Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2009-06-13 14:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Еще про площадь

      4 июня весь цивилизованный мир, как называют себя страны агрессивного блока НАТО, отмечает годовщину так называемой резни на площади Тяньаньмэнь. Этим страшноватым термином либеральная пресса окрестила разгон властями суверенного Китая незаконной демонстрации, проводившейся на деньги американских спецслужб в районе центральной площади Пекина. В бурно развивающейся Китайской Народной Республике, где сама жизнь показала правоту тех, кто разогнал согнанный за американские деньги пекинский «майдан», эти события 20-летней давности стали всего лишь полузабытым эпизодом.

Все начиналось так же, как и в СССР. В конце 70-х годов Китай стал на путь рыночных реформ. Надо сказать, что экономическое положение Китая в ту пору было аховым. Намного худшим, чем в Советском Союзе. У китайских коммунистов действительно не было другого выхода, кроме привлечения западных инвестиций, поощрения частной инициативы. Но часть руководства КПК решила проводить в этот переломный момент еще и политическую либерализацию по западному образцу. Но в Китае (как и в СССР) это на практике означало одно: капитулировать перед своими геополитическими врагами и разрушить систему управления государством как раз в тот момент, когда оно особенно нуждалось в едином и крепком центре власти.
В середине 80-х патриоту и отцу реформ Дэн Сяопину удалось отстранить от власти Ху Яобана — проамериканского китайского Горбачева. При нем даже партийная пресса стала антисоциалистической. В 1986 году молодой астрофизик Фан Личжи, ныне один из лидеров антипекинской эмиграции, опубликовал в центральной газете КПК «Жэньминь Жибао» ряд статей, где отстаивал демократию западного образца. Он заявил: «Марксизм… нужно отложить в сторону». Но на его смену пришел Чжао Цзиянь — своего рода китайский Ельцин. При попустительстве Генерального секретаря ЦК КПК Чжао Цзияня летом 1988 года по центральному телевидению Китая в лучшее время был показан шестисерийный документальный фильм «Элегия о Желтой реке», аналог советского «Архипелага ГУЛАГ». В фильме открыто говорилось о якобы неэффективности государственного строя Китая. По мнению авторов, чтобы добиться хоть какого-то прогресса, страна должна отбросить свое тысячелетнее наследие, «неуместное в современном мире», ввести свободомыслие, многопартийность, свободу слова и отстранить КПК от власти.
После смерти Ху Яобана в 1989 году Чжао распустил слухи о том, что тот был отравлен по приказу Дэна. В результате сторонники проамериканской линии были выведены на площадь Тяньаньмэнь. Нужно сказать, что если в таких централизованных государствах, как Китай, проводятся незаконные массовые мероприятия и они не разогнаны в первые же минуты, значит, им покровительствует кто-то из властей предержащих. Без сомнения, демонстрации покровительствовал сам Чжао Цзиянь. Он не только не позволил разогнать палаточный городок, что было сделать очень легко в первый момент, когда митингующих было не больше 1000 человек. Именно Чжао Цзиянь отдал приказ о показе по телевидению палаточного городка на площади Тяньаньмэнь. Он же был единственным из партийных руководителей, который требовал переговоров с демонстрантами, а вожаки демонстрантов, которые наверняка были в тайном сговоре с Чжао Цзиянем, уже приготовили свои требования — омолодить руководящий состав партии. Поскольку Чжао Цзиянь был самым молодым из партийных руководителей, это означало бы переход всей власти в его руки и свержение Дэн Сяопина. Предательство генсека КПК было тем большим, что незадолго перед этим по национальным окраинам Китая, как и СССР, прокатились серьезные межнациональные конфликты, особенно сильные в Тибете. Там сторонники сидевшего в Индии на дотациях ЦРУ Далай Ламы требовали немедленного ухода из Тибета «китайских собак», как они обзывали великий народ.
Поддержка его действий странами агрессивного блока НАТО, и прежде всего США, не вызывает сомнений. С первых же дней демонстрация оказалась в центре внимания всех мировых СМИ. Демонстрантов американские и европейские телеканалы и газеты превозносили как поборников демократии и свободы, законное правительство КНР называли «тоталитарным режимом». Американские политики затянули свою любимую песню о «нарушениях прав человека в Китае». Между тем в самих США любой несанкционированный властями митинг жестоко разгоняется, его организаторы подвергаются избиениям и тюремному заключению. И это не говоря о том, что США каждые несколько лет захватывают очередную страну под бредовыми предлогами «гуманитарной миссии», или «борьбы с мировым терроризмом», или «борьбы с распространением оружия массового поражения» и создают там жестокий оккупационный режим, при котором не то что за несанкционированный митинг — даже за неосторожное слово человека могут посадить в концлагерь и замучить пытками насмерть, как это было в иракской тюрьме Абу-Грейб.
Как всегда, на демонстрацию первыми вышли одурманенные пропагандой студенты — сегмент общества, молодые люди еще не создавшие семьи, не имеющие жизненного опыта, но обладающие идеализмом и жертвенностью юности и потому часто становяшиеся жертвами либеральной пропаганды. Пришли и люди, надеявшиеся сделать карьеру при новой власти, и маргиналы, и, естественно, уголовники, надеявшиеся чем-то поживиться, тем более что деньги там таки раздавали — агенты ЦРУ и тайваньских спецслужб. Их лозунги были утопичны и антигосударственны. Их численность постепенно достигла нескольких сот тысяч человек. Запад начал, как всегда, вопить о том, что «тоталитарный коммунистический режим» Китая не слышит требований народа. Но почему вдруг правительство КНР должно было слушать требования этого пестрого конгломерата зомбяков и карьеристов, которые не составляли и 0,2 процента от миллиардного китайского народа? Западные политиканы всегда любят уверить, что те, кто вышел на проплаченные ими майданы, — народ, а кто не вышел — никто.
Но в отличие от СССР в руководстве Китая победили здоровые патриотические силы. Дэн Сяопин и Ху Цзиньтао отстранили от власти Чжао Цзияня и решили разогнать бесчинное сборище, парализовавшее жизнь одной из крупнейших столиц мира. Причем сделать это с максимально возможной мягкостью. 30 мая власть попыталась мирно вытеснить людей с площади, но массы людей просто остановили колонны бронетехники своими телами. Вечером 4 июня для очистки площади Тяньаньмэнь были применены танки и пехотные части. «Мирные демонстранты» отстреливались из автоматов и гранатомётов. Имел место явный вооруженный мятеж, который не станет терпеть ни одна власть в мире. Власти КНР сообщили, что при этих столкновениях погиб 241 человек. Западные политики и пресса тут же, естественно, объявили, что погибли тысячи людей. Чтобы объяснить, насколько сильно врали западные СМИ, приведем один пример.
Самый известный снимок безоружного человека, который, опустив руки, стоит напротив танка, был сделан репортёром Associated Press Джеффом Виднером с шестого этажа гостиницы «Пекин». Этот кадр облетел весь мир, чтобы стать символом протеста против «тирании тоталитарного государства», символом нежелания «молча подчиняться произволу». Аналогичная фотография, сделанная Стюартом Франклином, членом объединения фотожурналистов Magnum Photos, была включена журналом Life в список «100 фотографий, которые изменили мир». Также существует видеозапись, на которой запечатлено получасовое противостояние человека и танка целиком.
Кто был этот человек, и что с ним стало, до сих пор неизвестно. Западные журналисты окрестили его the Tank man (Человек-танк). Позже у него появилось ещё одно имя — Unknown Rebel (Неизвестный Бунтарь). Именно под этим именем он попал в список 100 самых влиятельных людей XX века (The most important people of the Century) журнала Time в 1998 году. Вместе с Мао Цзэдуном, В.И.Лениным, Махатмой Ганди и Мартином Лютером Кингом его внесли в двадцатку главных «лидеров и революционеров». То есть пропаганда доходила до полного маразма. Почему один мятежник, быть может, находившийся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, поставлен в один ряд с политическими лидерами, действительно повлиявшими на судьбы мира? Почему один мелкий эпизод в многотысячелетнем бытии великого народа поставлен в ряд судьбоносных моментов истории мира? Да только потому, что этого захотели западные антикитайские пропагандисты. В 2004 году американский режиссёр-документалист Энтони Томас даже снял двухчасовой документальный фильм «The tank man», рассказывающий о событиях на площади Тяньаньмэнь. То есть одновременно с рассказами о том, что якобы танки китайской армии продавливали «живые коридоры» сквозь толпы митингующих, западные СМИ вовсю рассказывали и об одном либеральном фанатике, которого в период чрезвычайного положения танкисты не только не раздавили, не застрелили, не убрали с дороги, но еще и полчаса (!) вели с ним переговоры. Совершенно взаимоисключающие вещи. Не перестаешь поражаться гуманизму китайских солдат и правительства и дикому вранью западных СМИ.
Под руководством КПК экономика Китайской Народной Республики заняла 3 место в мире по величине ВВП. Уровень жизни за последние 20 лет под руководством «тоталитарного коммунистического режима» вырос в 3 раза, золотовалютные резервы страны стали крупнейшими в мире, достигнув почти 2 трлн долл. Если бы мятеж на площади Тяньаньмэнь не был подавлен, то, без сомнения, КНР ожидала бы судьба СССР — развал, локальные войны, упадок индустриального потенциала. И никто даже особо и не вспоминает о том мятеже, участвовавшие в нем студенты повзрослели, отбросили радикальные политические глупости, обзавелись детьми и мирно работают на благо своей страны. И только кое-кто из бежавших тогда за границу организаторов путча тявкает оттуда на ЦРУшных радиостанциях. Но в Китае их никто уже не слушает.
</span>
Автор: Дмитрий ДАНИЛОВ

via [info]mav_pidstupnyj@lj



(Добавить комментарий)


[info]d_kataev@lj
2009-06-13 08:57 (ссылка)
КПК - молодцы.
А Россия, отказавшись от коммунистической партии и социализма, отказалась от будущего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-06-13 09:21 (ссылка)
Согласен

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vinniwolf@lj
2009-06-14 07:18 (ссылка)
Скорее пошли на риск потерять будущее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mav_pidstupnyj@lj
2009-06-13 10:03 (ссылка)
По теме событий 1989 г. в КНР есть еще статья В.Лещенко "Взгляд на Китай, где ГКЧП победил":
http://www.narochnitskaia.ru/cgi-bin/main.cgi?item=1r250r040823210123
А также пост по теме:
http://fudao.livejournal.com/103238.html#cutid1

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-06-13 10:35 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]revolutionar@lj
2009-06-14 00:25 (ссылка)
Есть интересная книга Девида Харви "Краткая история неолиберализма", где он неплохо пишет про экономику Китая. Несмотря на власть КПК, Китай идет по нормальной неолиберальной стезе, и уровень жизни там считался как средняя температура по больнице, ибо разрыв между богатыми и бедными там ничуть не меньше, чем в нормальной капиталистической стране, особенно между жителями деревень и городскими.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-06-14 05:30 (ссылка)
Да много всяких книжек есть, где говорят , что в Китае, то ли капитализм, то ли либерализм. Мое твердое убеждение - там социализм. А 1 миллиард человек вывести на очень высокий уровень очень тяжело

вот теоретический спор
http://aleks1958.livejournal.com/121952.html
http://aleks1958.livejournal.com/117721.html

Товарищ Куула там убедительно все рассказал.Добавить нечего.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vinniwolf@lj
2009-06-14 07:16 (ссылка)
Статья хорошая. Про то, что западные СМИ промывают мозги(как и любые другие, но другими методами) тоже понятно.
Немного о деталях.
++++У китайских коммунистов действительно не было другого выхода, кроме привлечения западных инвестиций, поощрения частной инициативы+++
С инвестициями все ясно. Я частная инициатива, как могла помочь, если частная собственность зло?
Про карикатуру.
США и Европа сами помогали расти Китаю, да и лозунги о догоним им чужды.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-06-14 07:36 (ссылка)
Там не совсем частная собственность. Посмотрите я тут ссылки дал на обьяснения товарища Куулы- почитайте, если интересно. ( это год назад было)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2009-06-14 07:49 (ссылка)
Вопрос не о действиях китайцев, а о том, что автор статьи пишет, что частная инициатива может спасти ситуацию. Получается предпринематели не всегда плохи?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-06-14 08:53 (ссылка)
Ключевое в тойфразе - западные инвестиции.
Насчет препринимателей , насколько они там предприниматели и частники - прочтитеу Куулы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2009-06-14 09:08 (ссылка)
Я не думаю, что автор стал бы описывать рядом с эффективным средством не эффективное. А значит допускает, что частная инициатива может вывести из тяжелой ситуации.
п.с.
+++Насчет препринимателей , насколько они там предприниматели и частники - прочтитеу Куулы.+++
Я не обсуждаю причины успехы Китая.(не очень в этом компетентен) и обсуждаю, только саму статью


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2009-06-14 09:57 (ссылка)
Статья эта не о том. В первом комментарии к этому посту верно схвачена мысль статьи.Поэтому автор мельком в ОДНОМ слове этой статьи что-то сказал из чего вы делаете непонятные выводы

Чтобы понять суть реформ в Китае- прочтите ОБЯЗАТЕЛЬНО замечания Куулы.

Частная инициатива там не главное и даже совсем не основное.Там элементы даже коммунизма присутствуют. В общем прочтите.

Мое мнение вы знаете.Эффективность частной инициативы закончилась в 17 -18 веке. Если хотите уровень 17-18 века - вводите ее.

Все ,эту тему закрыли...

(Ответить) (Уровень выше)