороший фильм, из тех, что никогда не забываются. Я видела его ребёнком и хорошо помню.
Очень кстати напомнили об опасности пустого общения и холоде небытия.

(Ответить)


[info]heleine@lj
2005-02-16 08:20 (ссылка)
Это именно _старый_ фильм? Кажется, есть одноименный новый.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-02-16 08:28 (ссылка)
новый такой не снимут - снимал фронтовик - М.Ершов - кстати из ваших мест - но умер вот недавно -
а в фильме Матвеев и Вия Артмане ещё молодыми снимались -
http://mega.km.ru/cinema/encyclop.asp?TopicNumber=4206
http://www.kinokadr.ru/news/2004/09/29/546.shtml

(Ответить) (Уровень выше)


[info]argrig@lj
2005-02-17 15:10 (ссылка)
Да уж, товарищ Алеаториус, с этими западными безбожниками только и слышишь что могильный гул условности и небытия. Они тебе и улыбнутся, и запрограммированно интерес проявят, а потом, как водится, всё по расписанию.

Ни христианских ценностей у них нет, ни, тем более, православных, и уж критической способности рассудка аттеистов - тем более нет. Вакуум, так сказать.

(-:

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-02-17 17:20 (ссылка)
ну тут их пожалеть стоит - от своего безбожия они счастливыми себя явно не ощущают - тут какая-то промывка мозгов серьёзная - с тотальным подчинением идеалогии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]argrig@lj
2005-02-17 17:32 (ссылка)
Безусловно, их надо жалеть. Жалеть надо всех подобных им. Я вот временами думаю, а какое чувство они могут родить во мне кроме жалости?

Но... вот точно могу сказать, что местные безбожники вполне счастливы. Живут хорошо, не по-русски, горести-печали много не знают. Более того, легче ощутить себя счастливым, если особенно не думаешь о Боге или о добродетели... Словом, большинство из них считает себя счастливыми. Да и много ли им надо в жизни? Тщеславные и честолюбивые - они рабы своих пагубных страстей. Это по-западному, кстати.

А что до промывки мозгов, то везде сейчас так. Просто разной пропагандой мозги промывают. Хотя, да, местная пропаганда мне отвратительна более остальных.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-02-17 17:42 (ссылка)
мне думается что страсти может иметь лишь человек имеющий глубины! - а те кто нет - имеют лишь привычки - которые кстати вряд ли имеют вкус "запретного плода" - скорее рутина тут.

лично мне казалось что у иного человека есть внутри некое "недоумение" - т.е. внутренняя природа всё таки причиняет некий дискомфорт - но... вобщем довольно странно они живут.

(Ответить) (Уровень выше)