Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2003-05-12 14:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: bored

О просветлении...
Вечером и утром гроза, "голова как Сатурн болью окружена", из-за вынужденного безделия ввязался в некую полуинтеллектуальную дискуссию, что никакого просветления в голове не гарантировало, но побаловаться можно...

Иногда говорят, что просветляться можно концентрируясь на чем угодно, хоть на музыке хоть на учебнике, или же, как я стандартно дополняю, на телефонной книге... Почему бы и нет: для человека интересующегося ономастикой или этимологиями имен и чтение телефонных книг пользительно, ибо целые пласты знания при этом поднимаются у него в голове: жалко я не лингвист, могу только мечтать...

У Флоренского в статье "Пределы гносеологии" есть слова: "Каждая наша мысль затрагивает бесконечность знания. При всяком познавании шевелится в душе все знание." Еще у Флоренского есть мысли о Троице Рублева, где говорит:
"Из всех философских доказательств бытия Божия наиболее убедительно звучит именно то, о котором даже не упоминается в учебниках; примерно оно может быть построено умозаключением: “Есть Троица Рублева, следовательно, есть Бог”. "

Вот думаю об Иисусовой молитве, казалось бы, отчего такой эффект? Думается, что например мое религиозное знание по совокупности христианским считаться не может, потому как я чувствую многие символические структуры как-то разъединенно. Некие связи между структурами чувствую, т.е. когда мое сознание обьемлет некую систему, то есть чувство неуютности от того, что чего-то не хватает. Т.е. я на опыте проявлял некую выкристализацию структур, но для этого надобно было попадать в какую-то жизненную ситуацию, которая бы способтвовала этой выкристализации.
Что же такое Иисусова молитва - я думаю особость ее роли в том, что человек творящий ее как-бы действительно расшевеливает всю конструкцию знания, т.е. все структуры начинают выявлять себя в полном обьеме, когда как какие-либо ситуации жизни способны выявить всего-лишь одну грань. Сложно понять, является ли Иисусова молитва такой единственной - вполне возможно что нет, но скорее всего она обладает каким-то свойством касания всей символики Христианства, всевозможных структур, что и делает "шевеление" эффективным.
Интересно, что творение этой молитвы может приводить к болезням, или по словам святителя Игнатия ДОЛЖНО приводить. И это понятно, ибо шевеление всей души может вызвать новое переживание каких-то ситуаций прошлого, ощущение того бесконечного многообразия возможностей и вариантов судьбы, избеганий грехов, влияний на людей - и скорее всего это действительно физико-химический перестрой организма в целом (для Флоренского организм весь значим) является результатом, что и может служить причиной заболеваний. Т.е. можно сказать, что если есть Иисусова молитва, то есть и Бог, ибо символика себя выявляет вживую, а не догматически.

P.S.
К сожалению все мои рассуждения все же носят отпечаток позитивизма, когда вроде бы похоже на религиозное мышление, но вот чуть-чуть не похоже! И это чуть-чуть может быть выявлено только в каких-то особых обстоятельствах, где человек мыслящий религиозно и человек мыслящий позитивистски разделятся драматически, хотя "интеллектуально" они не различимы. (Это рассуждение - некий парафраз одной ранней статьи Флоренского, своих мыслей я здесь почти не пишу!)



(Добавить комментарий)


[info]yvk@lj
2003-05-12 10:20 (ссылка)
А есть ли у нас свои мысли?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

И про это у Флоренского есть:
[info]aleatorius@lj
2003-05-12 10:35 (ссылка)
"Между тем, истинный художник хочет не своего во что бы то ни стало, а прекрасного, объективно-прекрасного, то есть художественно воплощенной истины вещей, и вовсе не занят мелочным самолюбивым вопросом, первым ли или сотым говорит он об истине. Лишь бы это была истина, — и тогда ценность произведения сама собою установится.
...
Принятие канона есть ощущение связи с человечеством и сознание, что не напрасно же жило оно и не было же без истины, свое же постижение истины, проверенное и очищенное собором народов и поколений, оно закрепило в каноне. Ближайшая задача — постигнуть смысл канона, изнутри проникнуть в него, как в сгущенный разум человечества, и, духовно напрягшись до высшего уровня достигнутого, определить себя, как с этого уровня мне, индивидуальному художнику, является истина вещей; хорошо известен тот факт, что это напряжение при вмещении своего индивидуального разума в формы общечеловеческие открывает родник творчества. Напротив, слабосильное и самолюбивое бегство от общечеловеческих форм оставляет художника на уровне низшем достигнутого и в этом смысле отнюдь не личном, но лишь случайном и несознательном; образно говоря, макать в чернильницу палец вместо пера вовсе не служит признаком ни индивидуальной самобытности, ни особого вдохновения, если бы таким способом были написаны некие стихи. "
По сути ничего со времени написания "Иконостаса" не изменилось, лишь углубилось и мозолит глаз еще более нестерпимо...


(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2003-05-12 10:40 (ссылка)
И [info]lesolub@lj написал замечательно:
"Вспомнил одну историю, которую мне рассказал русский старец отшельник схимонах Никодим. В начале 20-х годов он ревностно занялся умносердечной молитвой и отцами исихастами, братия стали его обвинять в прелести, пошел он к старцу Силуану, тому самому, и спросил его о прелести, тот посмотрел ему в глаза и сказал, что он не в прелести, но высокоумие у него есть, и послал его в пустыню, на Карулю, к строгому старцу Феодосию в послушание, тот у него первым делом отобрал книги отцов исихастов и дал Лествицу, сказав, чтобы он выучил слово о послушании наизусть. И только через лет 10 он получил назад своих любимых отцов. Всему свое время, согласен, детей не кормят шашлыками. А отец Никодим очень преуспел в умносердечной молитве. И смирения у него было много и простоты детской и мудрости старческой."
http://www.livejournal.com/users/lesolub/108537.html?thread=887033#t887033

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yvk@lj
2003-05-12 10:25 (ссылка)
Нот, по-моему, семь, а музыка такая разная...

(Ответить)


(Анонимно)
2003-06-05 01:21 (ссылка)
А вот вы читали произведения Карлоса Кастанеды?
Это лучший православный евангелист (!) прошлого века.
В единственно доступной и возможной для того (этого :) времени манере он передаёт Благую Весть, да так мощно... эх.

Скажем так, он объясняет, как возможна вера.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2003-06-05 07:47 (ссылка)
net, ne chital. govoryat dlya uspeshnogo usvoeniya ego knig nadobno gribochki kushat', a inache ne pojdet...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2003-06-06 09:40 (ссылка)
Про грибочки - это устоявшееся мнение богемной тусовки. Они таки да, ровно так и говорят и всех уверяют.

Лично я и некоторые мои друзья усвоили безо всяких излишеств :) И очень забавно, да прочтения К.К. я пренебрежительно относился к православию как современному живому явлению. Просто не считал его живой традицией и был уверен, что она умерла и не может представлять интереса, именно даже как что-то душеполезное. Теперь я понял как возможна вера, как принять умом идею спасения души, что для этого может содержать Православие. В общем, убедительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2003-06-08 09:22 (ссылка)
ya chelovek konservativnyj, a religioznye chuvstva oschuschayu chitaya Rozanova...
hmm, a zdes' ya znaval odnogo polnogo odnofamil'ca, Karlosa Kastandu, kotoryj, zabavno, byl tipa aktivista nekoego protestanskoj organizacii tipa YMCA ( pro YMCA est' pesenka:
http://www.sexylegsplaygirl.com/laverne/Y.M.C.A.html) - on gde-to iz sosednej respubliki rodom.
Latinskaya Amerika eto vse-taki eklektika, smes' katolicizma s mestnymi kul'tami.

(Ответить) (Уровень выше)