Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-06-29 00:38:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:bowie, the man who sold the world

Крылов пишет -
"Такая всепоглощающая любовь к себе и своему народу достойная уважения. Нам бы вот так любить русских людей - за одну только русскость - чтобы искренне не понимать, как это возможно предпочесть нерусского русскому. "Ведь русский всегда лучше"."

Что интересно - ведь раньше почти все были вовлечены как бы в родовые культурные задачи. Ну например житель какого-то города нес в себе некий дух места - язык, интересы, понятие о красивом - его род переплетался с историей места - всё вокруг него - история его рода, глянет на какой камень - да и вспомнит как дядя его об этот камень спотыкнулся - ну а дядя мужик-то был... и возникнет вдруг из небытия цельный облик.
Род - как некое знание о жизни, и каждое событие членами семьи по особенному интерпретируются.

Вот даже в ЖЖ - я как-то отметил некоторых жжузеров - которые пишут на темы от меня далекие - но что-то западало - оказалось - в предках староверы есть. Отголоски былых культурных задач как-то так выстраивают мысль и интерпретируют окружающее - что как-то поневоле обращаешь внимание, чуя родственность.

Интересны люди - чье мышление формируется не растаскивающим внешним масс-медийным фоном - а какими-то творческими задачами - а особенно те - которые каждый аспект жизни - рассматривают как творчество - ситуации раздвоенности - на работе творец - дома серая мышь - кажутся болезненными. Про себя думаю - что потребность мышления "для себя" возникла как этакий поиск ускользающего себя-родового - своей родовой задачи. Стала ненавистна растасканность - в которой терялась собственная суть.

Выживание в городских чуждых условиях - кажется не было задачей большинства жителей России - так что в этом вопросе сложно чувствовать общность культурной задачи. А невостребованность культуры - приводит к забвению.
Более того - культура нуждается в контексте - радикальная смена образа жизни - убивает контекст и не даёт воспроизвестись. Так что сложно понять что есть русскость сейчас - скажем я подозреваю что русскость в программировании не проявится. Ну если только очень левым путем. Или вот тот же Крылов - с принятием зороастризма - в каком-то смысле устранил один из контекстов (если так можно выразиться про религию) русскости.

Объединяются - на почве решения общей задачи - а если нет общей задачи - то даже захочешь объединиться - но непонятно где - ведь надо же ногами где бегать - а не в воздухе летать - ножками болтать думая "как здорово что все мы здесь, сегодня, собрались". Общий контекст нужен.

Рудиментарно культурные задачи действуют - вот есть мнение что 57-я школа это религиозная секта - где вместо Талмуда - математические талмуды. Типа трудов Гротендика. Есть еще примеры рудиментарной проявленности каких свойств культуры.

Как найти тот контекст - ту почву - в котором родовое мышление бы прижилось и усилилось - и не было бы вырождающимся от поколению к поколению рудиментом - для меня загадка. Современный город - на больших масштабах времени хоть из эллина хоть из иудея - сделает американца.



(Добавить комментарий)


[info]liudmila_e@lj
2005-06-28 18:00 (ссылка)
Вспомнила эмиграцию первой волны. Многие тогда именно русскость пытались сохранить через приобщение к православной Церкви. Церковь объединяла на чужбине. Интересно, что здесь в России многие были порой далеки от веры, а там как-то особенно почувствовали русские и православные корни. Довелось говорить с одной эмигранткой второй волны, человеком церковным, живущим сейчас в Швейцарии. В разговоре она мне сказала, что мы в России сейчас
живем, как они тогда жили в эмиграции...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-06-28 18:28 (ссылка)
да - что-то такое есть.
мне кажется что все начинается с маленьких сообществ - интуиция взращивается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]john_petrov@lj
2005-06-28 18:08 (ссылка)
Суждение Крылова просто ложно. Русский также отдаёт предпочтение русскому, как и любой другой. А вот мирское славословие роду у него, действительно, заменяется каким-то другим результативным родовым критерием.

Только вот иудей в плане индивидуалистской богоизбранности будет крепче американца. Да и постарше.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-06-28 18:25 (ссылка)
да я бы не сказал что совсем ложно.
например заграницей русские объединяются лишь если есть критерий - ну например на почве религии - приход если есть, ну или выпусники вуза например. т.е. то что выделяло в России - то выделяет и за бугром.
наличие контекста.
а просто "русскость" работает не всегда - работает сообщность - если вдруг чуется сообщность - то складывается.

Крылов же хочет чтобы любые руские объединялись - но это как мне кажется странная задача. не очень-то реальная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alkiviad@lj
2005-06-29 01:30 (ссылка)
Честно говоря, никогда не понимал, что хочет сказать Крылов. Что такое русскость, если мы не ставим равенства ни между "русскостью" и русской верой, ни между русским и россиянином? Его патриотизм как-то все время негативно определяется - мол, жиды там, натовцы всякие, а русские те, кто против них. Патриотизм, который отрицает чужие ценности и не утверждает своих, всегда подозрителен. Собственно, это и не патриотизм. Во всяком случае, настоящие русские патриоты никогда такими не были. Со времен Киевской Руси с благоденствием нашей Родины связывались если не космические, то общечеловеческие задачи. Сперва православие было, потом славянофильство, Достоевским переделанное, потом коммунизм. Сперва мы были богоспосаемой Руской землей, "како избрал Господь Бог на последние времена". Потом еще и последним оплотом правой веры. Затем, страной, которая должна была пробудить и исцелить истлевающую западную цивилизацию, а после мы строили первой в мире социалистическое государство и мечтали о мировой революции. А у Крылова все только: "Давайте, мы, русские, объединяться против жидов да против натовцев, и всех их поубиваем. И всех других позавоюем и будем их эксплуатировать."

Патриотизм, который резко вырывается из общего контекста русской мысли; способ мышления и заключений, который не несет ни крупицы этой самой "русскости" (о которой при этом столько говорится) - это не патриотизм, а скорее способ преодоления личного комплекса.

Не могу прочитать больше десяти строчек у Крылова без сильного раздражение и острого желания съездить ему пару раз в ухо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-06-29 05:29 (ссылка)
дело в том что Крылов пишет в контексте московской жизни - где противостояние этическое и прочие всегда были.
т.е. например "квартирный вопрос" вовремя совка - дабы устроить кого-то в москве - были целые "мафиозные группы".
везде - хоть в науке - хоть виндустрии- хоть у военных.


поэтому патриотизм по Крылову - это именно выдленность этническая которая бы давала бонусы в борьбе за места в Москве.

то что ситуация в Москве - реально оказывает влияние на политику - это факт. я думаю что это все с совка тянется.

но это не есть "русскость" - это есть "совковость".
русскость проявляетя в другом котексте - нежели жизни-борьбы в Москве.

поэтому глубокой философии в национальном вопросе - у Крылова нету - тут именно что дела масковские.
мне то кажется - что до тех пор пока все дела решаются в Москве - ничего путного не будет. ибо все тогда сводится к группировкам. московские, питерские, азеры, евреи, чечены и так далее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]krylov@lj
2005-06-30 01:06 (ссылка)
Звиняйте, но в "деревне" и прочем "ландшафте" никакие дела никогда решаться не будут. Увы, может быть, но - так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-06-30 02:48 (ссылка)
да, наверное сейчас не будут.
я тут как думаю - ведь например у научной школы есть времена медленного развития - и времена быстрого, или у какого гения были предки жившие медленно - а гений приехал в столицу и выложился на всю катушку.
а вот если бы предков гения поместить в Москву - то может и гения не будет.
или школу поставить на начальном этапе в состояние конкуренции с теми кто вышел на свой максимум - то школа завянет.

А сейчас как бы временем владеет Запад - ну и представитель Запада в России - Москва - всякой оппозиции приходится в этом едином времени существовать с риском отфильтроваться на начальном этапе существования.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]krylov@lj
2005-06-30 01:04 (ссылка)
Постучите лучше головой об стенку. Глядишь, что и прояснится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dedushka@lj
2005-06-29 01:06 (ссылка)
я как-то отметил некоторых жжузеров - которые пишут на темы от меня далекие - но что-то западало - оказалось - в предках староверы есть
Вообще-то они у всех в предках есть:) Но кого Вы имели в виду? Очень интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-06-29 05:18 (ссылка)
ну в обозримом прошлом имелось в виду.
ну например [info]nemiroff@lj и [info]feruza@lj - я в каких то чужих лентах натыкался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]platonicus@lj
2005-06-29 03:15 (ссылка)
Немедленно подаю искъ въ Страсбургскiй судъ отъ имени гуманитаріевъ 57-й школы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-06-29 05:06 (ссылка)
ой! про гуманитарив 57-й знаю мало....

мне один известный московский математик нахваливал западную систему образования (будучи антизападником) - дескать как хорошо что у них major и minor undergrad programmes - можно до 20-ти лет походить подумать, и там заняться чем по душе. а тут бедных матшкольников накручивают математикой заниматься а потом оказывается что они к чему то иному имели склонность. типа вон Миша Громов под старость лет биологией увлекся.

(Ответить) (Уровень выше)