Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-07-22 21:02:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:rolling stones, honky tonk woman

Обязывающие и необязывающие пространства.
У [info]atorin@ljа в воспоминаниях о детских годах пристутствует такой момент - вид на противоположную многоэтажку.
"Я жил на пятом этаже, окна квартиры на последнем этаже хрущевской пятиэтажки смотрели в мои. Там жила пожилая пара – старенький профессор-армянин и пожилая русская женщина с седыми волосами."
http://npj.ru/atorin/14153/comments

А вот моя квартира находится на седьмом этаже - за окном видно небо, крыши соседних домов, верхушки деревьев - подальше видна колокольня Черниговского скита - около которого захоронены Розанов и Леонтьев. Лавра не видна - тополя вымахали у дома культуры - заслонили.

И вообще тут - минут 10 пехом - и лес - власть города кончается. А в Москве скока не бреди - улицы, автобусы - город не отпускает - надобно делать рывок на вокзал чтобы или электричкой или автобусом вырваться и обрести себя где-нибудь в глуши. Уйти от цивилизации - средствами же цивилизации.

Москва как бы обязывает - с детства - добираешься ли автобусом до школы - или на метро съездишь с родителями куда-то - что все тактильное пространство - культивировано - везде властвуют законы города, его Логос проявляется через схемы переплетения рейсов подземки - или трамвая - через слова родителей что тот вот куда поступил, а та закончила 4-й курс и вышла замуж - что Рихтер даёт концерт и Арсений Николаевич через мамину подругу достанет билет - и так далее. Куда не ткни - везде деятельность человека или механизированная деятельность города.

Мой же город не обязывает втакой степени - пару шагов - и нету его - транцендентное пространство.

Нет - в царство Природы я не вступаю - подданным не становлюсь - ждет дома ужин - продукты куплены в магазине - ну может брусничное варенье из ягод которые сам насобирал - или грибы - ведь это баловство только - я просто вступаю туда - где ослаблено чувствуется город - облака близки - небесная синева изливается в душу - города нет для меня - и меня для города.

И где бы не бывал я - то первым делом нахожу ослабленное место пространства - где город чувствуется менее всего - в Долгопе - когда учился на физтехе - это роща через ж/д полотно, в других местах другие убежища - даже помнится один мой велосипедный маршрут пролегал через заброшенные индустриальные строения - ибо там город сдался, умер - и ощущалось что-то иное там - и потому близкое. Урбанистическая развалина - казалась нравственной - как ни странно!

Мне не кажется что это умная транцендентность - хотя действие небесной синевы или зелени мне всегда казалось умным - тут все же скорее некий позыв к деконструкции - когда вдруг довлеющее в себе мышление горожанина ощущаешь условным - неинтересным - и имеющее ограниченное применение - ибо вот стоило пройти совсем немного - и оно уже тут не действует. Знание схемы метро - тут неуместно.

Умная транцендентность - обретается в храме - для христианина - или в каких выделенных местах - как для язычника. Сакральная география - определяет места - где законы обыденной жизни не действуют. И человек не просто выходит в некую пустошь - где ничего не действует - он вступает в некое царство - и он должен сделать усилие - переменить себя - начать думать иначе - движения и одежда должна быть иная - ибо здесь нужен особый язык мышления для сообщения с Высшим.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов тех, кто пишет анонимно.