Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2008-01-07 19:08:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Портреты передовиков кап. труда

Нарисовал [info]kommari@lj в своей  заметке  

как стать богатым

Сколько раз приходилось читать - и слышать, причем иногда от разумных людей - что предпринимательство требует от человека готовности к риску, активной жизненной позиции, некоей пассионарности. На теоретическом уровне это у Вебера - про связь протестантской этики с духом предпринимательства.

Вспомнил нескольких своих знакомцев, добившихся успехов на поприще. После прихода капитализма.
Без личных подробностей, но так, как есть. Изменил лишь несущественные детали, затрудняющие налоговым органам идентификацию - буржуев не люблю, но стукачом не был и не буду.


Дядька, который, несмотря на свое пролетарский бэкграунд, внимательно следит за буржуйской жизнью, купил справочник "100 ведущих бизнесменов Санкт-Петербурга". Я сразу полез искать своего бывшего одноклассника, которого назовем, скажем, Номер Один.
После окончания школы он стал летчиком гражданской авиации, вслед за своим папой. Еще во время перестройки из Аэрофлота его вышибли - подробностей не знаю, но, как кто-то говорил, какая-то история с контрабандой - он летал За Бугор. В начале 90-х стремительно опускался - даже на каком-то рынке тусовался одно время с мелкими бандитами-рэкетирами.
Папа дал ему последний шанс - после приватизации самолётов советского воздушного флота он работал каким-то боссом в частной фирме. Дал сыну денег и наводку на какой-то выгодный рейс. Привезти что-то из-за Бугра и тут у нас продать.
Номер Один сделал все удачно - и с этого началась его карьера бизнесмена. Поначалу с помощью папы, потом уже самостоятельно.
Сейчас это целая империя, в которой самолеты, корабли, рестораны, гостиницы и дома. Оборот - сотни миллионов долларов. На встречу одноклассников он приехал в сопровождении джипа с охранниками. Точнее, сначала приехал джип с охранниками, которые проверили всю питерскую кафешку, в которой мы собирались, даже в унитазы заглянули, потому по рации сказали "Шеф может ехать" - и приехал шеф.
Так вот, в том справочнике его не было! Потому что, как мне сказала работающая в его фирме одноклассница, он нигде не числится. Все записано на родственников и всяких зиц-председателей. А сам записан вахтером!!! Честное слово. 
Я ради любопытства пробил его еще по Гуглу и Яндексу. Ни одного упоминания.
Надо отдать ему должное - когда наши умные девчонки-одноклассницы, медалистки и краснодипломницы ЛГУ и Политеха,  оказались на улице после развала оборонки и науки, он нескольких устроил к себе в фирму. Манагерами, секретаршами, с неплохими зарплатами.

Другой одноклассник - назовем его Номер Два. Папа в СССР работал начальником в системе распределения газа. Номер Два начинал с мелкой инженерской работы, потому что окончил вуз  по этому направлению, хотя в специальности, как сам признавался, ни фига не рубил, и сам вуз окончил с помощью спорткафедры, но, направляемый чуткой папиной рукой, довольно быстро продвигался наверх, и сейчас не последний человек, связанный с поставками газа в Европу. Не помешала карьере и удачная новая женитьба - "девушка из хорошей семьи" одного из бывших региональных партийных боссов, которая сама работает в этой же системе. Там есть еще деталь - это так хорошо вложенные чубайсовские ваучеры в одно ЗАО не для простых смертных, на которые дивиденды капают нехилые. Те самые пресловутые две "волги" - но только каждый год. 

Номер Третий из удачников, то, что называется self maiden man. Не то чтобы он шел из нуля - родители кандидаты наук, секретные советские физики. Но сын был, мягко, не очень талантлив. Закончил какой-то ВУЗ типа "холодильника", при этом с трудом, так, что даже для защиты диплома пришлось переспать с какой-то там преподшей! И потом, прокладывая дорогу в бизнесе - бензоколонки, бытовая электроника из Юго-Восточной Азии - куча всяких мелких и крупных подлостей. Часть была на моих глазах, часть мне сам как-то рассказал, когда мы как-то крепко набрались вотки. Потом, по трезвянке, явно пожалел. Даже, наверное, наше знакомство после этого и увяло.
Еще поразило - штрих к портрету - ехали к нем уна дачу - хорошая дача в Очень Хорошем Месте - он как раз купил нехилую немецкую машинку и разогнался на ней для демонстрации по трассе до 210 км. Я чуть не обосрался Мне было реально страшно, я намекнул, что ГАИ, наверное, не приветствует такие скорости. На что мне потом продемонстрировали документ - типа как в Германии было "Общество друзей Генриха Гиммлера" - из бизнесменов, поддерживающих СС и нацистскую партию, так и в России аналогичная организация бизнесменов - поддерживающая силовые органы. И вот эта бумашка давала хозяину право в том числе и беспредельничать на дорогах. Еще интересно, что - уже на территории элитного поселка вдоль трассы ходили какие-то малолетки в кожаных куртках и юбках - оказывается, девочки для быстрого минета. Как мне сказал Номер Три, он всегда, перед приездом к супруге, летом живущей на даче, подсаживал себе такую девицу - "для разрядки".

Ну и Номер Четыре. Это уже тетенька отсюда, из Финляндии. Раскрутила большой бизнес по перекидыванию всякого рода товаров в обе столицы. Бывшая выборгская блядь - это не ругательство, это название профессии, - с возрастом поняла, что скоро будет профнепригодна, выбрала себя финна побогаче, переехала в Финку, раскрутила своего мужа на то, чтобы он заложил свой дом под ссуду для стартового капитала, начала возить все что угодно из Европы в РФ и СНГ. Никаких налогов, ессно, никому - ни финнам, ни русским, не платила, числилась безработной, таможня на русской стороне куплена, в России на нее работали какие-то ингуши, чуть ли не целый тэйп. В подробности я не вникал - меньше знаешь, дольше живешь, но криминалом на русской стороне воняло. С ней случайно пересеклись несколько лет назад, сейчас из Финки она уже уехала то ли в Германию, то ли в Швецию. Со своим финном развелась, но, вроде, голым его не оставила. Хотя могла.

Вывод. Никакх инноваций за этими людьми нет. То есть технологий, научных открытий. Исключительно торговля и посредничество. Само достижение успеха связано или со связями, идущими из советского прошлого - и паразитировании на советском наследии, или же с умением морально прогнуться и соответствующими моральными качествами.



(Добавить комментарий)


[info]vinniwolf@lj
2008-01-07 16:18 (ссылка)
А чего ващ kommari поехал в капиталистическую финляндию, а не на социалистическую Кубу или комунистический Китай?
В 90ые годы был дикий капитализм. Проблем было много. Но и комунизм в России не просто строился

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-01-07 17:29 (ссылка)
Я не знаю ,как у него жизнь сложилась. Спросите у него.
Таких примеров много.

У меня есть один знакомый - это он для эффективности бизнеса кинул другого. Другой его всему научил.Но первый был более энергичным ,это не отнять , в общем, кинул. Капитализм развивает другие качества в человеке. В общем "боливар не вынесет двоих".
Так что дело не в коммари ,а в капитализме.

Ну а что касается изменения капитализма.... Не будем касаться всяких самоубийств и убийств банкиров... Просто уже 20 лет можно сказать .Закон о предприятии по моему в 87 году приняли или в 88 За 20 лет социализм уже коллективизацию и индустриализацию провел. Страна уже 2-ой-4-ой стала по промышленному развитию. А тут еще падение не ликвидировали за счастье к 90году хотят развится и то в денежной форме а не в натуральной.

Ну ладно, вы там не злитесь.Если что - временно не читайте и все. С праздником.!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2008-01-07 17:52 (ссылка)
про социализм русский тоже можно много плохого рассказать.
п.с. +++С праздником.!+++
А разве комунисты празднуют рождество?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-01-07 17:57 (ссылка)
Не празднуем, но других поздравляем. :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2008-01-07 18:01 (ссылка)
а как же пропаганда атеизма?))))))))))))))))))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-01-07 18:52 (ссылка)
Лучшая пропаганда. - наблюдение за поведением руководства РПЦ.

Но я лично сейчас соблюдаю дружественный нейтралитет к церкви, не смотря на то что со стороны "православных" идет атака на коммунистов.

Так многие( я как отражение) Иначе культы будут секты и тд. Народ то еще болен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2008-01-07 18:59 (ссылка)
не надо путать церковь и веру

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-01-07 19:05 (ссылка)
я не к этому посту.

В рассказе. Немного перегибаете (не со мной).Сейчас получите, опять будут социалисты виноваты


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2008-01-07 19:44 (ссылка)
А что за рассказ? Что получу? Пока не понял про что вы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2008-01-07 20:39 (ссылка)
Рассказ Коммари.
Там обсуждение. Считаю к мухоножки вы задираетесь.Да и к коммари тоже
Мухоножки может и ответить- опять будут социалисты виноваты.

ИМНО

(Ответить) (Уровень выше)

Налоги в России
[info]smakelor@lj
2008-02-19 05:47 (ссылка)
Мне очень понравилось выскажывание Дмитрия Медведева о том, что Налоговый кодекс России должен быть конкурентноспостобным. Это верно - при качесвтенной налоговой системе деньги потекут к нам широкой полноводной рекой!

(Ответить)