БЛОГ АЛЕКСА - Гебьё наступает? [entries|archive|friends|userinfo]
alex_from_kiev

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Гебьё наступает? [Apr. 20th, 2009|10:06 pm]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
В Праге погиб Тенгиз Гудава
В Праге при невыясненных обстоятельствах погиб Тенгиз Гудава -известный журналист и правозащитник.

От друзей и близких пока известно только, что в среду вечером вышел за вином и табаком, сказал жене, что скоро вернется. Не вернулся. В пятницу тело нашлось в морге. Причины смерти неизвестны - нет сведений и о том, видны или нет какие-то очевидные телесные повреждения.


Гудава родился в 1953 году в Грузии, закончил 2-й Московский медицинский институт по специальности «биофизика». Увлекался рок-музыкой, участвовал в диссидентском движении, дважды был осужден и отсидел около пяти лет за «антисоветскую деятельность». В одном из недавних интервью Гудава вспоминал: «Тюрьма - это катарсис, очищение, когда отлетает шелухой вся наносная житейская грязь… Не подумайте только, что я такой герой. Нет, совсем нет. Страх, ужас, сомнения, слабость, боль - все это, как тень, всегда с зэком. Если нет этого, значит у человека проблема с психикой. Человек не рожден для героических страданий». В 1987 году он был освобожден с условием немедленного отъезда из СССР. Жил в Бостоне, Вашингтоне, Нью-Йорке, Мюнхене, затем - в Праге.

С 1987 по 2004 год Тенгиз Гудава работал на радиостанции «Радио Свобода» - вел программы «События и люди», «После империи», «Переправа», «Либерти Лайв» и другие. Человек взрывного темперамента, он и здесь оказался диссидентом, потому что не принимал эвфемизмов и говорил ровно то, что думал. Когда с началом века на станции начались перемены, обусловленные изменением политической ситуации в России, и «Свобода», как ему показалось, стала сдавать свои политические позиции, он взялся протестовать.

В 2004 году вместе с рядом других сотрудников, включая писателя Сергея Юрьенена и многолетнего главу Русской службы радиостанции Марио Корти, Тенгиз Гудава покинул «Радио Свобода».

Он стал свободным журналистом, много выступал в печати, как бумажной, так и сетевой, и прежде всего - по проблемам соблюдения прав человека в России и странах СНГ, а также продолжил литературное творчество. В 2003 году московское издательство «Аграф» выпустило роман «Его звали Анжелика», а в 2008-м в издательстве Сергея Юрьенена Franc-tireur USA вышел роман «Хельголанд»; оба они так или иначе имели отношение к вечной теме тюрьмы и воли.
UPD
По сообщению Гелы Васадзе Гудаву сбила машина.
http://gelavasadze.livejournal.com/179036.html
Обычный способ.
LinkLeave a comment

Comments:
[User Picture]
From:[info]ex_xazzar648@lj
Date:April 20th, 2009 - 05:20 pm
(Link)
В шоке
[User Picture]
From:[info]kallugin@lj
Date:April 21st, 2009 - 01:05 am
(Link)
и зачем это могло бы быть нужно гэбью? Разве что, в виде дипломной работы выпускникам Академии ФСБ. Очень уж мелкая сошка, никому неизвестная и никому не нужная в РФ.
[User Picture]
From:[info]alex_from_kiev@lj
Date:April 21st, 2009 - 01:30 am
(Link)
Как бы все они "мелкие сошки", и Политковская, и Литвиненко, и Щекочихин. Никому не нужные и неинтересные. Только убиты чего-то.
Гудава жил не в РФ, он жил на Западе, за общественное мнение которого идет жестокая борьба, РФ астрономические суммы выделяет на информационную войну. Заставить замолчать одного из самых непримеримых и идейных вполне можно таким способом, благо опыт уже есть.
[User Picture]
From:[info]kallugin@lj
Date:April 21st, 2009 - 01:35 am
(Link)
А, Политковская, Щекочихин, Литвиненко - это большой вопрос, кто и зачем их убил, таких непримиримых. Если гэбня, чтобы заставить замолчать - не самый плохой вариант. Есть версии, что просто ради создания информационного повода, например. Или промеж себя что-то не поделили. Сколько было неудачных покушений на того же Фиделя Кастро? Несколько десятков, вроде бы. А он вовсе не диссидент из "Голоса Америки".