Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2005-12-28 01:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Раскол - кстати -
обусловил наверное следущее - дозволено мужику-мирянину иметь богословское суждение - или ему приходится держаться мнения - дозволенного его положению в иерархии.

У Пришвина - про совсем вроде другую ситуацию было - что крестьяне не удивляются каким-то городским событиям - типа самолетов и так далее - отговариваясь - "ну ученые напридумают".

Не удивляются - это тупость что ли? Однако нет - ведь удивление отчасти сродняет удивившегося человека с событием, удивившим его - т.е. возможно взаимопроникновение. Удивление - это активное же состояние. Удивился - познакомился. Крестьянин же чувствует разрыв меж собою и городскими - и потому и "не удивляется". В какой-то мере и религия - стала не его делом - а делом иерархии - которая посылает попа.

Староверы наверняка тоже не удивлялись - но по-особому - не желая через удивление породнится со злобой сатанинской - т.е. разрыв между городом и дереней - как разрыв катастрофический - на уровне добра и зла.

Можно и так сказать - именно ввиду структуры города - человеку сложно сформировать язык своей судьбы - и свою логику. Скорее всего примкнешь к некой средне-социальной логике. Т.е. откажешься от суждения. (Что иногда и не вредно конечно).

Иерархия же . предусматривает "иерархическое смирение" - когда человек поступает как бы в послушание - отказ от суждения своего - и работа на суждение социальное. Масонство и прочие ордена посвящения - видно городского типа организации.

Свободный философ vs философ по службе. По службе - может быть даже и эффективней - ну типа как сложно стать ученым - не попав в город.

Поэтому мне кажется раскол - был скорее явлением социальным - НО - форма социума естественно влияет на способность человека творить и воспринимать. Потому раскол и сложно интерпретировать "богословски". Вдруг стало "неудобно молиться" - "машает что-то" - вот это "мешает что-то" - и есть раскол. Кому то понравилось и не мешает - а кому-то как кость в горле.

Нету тут догматики - тут вопрос почвы - контекста.


(Добавить комментарий)


[info]drz
2006-01-11 12:25 (ссылка)
Не дискутирую со всем вышеизложенным. Почти. Вот с этим не могу согласиться:

"Нету тут догматики - тут вопрос почвы - контекста."

Раскол как раз-таки весь завязан на догматику. Именно слом древней православной догматики и породил корпорацию под названием РПЦ.

См.
http://npj.ru/drz/faithsymbol
http://npj.ru/drz/faithsymbol2

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius
2006-01-11 23:11 (ссылка)
ничего обидного в слове "контекст" или "почва" - нету. например человек городской рано или поздно начинает верить "человекоугодливо" - социально - и догматику выстраивая по-своему. почва как бы выбирает то семя - которому прорасти в ней - Россия стала выбирать европейские семена - отказываясь от своих.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]drz
2006-01-12 06:14 (ссылка)
Да нет, я не спорю с тем, что "контекст и "почва" здесь уместны. На самом деле уместны. Я просто указал на главную причину. Вы ж сказали, что "нет догаматики". Я вот только за это зацепился.

(Ответить) (Уровень выше)