Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-11-01 22:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Tom Waits, Black wings, Bone Machine

Поясню запись -
про юзера [info]holmogor@ljа. Думаю что в наукообразии - в якобы академичности писаний - кроется некий подвох - не знаю ясный ли для самого Холмогорова.
И ясный ли для его почитателей.

Подвох такой - в нынешнем мiре - как бы только то претендует на место - что имеет некую "обоснованность" - что изложено наукообразно. Т.е. экономика потому всемогуща - потому как она обоснована - вон скока ученых в экономических науках гранты получает - и как сложно и наукообразно они все там заформулировали.
Экономика -в умах многих - это пчти как закон физики.

И потому существует в жизни только то - что более менее академически описано - а то что не описано научным языком - значит и не существует.

Так вот наукообразное богословствование - это эмуляция "подлинности" явления. Т.е. Бог существует - потому как о нем можно почти академически что-то сказать!

Наукообразие - даёт ощущение "подлинности".

Я думаю это ещё со школы идёт такое отношение к событиям и явлениям - когда чисто книжно - без опыта - изучаешь предмет. И вся физика, вся химия - вся география, история - лишь некие логические схемы.

И потому если такой человек видит новую схему - какое-то "логичное" рассуждение - то он без труда согласится что есть какая-то реальность за этим рассуждением - ибо он уж столько схем навидался - одной больше одной меньше - и эту выучит.

Отсюда и вся технология манипуляции проистекает кстати - ибо достаточно человеку подкинуть "логичное" рассуждение ("логичность" - значит похожее на все рассуждения в книжках или телике) - что он немедленно воспринимает за чистую монету.

Поэтому писания Холмогорова - это религия для словесных роботов, типа Бог существует - потому как документацию в память загрузили.



(Добавить комментарий)


[info]sonnabend@lj
2005-11-01 18:31 (ссылка)
Дак. Фуко вот пишет, что люди стали управляемыми, с тех пор, как какая-то сука придумала классификацию и отделять знаки от вещей.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-11-01 18:35 (ссылка)
ага - абстрактное против конкретного.
у гипертрофированного абстрактного мышления что то с нравственностью случается. это по себе легко ощущаешь (вчерашний постинг об этом собственно) - что от человеческого чувства - убегаешь в абстрактное рассуждение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sonnabend@lj
2005-11-01 18:45 (ссылка)
А а самое досадное, что доступный и показанный нам образ молитвы (раз о давешнем речь), который непарительный - это по факту тоже абстракция своего рода; во всяком случае, непосредственным общением ее не назовешь. И обратно не родишься, умность лечит только д-р Гильотэн и только оперативно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-11-01 18:50 (ссылка)
нет -не думаю -мне кажется молитва идет из контекста меня и моих близких - это зов.
т.е. уже с одной стороны это конкретно.
а как накапливаются "отклики" на молитву - так проявляется конкретность и с другой стороны - со стороны Бога.

я (мы) - молитва - Бог. контекст сдвух сторон, да.

но очевидно чтобы из абстрактной молитвы - сделалась наполненной и конкретной - нужно время.,

(Ответить) (Уровень выше)


[info]john_petrov@lj
2005-11-01 19:00 (ссылка)
Вы, наверное, правы в том, что Холмогорова лучше поймёт "теоретик". Ну, так, во-первых, всякий, вообще, по-разному интерпретирует услышанное. Причём, чем глубже тема, тем больше нюансов, способных увести с линии рассуждений. Во-вторых. не соглашусь с Вами по поводу "словесных роботов". Как раз словесные роботы будут его яростно не принимать именно с логической стороны, ибо у него логика приправлена таким (или такое оворачивается логической стороной) что ломает логическую картину меньшей размерности, используемую роботом.

И потом, Холмогоров - не старый ещё человек. А жёсткая логическая цепочка, как раз более свойственна молодым. Опыта многостороннего ещё не достаёт. Что будет, когда с возрастом углубится?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2005-11-01 19:09 (ссылка)
проблема сейчас в том, что котируются люди типа Кураева или вот Холмогорова (ну среди некоторых моих френдов во всяком случае) - потому как они типишные синтаксисты - типа в ответ на научный рационализм - ответим дико изощренной православной логикой.
по сути в ответ на монстра делаем своего монстра.

при этм собственно на само религиозное сознание слов не остается.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]john_petrov@lj
2005-11-01 19:26 (ссылка)
Ничего страшного. Раньше (в 19 веке) больше котировались мыслители другого склада, и это не спасло "дискурс" от упростительной рационализации. Конечно, появление сильной "религиозно-сознательной" линии в публицистике очень было бы кстати. Но ведь не Холмогорова же вина в её отсутствии.

И потом, линия "синтаксистов" объективно должна быть сильной. Она непосредственно обороняется от атак рационалистов. В том числе и протестантских с католическими. Трудно использовать великую силу, когда все палят из бластеров. Поневоле придётся упражняться в стрельбе. В ней тоже откроются искусные. И пока не появятся владеющие другим оружием, умелые стрелки и будут на виду.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lidums@lj
2005-11-05 14:48 (ссылка)
В принципе, бить врага на его территории - дело почетное, почему бы нет.

Однако ближе к самим вещам:

1). Человеку свойственно искать Истину. Ежели он ее не ищет, или она ему не нужна, то назвать его человеком в строгом метафизическом смысле слова я, пожалуй, не смогу, не умаляя, тем не менее, его естественных и гражданских прав.
3). Для начала, требуется, чтобы истина эта обладала жизнью, личностью и самосознанием. В противном случае она будет ниже человека и даже муравья по своему онтологическому статусу. Надеюсь, доказывать положение о ценности личности нужно только в порядке схоластических упражнений. Если истина не свободна и не сознательна, то всякий-кому-вздумается может вытворять с нею все-что-угодно. И никакой силой воздействия она обладать не будет, неживое и несвободное нечто может воздействовать на окружающих только через физическое сопротивление. А с камнем на дороге не считаются, его объезжают или убирают.

Да, человеку свойственно искать истину. Да, живое выше неживого по статусу. Из этого Холмогоров предалагет сделать вывод, что истина должна быть - живая. Но на самом деле это неубедительно: человек вполне может искать то, что ниже его по онтологическому статусу. Прожженный рационалист дальше читать просто не будет.

Тем не менее, нельзя сказать, что рассуждение EX бессмысленно. Оно хорошо проясняет интуицию, приводящую к вере - вера ликвидирует противоречие между стремлением к мертвой истине и стремлением к живой жизни. Непонятно только, зачем это маскировать под некий силлогизм...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bars_of_cage@lj
2005-11-01 19:07 (ссылка)
так.

(Ответить)


[info]poupoupidou@lj
2005-11-02 06:13 (ссылка)
да правильно все. риторику объективности дискурса можно развинтить до языковых элементов и всплывающие паттерны весьма красноречивы и криминальны с языковой точки зрения.

социальный (экономический дискурс) это мутант из технического и гумманитарного дискурса, а потому еще 'страшней' , т.к. жонглирует техническими (читай конкретными, дискретными)понятиями в абстрактном вакууме.

а поскольку люди верят в то что язык имеет не реконструктирующую, а отражающую бытие функцию ... грустно все это.

(Ответить)