Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2006-01-03 12:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некий пост-христианский глюк
заключается в том - что всегда в культурном пространстве есть объекты "мессианской" природы.
Т.е. как Бог - это чаяние каждого человека - для христианина - так вот "Мастер и Маргарита" касается каждого - для интелигента. Если интеллигент - то мимо этой книги ну никак не пройти.

Поэтому я не думаю что сей роман как-то исключительно хорош - что всем интересен - а скорее желание культового предмета - остановило свой выбор на этой вот книге. Свита сделала короля.

Про себя скажу - когда по подростковости я был "равновпечатлителен" - то сей роман произвел впечатление - как и многое тогда - но по ходу жизни как-то многое уж отфильтровалось - не найдя места в моем уме - и вобщем сейчас не очень понимаю - чем же сей роман может быть вдруг мне интересен.

Помнится меня впечатлил князь Андрей Болконский - тем что на поле Аустерлиц лежал на спине и смотрел в небо - и мне в детстве показался очень симпатичным - ибо я и сам люблю в небо посмотреть - лежа на травке. Так что думаю "впечатленность" литературным героем очень часто происходит от такого вот наложения личного контекста - с образами автора. Очевидно что рисуя героя - Толстой подразумевал иной контекст - не сравнимый с контекстом подростка.

Так что - могу сказать - если по молодости роман Булгакова как-то взаимодействовал с моим личным контекстом (сказать опыт - не могу!) - то сейчас ну никак не сочетается.