Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2010-08-25 03:00:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Беседа с Делягиным

http://forum-msk.org/material/politic/3951361.html :

.....спецслужбы стали усиленно развивать национально-демократические движения, - сначала в Закавказье, а потом уже во всех республиках. Именно поэтому крах экономики привел и к разрыву нашей страны на различные республики.

ЧЕЛЫШЕВ: - Простите, а зачем это понадобилось спецслужбам нашим, главная цель которых сохранить было Советский Союз, его силу, и в том числе свою силу?

ДЕЛЯГИН: - Цели людей - и даже целых структур - иногда отличаются от того, что написано в бумажках, как и все остальное. Если Вы, скажем, про свои права почитаете в Конституции, - убежден, Вы найдете там много интересных вещей, которые Вам, исходя из Вашей повседневной жизни и Ваших реальных возможностей, просто никогда не приходили в голову. То же самое со спецслужбами и с их целями.
Теперь отделим факты от предположений.
Факты совершенно однозначны: в большинстве союзных республик, - во всех, по которым есть достоверная информация, - национально-демократические движения, очень легко ставшие сепаратистскими, развивались не просто при попустительстве, а при прямой поддержке и даже при руководстве со стороны местных спецслужб.
Теперь предположение: возможно, это была реализация некоего давнего плана еще, наверное, андроповских времен, по которому КГБ, как некоррумпированная по сравнению с партией структура, хотела «качнуть ситуацию», обнажив беспомощность и неэффективность Коммунистической партии. И в результате руководство КГБ предполагало, вероятно, само прийти к власти - под прикрытием тех или иных демократических процедур. Примером могла служить Турция, которой долгое время реально, насколько можно судить, управлял Генштаб. Так что, когда демократы заигрывались в свои игры, создавая угрозу прорыва исламистов к власти, - примерно раз в десять лет происходил военный переворот, и все возвращалось на круги своя.
...



(Добавить комментарий)


[info]arvegger@lj
2010-08-25 10:37 (ссылка)
Нет.
На сепаратизм работали местные власти - и партийная, и хозяйственная номенклатура союзных республик. Местные спецслужбы их обслуживали, не более того. Никакого самостоятельного интереса у тамошних спецслужб не было, они просто были слишком связаны с коррумпированной властью.
Центральные структуры всячески с этим боролись. Но чем дальше заходил процесс обуржуазивания, тем сложнее было действовать российским контрразведчикам и пр. на чужой территории - их просто убивали, если они могли что-то компрометирующее наверх доложить.
По сути, это касается не только спецслужб. Все экономически наиболее активные слои действовали заодно - фарцовщики, партруководство, силовики, разожравшаяся интеллигенция. Все они, как могли, раздували и поддерживали сепаратизм, потому что буржуазное разложение в республиках шло быстрее, чем в России. Они отмежевывались от коммунизма.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-08-25 10:50 (ссылка)
Нет я тут не согласен.Передовым отрядом я считаю все таки спецслужбы.
Элементы загнивания были , конечно, но все таки элементы.
Если бы не заговор созревший в спецслужбах в окружении Андропова , то ничего бы не случилось...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arvegger@lj
2010-08-25 14:51 (ссылка)
> Если бы не заговор созревший в спецслужбах в окружении Андропова , то ничего бы не случилось...

Не то, чтобы это имело шанс перечеркнуть мои наблюдения, но все же интересно, что там было-то?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2010-08-25 15:30 (ссылка)
http://aleks1958.livejournal.com/626481.html?thread=1820977#t1820977


Ну а вообще
http://aleks1958.livejournal.com/tag/КакИПочемуРухнулСССР


Я ТВЕРДЫЙ сторонник того что заговор созрел в сцецслужбах ( точнее в спецслужбах и окружение Андропова)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2010-08-25 10:55 (ссылка)
Вот Виктор Алкснис вспоминает

---
Единственное, что я хотел бы ему возразить, так это то, что так называемые "националистические и антисоциалистические силы", по крайней мере, в прибалтийских республиках создавались Комитетом государственной безопасности СССР. После 19 партийной конференции КПСС,состоявшейся в июне 1988 года, у нас в Латвии, да и в Литве, и в Эстонии, директивным путем "сверху" начали создаваться структуры Народного фронта Латвии. Создавались они партийными структурами КПСС и органами КГБ.

Я служил в штабе ВВС Прибалтийского военного округа, находившемся в самом центре Риги, а здание КГБ Латвийской ССР находилось через два дома от нас. Многие из нас дружили с сотрудниками КГБ, жили по-соседству и поддерживали хорошие отношения. Я прекрасно помню то лето и осень 1988 года, когда я сам задавал вопросы знакомым чекистам: "Зачем вы это делаете?". А в ответ звучало одно: "А что мы можем сделать? Из Москвы поступают приказы, а мы их выполняем!". Дело доходило до маразма, когда некоторые секретари партийных организаций КПСС получали партийные взыскания за недостаточную работу по привлечению новых членов Народного фронта Латвии в создаваемые националистические структуры.
----
http://varjag-2007.livejournal.com/1343260.html?thread=35502108#t35502108

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arvegger@lj
2010-08-25 14:49 (ссылка)
1988 год - это поздний Горбачев, насаждавший демократию, понимаемую как многопартийность, и офигевший от своей безнаказанности.
Грубо говоря, это тот уровень развития ситуации, когда буржуазия победила уже не только на перефирии, но и в центре.
Московское КГБ потому и поощряло фронты на местах, потому что ему Политбюро во главе с генсеком руки выкручивало. А куда было деваться? Но никакой самостоятельной политики и интересов гэбистов это не демонстрирует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Ну хотя бы вот
[info]aleks1958@lj
2010-08-25 15:27 (ссылка)
Спецподразделение «Луч» было создано в начале 80-х годов из «ручных» сотрудников КГБ. Задачей его, в общих чертах, было - способствовать ревизионистскому перерождению Советского Союза.

Носителями ревизионистских идей, теорий и концепций, наряду с определенными кругами партийной и беспартийной интеллигенции, были (или стали ими) высокоорганизованные кадры КГБ. Так ревизионизм обрел организационную базу во властных структурах, при помощи которой стало возможно систематическое разложение КПСС изнутри. Этот противоречивый, но безостановочный процесс, началом и основой которого послужил XX съезд партии, доказывает тесную связь ревизионизма и контрреволюции, роль ревизионизма как необходимой базы контрреволюции. После XX, а в особенности после XXI и XXII съездов КПСС под руководством ренегата Хрущева начались массированные кадровые чистки в вооруженных силах, а также, главным образом, в КГБ, чистки, мало заметные для общества и, к сожалению, практически не изученные. Жертвами этих чисток стали убежденные марксисты-ленинцы, которых заменили ревизионистами - приверженцами Хрущева.

http://aleks1958.livejournal.com/547500.html


И вот наступило время для генерального наступления на руководство партии, которое должно было сделать развитие ревизионизма необратимым. Успех этого наступления имеет имя: Михаил Горбачев. «Стремительная карьера Горбачева была бы невозможна без влиятельных покровителей. (...) И главным из них был многолетний председатель КГБ Андропов, взявший Горбачева под свое крыло. Тот тоже с самого начала проявил свою заинтересованность в могущественном шефе КГБ. Свою юридическую практику он приобрел не в судах или адвокатуре, а в спецслужбе. Способного ученика Андропов использовал для обеспечения своей политической линии. Для ее реализации необходимо было в первую очередь сломить сопротивление ортодоксальных коммунистов. Именно Горбачев выдвинул многочисленные обвинения в злоупотреблении властью и коррупции против советских и партийных деятелей, что позволило удалить их с занимаемых постов». На первом этапе ревизионистско-контрреволюционное подразделение КГБ «Луч» действовало по двум важным направлениям:

1) обеспечение прихода Горбачева к власти, его безопасность;

2) разложение и разгром партийного аппарата КПСС при помощи как внутрипартийных, так и внешних операций и акций (организация пропаганды ревизионизма, поддержка развивающихся в условиях «перестройки» организаций и объединений, оказавшихся весьма полезными при осуществлении стратегии разложения идеологии, а также основание подобных организаций)

На втором этапе, примерно с начала 1987 года, круг задач «Луча» значительно расширился:

- ослабление и разгром противников проведения в социалистических странах советской политики «перестройки» и «гласности», в особенности разложение правящих коммунистических партий сторонниками Горбачева;

- раскол коммунистических партий и других революционных сил Запада и «третьего мира» с целью обеспечить доминирующие позиции сторонникам идей Горбачева;

(Ответить) (Уровень выше)