Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-04-18 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про Стругацких.
Тут товарисч живущий под иероглифом [info]elephleo@lj - прорекламировал продолжение "Жука в муравейнике" - но я сподвигся почитать то чего было продолжено.


Тут как бы языческие и псевдо-христианские мифологемы задействованы - есть человек - во плоти и выросший в земной культуре - но он чем-то выделен - тайной рождения - странными знаками (диски-"детонаторы" со знаками) - почти как астрологическими знамениями (уничтожение диска-"детонатора" означало смерть при загадочных обстоятельствах - что напоминает как бы гороскоп и связь человека с его созвездием).

И вот в какой-то момент - потенциальная выделенность - начинает проявляться явно - т.е. Судьба - начинает этим выделенным "человеком" действовать - выламывая его из его земной судьбы. Хорошо здесь подмечено следующее - "человек" - сам не имеет языка для сообщения со своей Судьбой - для него есть язык культуры - его прошлое и так далее - но вот действие Судьбы на этом языке ему понять невозможно.
Тут как бы псевдо-христианский момент - в человеке смешаны две "природы" - обычная людская - языку которой он обучен и привык мыслить - и некая таинственная - от Странников.

Но в принципе то "Жук в муравейнике" - не об этом "человеке" - а скорее о разного уровня субъективной реакции на тайну - есть Экселенц - который знает о Тайне - но с тайной не взаимодействует - а только наблюдает, подруга детства - которая взаимодействовала и её судьба связана с Тайной - изменилась под воздействием. Ну и есть свежий наблюдатель - который наблюдает не Тайну - а реакции на тайну - тех кто более к ней причастен - а его собственный диалог с тайной - с Левой - окончился нокаутом.

Есть ещё момент морального выбора Экселенца - о допущении или недопущении взаимодействия с тайной Странников - давать их посланникам жить среди людей или нет. (Тут псевдо-христианский момент - распять или принять?)

Вообще тема сингулярного воздействия на земную историю в фантастике кажется популярна - как например у Айзека Азимова в "Одиссее" - мессианский момент с глыбой-артефактом - которая появляется в какие-то моменты - и история переживает сингулярный всплеск.

Вообще интересно смешение языческих (условно!) и христианских мифологем - ибо с одной стороны Странники - это скорее языческий объект - абсолютная инаковость - а-моральность - боги как бы занимают свою нишу в мироздании - и даже в пространстве не пересекаются с землянами - иногда выходят на связь - и живут совсем как-то по-своему - и по человеческим меркам буквально не оцениваются.

С другой стороны эти Странникии как-то все же тесно причастны истории - и на неё иногда воздействуют - через "пророков-мессий". До христианского мифа это не совсем дотягивает - но вот то что у Странников и землян есть некая общая судьба - общность которой как бы обнаруживается с приходом "пророков" - даёт и "христианскую" окраску описываемым событиям.

Наверное популярность и действенность произведений Стругацких - именно ввиду задействования мифологического материала - что кстати косвенно доказывает наличие пост-христианского мышления у их аудитории. %-)


(Добавить комментарий)

слегка отрывочно и несвязно.....
[info]jellicle_kitten@lj
2005-04-20 12:39 (ссылка)
э-э-э, это ваще к чему?
написано для начала темно и невнятно. зачем так усложнять язык? особенно когда смысл сомнительный, и если убрать сложность, получится как-то все очень просто.
не думаю, что Стругацкие вообще думали о том, что ситуация связана с пост-христианством, вряд ли они пытались написать новую Библию! учитывая то, что один из них технарь, а другой японист. так что ищите корни там.
что за задействование мифологического материала? жанр называется научная фантастика, это и есть миф!
глыба-артефакт была также в Заповеднике Гоблинов..
Да что за распять-принять, господи? это проблема морального выбора! сравним: евреи принимают Христа. и что? должна ли была случиться катастрофа? нет! а вариант Экселенца: он дает Абалкину соединиться с сосудом (?) и тогда происходит катастрофа! он боится неизвестного НЕ потому что какая-то у них аморальная философия, а потому что на нем лежит вся ответственность за судьбы Земли, и он не мог рисковать! и вообще нельзя связывать Абалкана с проровом, у него совершенно другая цель и он себя сам таковым, насколько я помню, не считал! и запутался в конце концов в себе. да и последователей у него не было.
Аморальными земляне не считали поступки странников. они просто не могли понять, как эта цивилизация все осуществляла. и земляне уже не на родоплеменном уровне, чтобы бояться нового настолько, чтобы полностью его уничтожать.
именно проблема выбора и ответственности!
и не надо пожалуйста про христианство, я вот вообще атеистка и читаю фантастику чтобы уйти подальше от всей этой религиозности. у нас мышление европейское! хотя тут тоже можно развить, но не будем...
да, и странное противоречие: если Странники воспринимались бы как боги, то их бы не отвергали. а автор утверждает, что земляне их отвергли.
больше не буду продолжать, потому что рациональное зерно есть, но очень условное, не надо высасывать из пальца и додумывать за авторов. проблема совершенно иная.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: слегка отрывочно и несвязно.....
[info]aleatorius@lj
2005-04-20 15:20 (ссылка)
э-э-э, это ваще к чему?
написано для начала темно и невнятно. зачем так усложнять язык?

хмм - писалось сие адрессно - для жжузера [info]elephleo@lj - который большой любитель Стругацких - в отличие от меня...

не думаю, что Стругацкие вообще думали о том, что ситуация связана с пост-христианством
могли и не думать - это могло действовать как субъективный фактор.
а может и нет - учитывая что в московских интеллектуальных кругах в 70-е был повышенный интерес к религиозным вопросам (я вот знаю про некоторых известных физиков и математиков - то бишь "технари" - кто вдруг в ортодоксальный иудаизм погрузился - кто в православие - а кто в нирвану рванул).
если анализировать какое произведение - то хорошо знать в какой атмосфере оно писалось.

что за задействование мифологического материала? жанр называется научная фантастика, это и есть миф!
да как сказать - вот Станислав Лем - скорее социальный философ - чем фантаст - просто жанр - как повод к написанию.
а гуманитарные сюжеты - как многие думают - уже давно все в истории человечества возникли - сложно что вычурно новое изобресть.

и вообще нельзя связывать Абалкана с проровом, у него совершенно другая цель и он себя сам таковым, насколько я помню, не считал!
ну это вопрос интерпретации все таки.

Аморальными земляне не считали поступки странников
да как сказать - странники как-то воздействуют. вот мы про поведение волков более менее знаем - что ожидать - а тут нечто неизветное.

атеистка и читаю фантастику чтобы уйти подальше от всей этой религиозности. у нас мышление европейское!
а вот и не удастся - в пост-христианскую эпоху - все равно рудиментарно мифология действует.

, не надо высасывать из пальца и додумывать за авторов. проблема совершенно иная.
так ведь кроме авторов - есть и читатели - просто я вот явно проартикулировал - что и как мне показалось - а наверняка есть и схожие со мною люди - которым произведение воспринилось в том же ключе.
т.е. для части публики - Стругацкие могут восприняться именно как пост-христианская мифология.

(Ответить) (Уровень выше)

Как знать
[info]cema@lj
2005-04-20 17:37 (ссылка)
сравним: евреи принимают Христа. и что? должна ли была случиться катастрофа?

Некоторые приняли. Мoжет, оттого Катастрофа и случилась.

Disclaimer: а может, и нет.

(Ответить) (Уровень выше)