Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2003-07-03 19:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О наивности американцев.
Интересно, наивность означает способность к вере?
Или, что может выявить потенциал способности?
http://www.livejournal.com/users/tugodum/87751.html

Есть фильм, который по ходу показа гениально делит свою аудиторию на людей западных и ...ммм... и людей. Это "Underground" Эмира Кустурицы. В этом фильме есть точка фазового перехода от трагифарса в мощную трагегию - думаю, это когда начинают убивать актёров, играющих подвиги главных героев времён второй мировой. Оказывается, западный человек не замечает этот переход и весь остаток фильма хохочет, как если бы это был такой "Pulp fiction" - прикольное мочилово, дескать. На человека же незападного с экрана слагается печаль трагегии, но - не только это определяет воздействие фильма на него - ведь ещё вокруг хохочут западные человеки, что и есть гениальный двойной удар Кустурицы. Взрывы хохота сопровождали и сцену последней "встречи" любовного треугольника - горящая коляска и последний оставшийся в живых кружат в воспоминании песни; и тишайший полёт душ в водах Дуная также спровоцировал только смешки...

Человека православной культуры характеризует, с точки зрения искусства, способность глубокого восприятия печали и способность восприятия тайны представленного творения как тайны, а не как некий окончательный продукт собствнного анализа: современные западные люди действительно считают, что то, что они видят, дОлжно быть подвержено их пониманию и анализу с пол-пинка, иначе они не чувствуют себя комфортно.
Православная культура подразумевает, что человек познающий всегда осознаёт то, что тайна всегда больше самой себя, как бы долго он её не познавал.
Западный человек зачастую очень мил, но он живёт в искуственном и удобном мире, где всё анализируемо, более менее достижимо, а то что недостижимо - то это хорошо запрятано, дабы не беспокоило наивные души.
А мир Православия - это мир максимально реалистичный, где все язвы открыты наружу.


(Добавить комментарий)


[info]leonid_@lj
2003-07-03 06:49 (ссылка)
Кустурица в финальной сцене Underground очень хорошо показал то время и ту войну, до которой из Мюнхена, где тихо и спокойно (а мерседес там с мюнхенскими номерами) было рукой подать. Но самая гениальная сцена, по-моему - это салют в объединенном Берлине, и вопрос героя - чему же все радуются.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2003-07-03 07:07 (ссылка)
о, кстати, спасибо - мне эти моменты были слегка непонятны, ибо по Европе не ориентируюсь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_@lj
2003-07-03 23:29 (ссылка)
у Кустурицы через многие фильмы проходит мысль о вертикальном делении Европы. Дунай, по которому плывут немцы на белом параходе (черная кошка, белый кот) - это вообще река жизни.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2003-07-03 23:50 (ссылка)
и река смерти же - переход из шума войны в реку смерти был сильным моментом фильма - очень даже физиологически ощущаемый, ощущение как когда средь шума улицы вдруг в себя прваливаешься во что-то очень сокровенное...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_@lj
2003-07-04 02:24 (ссылка)
Вот, кстати, к бывшей тут одно время дискуссии о необходимости России для Православия.

Показывая исчезновение Югославии (в Underground) Кустурица еще раз говорит нам всем: великая страна - это хорошо, но это - не главное. Собственно, исчезновение страны на экране происходит в тот момент, когда поезд с телом Тито едет по экрану.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2003-07-06 20:44 (ссылка)
но ведь с разрушением ничего хорошего не произошло?
вопрос величия - это не вопрос гордости, а вопрос выживания своих традиций, вопрос величия - это вопрос возможности генерации таких параметров государства, эффективных для отражения внешних влияний, а то получится демократия с доставкой на дом, по лицензии США.

Вот пример - что означает сексуальная свобода сейчас? очень просто - это быть девушке безнаказанно поматрошенной и брошенной, а всё говорили про права женщин на оргазм.
Т.е. оказалось, что защемление свобод относилось не к девушкам, а к растлителям, которые с разрушением традиций получили уйму свобод.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleatorius@lj
2003-07-03 07:44 (ссылка)
а отрыв куска берега со свадьбой и унос его в Дунай - напомнил "Солярис"!

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2004-08-01 16:16 (ссылка)
Все верно, но: на чьей стороне автор?
Показ куска "загробной жизни" в конце или встреча парня с невестой под водой - это с одной стороны, нечто душевное ("смерти нет"), а с другой - нет ли цели смягчить трагизм именно для западного зрителя? Устлать подушками, чтоб он имел право смеяться с чистой совестью?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-08-12 01:41 (ссылка)
а для западного человека финал сей вряд ли ясен - сбор такого кол-ва родственых людей на свадьбе это непривычно!

(Ответить) (Уровень выше)