Сергей Глазьев
опубликовал в одном из недавних номеров "2000" статью, посвящённую анализу перспектив Украины грохнуться в экономический кризис. Рассказал как есть правду.
Только жизнь стала немного поправлять план. В худшую сторону.
Основная идея такова: как и в странах Прибалтики, на Украине сформировалось устойчивое отрицательное торговое сальдо, которое до поры, до времени покрывается притоком прямых инвестиций и переводами наших "заробитчан". Таким образом, сальдо счёта остаётся положительным.
Глазьев указывает, что в условиях мирового кризиса оба означенных потока иссякнут. Более того, потребность в рефинансировании огромной задолженности украинских банков и предприятий составляет суммы в миллиарды долларов. Это создаёт давление на валютные запасы НБУ. Тот долго сопротивляться не станет, и гривну девальвирует. Для того чтобы восстановить сбалансированность системы гривну надо уронить где-то в два раза.
Однако Глазьев размышлял о, так сказать, идеальных условиях. Т.е. растёт себе экспорт, но импорт растёт ещё быстрее.
Но тут у нас вышел отчёт Укрстата за сентябрь. В промышленности у нас
падёж начался. Особенно дело касается металлургии, где уровень производства в сравнении с предыдущим месяцем упал на 11%. Да и Бойко, начальник ММК им. Ильича говорит про 40% падение, которому не видно конца.
Помесячная динамика также указывает на падение в металлургии и химической промышленности. А ведь это - основа экспорта Украины.
Кроме этого, Глазьев не учёл очередных досрочных перевыборов. Они также отразятся на экономике соответствующим образом. Забавно, что всё это делает бывший банкир Ющенко, который должен родным, да и чужим буржуям тишину и спокойствие обеспечивать.
Таким образом, всё описанное Глазьвым может случиться ранее. Есть нюансы в дальнейшей развёртывании плана. Например, отрицательное сальдо исчезнет с девальвацией гривны. Правда, никто не знает, что будет к тому времени с экспортом. Страна же при этом уйдёт обратно в ранние 90ые. За тем исключением, что тогда можно было куда-то что-то экспортировать и получать оттуда инвестиции. Теперь везде будет одинаково "невесело" в этом отношении. И каждый будет выкарабкиваться сам. А уж переживёт ли Украина этот кризис - так и вовсе неизвестно...