Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-10-16 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Важные вопросы и ответы
В посте у [info]northnavi@lj   


(Добавить комментарий)


[info]unrealcolonel@lj
2008-10-16 15:21 (ссылка)
Хороший пост. Тут действительно есть о чем подумать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-10-16 16:07 (ссылка)
Хорошо, что вы обратили внимание. :)) Как что надумаете - отпишитесь...


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2008-10-16 16:58 (ссылка)
Не, по этой теме я пас. Слишком серьезная тема, и к тому, что сказано northnavi мне особо и добавить почти нечего. Так, размышлизмы одни. Если вам интересно, то попробую их изложить:
Союз разрушился, потеряв социальную базу как наверху, так и внизу. Активная часть номенлатуры переродилась и начала операцию по свертыванию социализма и кап. реставрации, пассивная была не готова бороться за сохранение СССР и развитие социализма, а народ со сменой поколений также постепенно переродился из ГРАЖДАН в мещан, обывателей. Не все, конечно, но большинство. И раньше не все были настоящими гражданами СССР, даже в ВОВ, не говоря про ГВ, но все таки раньше в периоды испытаний настоящих граждан хватало и их был явно намного больший % населения чем в позднем СССР. И настоящие граждане могли зажечь и повести за собой советских обывателей, при том еще, что Компартия тоже сосьтояла из граждан, а не перерожденцев, и возглавляла и организовывала борьбу.

Ошибкой Соввласти в числе прочих было и недостаточное внимание к этому вопросу, воспитанию из населения настоящих граждан, и даже (хоть и из благих намерений) чрезмерное стремление максимально поднять уровень потребления у населения. Надо было ограничиться неким гарантированным каждому трудящемуся или нетрудоспособному базовым достойным уровнем, а дальше уже дифференцировать доходы и соотв. потребление по степени сложности труда и степени его нужности обществу.
Возможность получить в/о, в особенности престижное и интересное, поставить в прямую зависимость от способностей и трудолюбия абитуриента, с жестким отбором. Колбасу сделать заметно дороже мяса и т.д. Т.е. делай честно свою работу и жить будешь достойно, а если тебе нужно больше, придется очень постараться, отказаться (в пользу общества по сути) от чего-то другого - например от части свободного времени или карьерного роста.
Власть паралелльно могла вместо стремления догнать Америку по потреблению мяса на душу населения заняться развитием настоящей демократии на местах на уровне местных дел и вопросов как школы для воспитания неравнодушных и знающих жизнь и нужды страны граждан, заняться воспитанием и перевоспитанием людей. Вот смотрите http://www.iraq-war.ru/article/177974
Конечно, воевал Онода за неправое дело, воевал может быть нерассуждающе, можно попробовать списать это на биоробота, дурман пропаганды или фанатизм, наверняка так же нерассуждающе выполнил бы и преступный приказ своих командиров, т.е. очевидно, что это далеко не тот тип человека, кот. станет в будущем строителем коммунизма. Но очевидно, что у героя статьи и многих его товарищей, и тех, кто продолжал воевать годами после капитуляции Японии и тех, кто проявлял выносливость и самоотверженность во время войны, вообще у многих японских солдат временВМВ, были очень развиты мужество, патриотизм, самоотверженность, выносливость, и этими качествами они несколько напоминают наших солдат ВОВ. И ясно что это именно следствие определенного воздействия со стороны общества, определенных норм, господствовавших в японском обществе того времени, определенного воспитания молодежи и определенного образа жизни.

Понятно, что для воспитания строителей коммунизма работа потребуется многократно сложнее и больше (и в общем иной направленности, разумеется).

Кое-что в этом направлении в СССР делалось, но недостаточно. А надо было, наверно, делать это одним из приоритетов, часть средств и ресурсов общества надо было выводить из обеспечения потребления (и из ВПК) и пускать на это. А также на развитие новых технологий, в том числе гуманитарных, воспитание людей, науку. Такое вот мое очень поверхностное мнение по данному вопросу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-10-16 17:19 (ссылка)
Все очень отлично.

1 абзац .Мы только что с nothnavi беседовали. Так ваша точка зрения близка к моей ( можете почитать - пост об обществе советско -канадской службы) Даже пример с войной приведен :))
Единственно академическая фраза "потери социальной базы сверху и снизу". Нет ли тут мысли о НЕИЗБЕЖНОСТИ краха социализма ? :))

дальше - очень интересные мысли.Я с интересом почитал.
Можете это делать постом запросто.Хорошо вы пишите....


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2008-10-17 03:45 (ссылка)
Да, прочитал ваш разговор. Интересно. В общем мы с вами мыслим сходно. Как обычно Ж)

Спасибо. Раз вы так считаете, перепощу сегодня-завтра в свой журнал.

(Ответить) (Уровень выше)

Кстати
[info]unrealcolonel@lj
2008-10-17 04:15 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Кстати
[info]aleks1958@lj
2008-10-17 07:09 (ссылка)
Не не читал, спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]northnavi@lj
2008-10-17 01:05 (ссылка)
Согласен с [info]aleks1958 @lj, сообщение очень интересное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2008-10-17 03:49 (ссылка)
Спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2008-10-29 20:08 (ссылка)
Я скоро это постом опубликую у себя.Ну чего мыслями разбрасываться- то ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]unrealcolonel@lj
2008-10-30 01:43 (ссылка)
Как вам будет угодно.

Хотя мне все же кажется, мои мысли по этой теме не слишком оригинальны. К тому же, когда я, как вы мне посоветовали, выложил отдельным постом эти рассуждения, получил комментарии от двух фрэндов, не совсем со мной согласных Ж)
если вам интересно - http://unrealcolonel.livejournal.com/15915.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-10-30 08:19 (ссылка)
О , спасибо за ссылку. А я как-то пропустил :(
Я ж на это и намекал, чтобы выложили, а не то я украду эти мысли :))

Не считаю, что все мысли были должны быть оригинальными.Наоборот , как там у вождей - мысль понятая массами - становится материальной силой :)) Где-то так ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2008-10-29 20:11 (ссылка)
Тут просто опять на эту тему у коммари обсуждение.А у вас тут ценные мысли.Надо публиковать... Это в струю идет

(Ответить) (Уровень выше)