Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aleks1958 ([info]aleks1958)
@ 2011-07-07 23:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О еде
О гречке насущной.
В полном соответствии с законом Священной Рыночной Экономики (СРЭ) , гласящим, что повышение цены ведёт к расширению производства и неизбежному понижению цены, цена килограмма зафиксировалась на цифре 100 (с 20, рост 500 процентов). Производители прилагают отчаянные усилия выполнить наказы правительства, расфасовывая крупу в пачки по 900, 870 и 650 грамм, тем самым символизируя социальную заботу.

В полном соответствии с другим законом СРЭ - чем выше цена, тем выше качество - от богоспасаемой гречки воняет, при варке, чем угодно, только не гречневой кашей. А крупа категории "Люкс" взобралась на элитный пьедестал - от неё вообще ничем не пахнет.

Телевидение полнится программами, символизирующими потребительское счастье: "Как выбрать продукт и не отравиться" и "Угадай, из чего сделано то, что ты ешь". Без химического анализа распознать пищу стало невозможным.

Предания о том, как капитализм добрых старых времён изготавливал качественные товары, становятся всё более мифическими. Вернее всего, сначала действовала инерция крестьянской добросовестности и феодальной спеси - затем конкуренция с социализмом. А сам рынок, выпущенный на свободу, превращает всё, до чего дотягивается, в пёстрозавёрнутое дерьмо.

Попытка ЕЭС контролировать качество создала огромного, неповоротливого и продажного монополиям монстра, по сравнению с которым советские Госплан и Госстандарт - шедевры гибкости и эффективности.

И это ещё цветочки. В своём идеале рыночный капитализм стремится к вершине цивилизации: один товар - одна монополия, иное запрещено, конкуренция обёрток.


(Добавить комментарий)


[info]vinniwolf@lj
2011-07-07 19:27 (ссылка)
Отечественный капитализм подходит под описание, а вот западный более сложное явление. Там не все так плохо с качеством товаров.(правда в последнее время многое в Китае, Индонезии делать стали, те же ipone и ipad собирают в Китае).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2011-07-07 19:51 (ссылка)
Западные товарищи тоже жалуются.
Почему вы считаете наш капитализм убогим - он такой как везде

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2011-07-08 00:39 (ссылка)
Доброе утро. Спасибо за ответ. Конкретнее можете написать про жалобы западных товарищей? Разумеется капитализм склонен к кризисам(что не есть хорошо) и во время кризисов(как в Греции) люди ругать его будут, что есть кроме этого? У меня была возможность глазами посмотреть капитализм разных стран(в том числе от школы отправляли по обмену пожить в ирландской семье, так что увидел их жизнь изнутри, да и в туристических поездках стараюсь пользоваться местным общественным транспортом, местными магазинами, что дешевле, чем туристические туры и позновательнее). Так же есть не мало информации есть от других людей, говорящей, что отличия существенны. Я не говорю что капитализм хороший или плохой, я просто утверждаю, что наш капитализм отличается от западного так же, как западная демократия по отношению к своим отличается от нашей, что тоже не означает, что она хорошая или плохая. П.с. По поводу жалоб. Была возможность Кубу посмотреть, там нашел жалующихся на местный социализм, да и самому социализм не показался чем то захватывающим(я кажется скидывал вам ссылку с моими впечатлениями от Кубы?). Правда Кубу смотрел, как турист, может быть, если там пожил взгляд был другим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleks1958@lj
2011-07-08 06:17 (ссылка)
Вы же Мухоножки знаете?Обратитесь к нему он расскажет про качество израильской еды.Просто личный вопрос... А он как то жаловался , что пластилиновый вкус израильских овощей достал и он хочет совесткие...


По тегу "Еда" (этот пост тоже по этому тегу) есть пост про колбасу начала 8 года .
Там товарищ из штатов рассказывал про качество американской еды

В общем информацию найти легко...




(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vinniwolf@lj
2011-07-08 07:42 (ссылка)
Спасибо. Почитал, подумал. Полезная информация, но из личного опыта могу сказать, что не все так плохо. Нормальную еду обычно находил в западных странах. Задумался о том из чего делают американцы дома(в свободное время изучу детали).
п.с. про Кубу повторятся не буду, так как мы ранее с вами дискутировали

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2011-07-08 06:20 (ссылка)
Там ниже в этом посте несколько примеров качества продукции привел товарищ.Он из Америки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slezzzar@lj
2011-07-07 23:39 (ссылка)
"..Как выбрать продукт!!! и ...не отравится..."

А вот как "травит" своих граждан "последний коммуняка Европы" :
"Впервые за много лет отведала настоящих овощей и ягод: ароматнейшие помидоры, клубника. А то я в последние годы даже думала, что у меня со вкусовыми рецепторами что-то случилось: что ни ем, не чувствую вкуса. Словно жуёшь траву или опилки, имеющие разные формы: огурца, помидора, перца, клубники. Нет, это не у меня проблемы, а у той продукции, что мы завозим из заморских стран под разными видами, но с одинаковым содержанием. А вот белорусские овощи, ягоды — объедение."

(Ответить)

ПОТРЕБЛЯДСКИЙ РАЙ...
[info]pingback_bot@lj
2011-07-07 23:50 (ссылка)
User [info]slezzzar@lj referenced to your post from ПОТРЕБЛЯДСКИЙ РАЙ... saying: [...] - одна монополия, иное запрещено, конкуренция обёрток. http://aleks1958.livejournal.com/707366.html [...]

(Ответить)


[info]emdrone@lj
2011-07-08 00:42 (ссылка)
Ага.

Если переформулировать "основной закон капитализма", то мы получим минимальное возможное качество за возможный максимум денег".

Говно таким образом не исключение, не перекос и не заблуждение отдельных товарищей, оно порождается при "капитализме" системно и во всех "рыночных" областях. Например, кипричные или даже блочные дома делать дороже и сто`ят они много дольше (несколько сотен лет, если надо). Поэтому во всей Америке, и в зонах далёких от землетрясений, и в зонах, где бывает очень холодно (землетрясения и тепный климат - две самых частых отговорки для домиков нуф-нуфа) делают дома из щепок: бруски/доски, на которые снаружи пришиты листы сухой штукатурки, имитирующей камень, внешняя стена, а изнутри - сухая штукатурка, имитирующая внутреннюю стену. Промежуток забит дешевой синтетической ватой.
Миллионный дом отличается от статысячного исключительно качеством отделочных материалов, ну еще тем, сколько воздуха огородили щепками.
Обойдется строительство такого дома - ну тысяч в 20-30. Продадут его тысяч за 300-500 в среднем. При этом выплатит покупатель тысяч 600-миллион, т.к. реальных денег надо отдать примерно в 2 раза больше, чем формальная "цена на рынке". 100% накрутка - ростовщичество банка.

Это - главный закон современного "капитализма": "возможный минимум качества за максимум демег, который удаётся снять"

При этом действует закон номер 2: мастер, делающий вечные вещи убивает свой бизнес. В США уже с 1950х годов активно вводился "принцип запланированной ненужности" (planned obsolescence). Для автомобиля он означает, что второстепенные вещи посыпятся года через 3-5, а цены на них монополист поставит такие, что проще доплатить и купить новую машину. Одновременно включена 'мода' - ездить на машине старше 3-5 лет - "стыдно", и все фирмы как по приказу меняют "дизайн" (при том, что начинка остается практически той же, и более того, дешевая Тойота и дорогой Лексус процентов на 80 - одна и та же машина инженерно).

Кстати, по принципу 'запланированной ненужности' строить каменные дома не дозволяется. Дома из щепок же почти идеальны - сгниют через несколько десятков лет, так что дети не смогут жить в доме, доставшемся от родителей, но всю жизнь тоже будут выплачивать "за свой дом", осуществляя свою Американскую Мечту. Старые дома в Штатах отвратительно воняют, и кажется основной вклад дают старые листы сухой штукатурки. В советской постройки хрущобах с естественными материалами не пахнет вообще.


Всё дело в том, что современный "капитализм" не является "капитализмом", и от этого термина, к которому можно подвязать много положительного (например - капитализм есть прогресс, механизация труда, индустриализация и т.д.), необходимо избавиться. Нельзя одним и тем же словом называть то, что было 200 или даже 300 лет назад и сегодня.

Сегодня на Западе действует режим системного паразитизма. Запад - глист, который в 20 веке смог не просто залезть в кишечник человечества, но уже выел мозг, так что нам дозволено видеть мир только глазами глиста.

Если для "капитализма" или раньше производство существовало для обеспечения жизни на Земле в первую очередь, то для глиста физическое производство как бы непонятно. Он лишь знает, что достаточно поёрзать, и у носителя появляется голод, и в кишечник поступит пища. Сколько и как носителю нужно трудиться чтобы добыть эту пищу, уже на двоих, глисту все равно - пока хозяин не издохнет. Тогда у глиста будет "кризис" и катастрофа

Т.е. для глиста мир - денежные потоки, реальное "образуется само собой, если предоставить финансирование", а выживание людей из цели организации жизни в "традиционной" экономике превращается в ничто - для глиста сами люди становятся "одной из затрат", что сегодня прямо прописано в правилах, организующих бизнь корпораций, ведущей форме организации производства, выращенной паразитом

Паразитизм - не метафора, а ТОЧНЫЙ ПРИНЦИП СУЩЕСТВОВАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА, который можно дотошно с примерами описать: как изначально реальное производство захватывалось и от него стали отводиться ресурсы паразиту, как паразит оплачивал "профессоров" и создавал "экономику", которая выражает мир глазами паразита, и т.д.

У меня есть заготовка для книжки объяснений на эту тему. "Ломехуза или Das Kapital XXI". Никак не соберусь дописать

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]rioken@lj
2011-07-08 05:51 (ссылка)
"бизнь", видимо у вас ошибка проскочила, но в контексте фразы значение новообразовавшегося слова мне очень понравилось. Практически вышло сокращение от словосочетания "бизнес жизнь". В корпорациях бизнь бьет ключом. Возьму на вооружение :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aleks1958@lj
2011-07-08 06:24 (ссылка)
Спасибо.Как всегда очень познавательно .

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]emdrone@lj
2011-07-08 06:27 (ссылка)
Продолжение здесь в комментариях:
http://blanqi.livejournal.com/343205.html

(Ответить) (Уровень выше)