Heretic and proud of it - May 15th, 2007 [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May 15th, 2007

Для московских френдов и тех, кто завтра в Москве. [May. 15th, 2007|01:13 am]
http://users.livejournal.com/_hvoya_/50656.html
LinkLeave a comment

Хроника Ненасильственной Радикальной Партии, апрель 2007. Часть 1. [May. 15th, 2007|03:44 am]
Куба: Руководители Ненасильственной Радикальной Партии, депутаты Европарламента Паннелла и Каппато требуют от Европейского Совета и Еврокомиссии поддержать новое соглашение между кубинскими диссидентами.

Брюссель, 18 апреля. Радикальные депутаты Европарламента Марко Паннелла и Марко Каппато обратились с письменным запросом, адресованным Европейскому Совету и Еврокомиссии и приветствовавшим соглашение “Единство за свободу”, заключенное между всеми противниками режима Кастро на Кубе, запросом, запрашивающим о немедленной поддержке Европой данного документа, подписанного кубинскими демократическими лидерами.

Они также потребовали самой разносторонней поддержки этого соглашения [с целью преодоления] цензуры, установленной кубинским режимом.

Л. Липпарини.
Источник: Radical Fax, www.radicalparty.org
LinkLeave a comment

Хроника Ненасильственной Радикальной Партии, апрель 2007, часть 2. [May. 15th, 2007|03:48 am]
Вьетнам: Усиливающиеся гонения на религиозные свободы.

Вашингтон, 20 апреля. Ненасильственная Радикальная Партия присоединилась к демонстрации в Вашингтоне, устроенной Montagnard Foundation, Кхмерско-Кампучийской Федерацией Кром и Всемирным Конгрессом Народа Монг. Демонстранты маршировали мимо вьетнамского посольства в США к зданию Конгресса США на Капитолийском холме. Маттео Мекаччи, член Генерального Совета Ненасильственной Радикальной Партии и [ее] представитель в ООН, присоединился к маршу. Упомянутые организации устроили данную демонстрацию с целью потребовать освобождения всех вьетнамских политзаключенных.

Представители народа Монг также требовали прекращения авторитарного контроля, осуществляемого Ханоем над Лаосской Народно-Демократической Республикой. Демонстрация протеста 8 февраля этого года, которую провели [в одной из провинций] Южного Вьетнама буддийские монахи, требовавшие религиозной свободы, была жестоко разогнана вьетнамскими властями и многие ее участники были арестованы. Трое монахов всё еще находятся в тюрьме, в результате чего они не в состоянии, в частности, исполнять свои религиозные обязанности. Вот имена этих монахов: Ли Сьон, Ким Муол и Тха Тхуонг. Более того, с тех пор как участники ненасильственной демонстрации приняли участие в акциях, состоявшихся в феврале 2001 года и на Пасху 2004-го, свыше 350 политзаключенных находятся во вьетнамских тюрьмах, свидетельством чего располагает правозащитная организация Human Right Watch.

Демонстрация в Вашингтоне проходила 20 апреля с 10 утра до 12 дня, к ней примкнули свыше 600 человек. В послеобеденное время, с часу до трех дня, демонстранты прошествовали перед Конгрессом США по 3-ей улице между Авеню Конституции и Авеню Независимости. Митинг перед Конгрессом был важным моментом этого мероприятия. Фактически, администрация Буша недавно решила исключить Вьетнам из списка стран, вызывающих "особое беспокойство", несмотря на то, что откровенное насилие над религиозными свободами там продолжается. Такое решение было принято вопреки выводам Комиссии по религиозным свободам - независимой организации, созданной Конгрессом США, рекомендовавшей Госдепартаменту США не делать этого.

М. Мекацци.
Источник: www.radicalparty.org
LinkLeave a comment

И, наконец, часть 3. [May. 15th, 2007|03:51 am]
Смертная казнь: Ненасилие против стратегии проволочек.

Рим, 30 апреля. После 24 дней голодовки лидера Радикальной партии Марко Паннеллы, инициатива, предлагающая принять резолюцию о всемирном моратории на смертную казнь, которую следует обсудить на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, входит в свою решающую фазу. В самом деле, ненасильственная акция всё расширяется и превращается во всеобщую забастовку, которая будет проходить вплоть до достижения ее конечной цели. На состоявшейся 17 апреля пресс-конференции Марко Паннелла назвал причины для этой новой фазы кампании, в которой он в полночь 16 апреля передал эстафету другим участникам радикальной голодовки из фракции итальянского парламента "Роза в кулаке": Sergio D'Elia, Секретарю организации "Не Троньте Каина!", Lucio Berte, Guido Biancardi, Claudia Sterzi и Valter Vecellio, редактору "Notizie Radicali".

В данный момент Италия вовсе не следует указаниям, данным ее правительству Парламентом, относительно шагов, которые необходимо предпринять не только в ООН, но и в рамках взаимодействия с Германией как страной, председательствующей сейчас в ЕС. Данная радикальная инициатива ставит своей целью помощь итальянскому правительству в отношении обязательств, взятых им в плане преодоления того тупика, в который Италия попала из-за своей чрезмерной привязки к ["медлительной"] позиции Европы. По словам Паннеллы, "такая Европа слишком часто использовалась в качестве некоего алиби и для оправдания узаконивания неадекватного поведения отдельных стран-членов ЕС, которое теряется в контектсе [всего] ЕС". Схожие виды давления были оказаны на правительство Италии его министром от фракции "Роза в кулаке" Эммой Бонино на очередном заседании Совета Министров Иностранных Дел ЕС в мае. Бонино призвала правительство "проявить твердость" и принять участие в такой реинтеграции, принимая во внимание, что единодушие во внешней политике - почти недостижимое дело в рамках ЕС. "Очевидно, что оппоненты моратория внутри ЕС действуют так под влиянием третьих сил. Мы должны идти дальше вместе с мировой коалицией и искать ко-спонсоров в лице европейских и неевропейских стран, желающих внести свой вклад в данное дело", - заявила Бонино. Это именно тот путь, на который указала министр Бонино и которому следуют радикалы в Европарламенте. Новая и более четкая резолюция, принятая Европарламентом единогласно 25 апреля, призвала Европейский Союз незамедлительно внести резолюцию о всемирном моратории на смертные казни и изыскивать любую возможную спонсорскую поддержку со стороны внешних сил. В своем выступлении в Европейском Парламенте Марко Паннелла обвинил председательствующую в ЕС Германию в нарушении соглашений, заключенных между Европейским и Итальянским парламентами. На пресс-конференции, состоявшейся позже в тот же день, с участием Марко Каппато, Паннелла напомнил о всех стадиях этой уже 14-летней инициативы, в которой Радикальная партия всегда играла первые роли. Он отметил, что во всех случаях, начиная с 1994 года, стратегия проволочек всегда доминировала благодаря "слабым мотвировкам, которые выдвигались в ее обоснование". Именно поэтому Генеральная Ассамблея ООН до сих пор не приняла никакого решения по данному вопросу.

С. Гаспаррини.
Источник: www.radicalparty.org
LinkLeave a comment

Смертная казнь: Заявление Романо Проди и реакция Марко Паннеллы. [May. 15th, 2007|03:53 am]
8 мая 2007 г.

Премьер-министр Италии Романо Проди: "Мое правительство почти готово вновь поставить вопрос о Моратории ООН на смертные казни на текущей сессии Генеральной Ассамблеи ООН."

"Это делается на основании мандата как Европейского, так и Итальянского парламентов. Достижение цели, а именно такого моратория, могло бы стать исторически и политически значимым и чрезвычайно важным", - заявил Романо Проди, Председатель Совета Министров Италии. "Италия ставила этот вопрос в ООН в течение 14 лет, и мы продолжим эту работу как в Европе, так и на международном уровне, добиваясь всемирного запрета на смертную казнь."

"Между тем, мы работаем над вопросом о всемирном моратории. Этот вопрос будет в повестке дня встречи министров иностранных дел в Брюсселе 14 мая. Я также хочу поблагодарить Марко Паннеллу и политиков из Радикальной [Партии], продолжающих свою ненасильственную борьбу. Они продемонстрировали необычайную политическую и гражданскую ответственность", - добавил Проди.

Марко Паннелла, представляющий Радикальную Партию, организацию "Не троньте Каина!" (Hands Off Cain) и группу радикальных политиков, примкнувших к нему после 23 дней его голодовки (Lucio Bertix, Guido Biancardi, Sergio D`Elia, Michele Rana,
Claudia Sterzi и Valter Vecellio), заявил:

"Радикалы высоко оценивают заявление Проди на тему смертной казни, однако мы добиваемся решения этого вопроса Германией как предсведательствующей в ЕС."

"Мы признательны за его подтверждение позиции итальянского правительства на заседании Совета по общим вопросам и внешним связям 14 мая. Однако мы должны искренне отмежеваться от тональности, с которой было сделано это заявление, тональности, предполагающей, что это некое обыденное дело. Мы должны [положить конец проволочкам] в решении этого вопроса со стороны Германии как страны, председательствующей в ЕС. Эти проволочки внесли свой очевидный вклад в десятилетний саботаж моральных и институциональных прав и обязательств Генеральной Ассамблеи ООН, продолжающийся несмотря на всё крепнущее большинство, выступающее в поддержку моратория как шага на пути к окончательному запрету смертной казни."

"Сокрытие инфорации о недолжном поведении Германии, как председателя, от общественности и медиа является смертельной ошибкой, но это - нечто, что правительство Италии [уже] сделало."

Более подробная информация: www.radicalparty.org
LinkLeave a comment

Кампания за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о моратории на смертную казнь. Заявление радикалов. [May. 15th, 2007|04:01 am]
Рим, 13 мая 2007 г.

Любезному и срочному вниманию:
Премьер-министра Италии, г-на Романо Проди,
Министра иностранных дел Италии, г-на Массимо Д'Алема

а также:

Генерального Секретаря ООН, г-на Пан Ги Муна,
Председателя Европейского Парламента, г-на Ганса-Герта Поттеринга,
Председателя Европейской Комиссии, г-на Жозе Мануэлю Баррозо,

уважаемых господ министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза,
Председателя Сената Италии, г-на Франко Марини,
Председателя Итальянской Палаты депутатов, г-на Фаусто Бертинотти.

Тема: Кампания за принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о моратории на смертную казнь.

Уважаемые господа!

Принимая во внимание то, что в 1994 году Резолюция о принятии всемирного моратория на смертную казнь, представленная итальянским правительством, не была принята Генеральной Ассамблеей ООН после восьми голосований, и что 21 страна-член сегодняшнего Европейского Союза воздерживается от [четкого выражения своей позиции];

принимая во внимание, что в 1999 году, как недавно было отмечено бывшим итальянским послом в ООН Франческо Паоло Фульчи, на встрече в связи с представлением проекта резолюции, Европейский Союз внезапно решил отозвать текст, подготовленный Италией, когда было ясно, что голосование по проекту могло быть выиграно;

принимая во внимание то, что когда итальянский министр иностранных дел и председательствующий по ротации в ЕС Франко Фраттини увидел, что ЕС блокирует предложение о представлении резолюции Генеральной Ассамблее ООН несмотря на то, что ни итальянский, ни европейский парламенты не увязывали такое представление с общеевропейским консенсусом;

считая, что в противовес международному успеху и усиливающейся поддержке итальянской инициативы о моратории, а также помня о том, что произошло в 1994 году, в 1999-м или в 2003-м, очевидная и еще одна проволочка, приуроченная к следующей Генреальной Ассамблее ООН, хотя сама Генассамблея могла бы взять на себя серьезную ответственность за поддержку и принятия этого Моратория, также как за возможные чрезвычайные ситуации, такие как террористические атаки, за возрождение инициативы в области изменения климата, [...]

Учитывая все эти соображения, мы уверены, что было бы серьезной ошибкой, после всех этих документально оформленных прецедентов, возложить бремя этой инициативы только на Европейский Союз как таковой. Фактически, дело не только в том, что нахождение политического консенсуса в рамках ЕС по вопросам, затрагивающим международные отношения, является чрезвычайно редким явлением, но и в том, что мы знаем, что такое решение могло бы открыть путь для создания мировой коалиции с присоединением к ней других стран-лидеров своих регионов, таких как Южная Африка, Филиппины, Бразилия, Мексика и других. Как известно, мы с самого начала 2007 года следовали стратегии, направленной на увеличение стран, входящих в группу поддержки нашей инициативы, и мы с удовлетворением приветствуем тот факт, что прочие организации, такие как Amnesty International, четко заявили о своей поддержке такого подхода.

Мы верим в то, что вышеупомянутая инициатива могла бы остаться инициативой Италии и, если позволят обстоятельства, Германии как страны, председательствующей в ЕС. По этим причинам, завтрашнее заседание ERC Генеральной Ассамблеи ООН могло бы предоставить Италии мандат на следующем заседании Совета в июне [на составление] списка ко-спонсоров текста резолюции, что должно будет в большой степени соотноситься с буквой и духом текста Декларации против смертной казни, уже одобренной 91 страной мира.

Помимо поиска ко-спонсоров для данной резолюции, мы считаем необходимой параллельную акцию, а именно отправку всем заинтересованным странам вербальной ноты, с которой она может быть увязана, чтобы, придав чрезвычайный характер инициативе, имеющей целью представить резолюцию на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, можно было бы считать ко-спонсором текста ту страну, которая в течение 10 дней с момента получения текста документа не представила своих комментариев или замечаний (т.е. высказала бы молчаливую поддержку) к данному тексту. Более того, вышеупомянутая вербальная нота должна будет четко указывать, что ко-спонсорство этой резолюции означает согласие в деле противодействию любым поправкам к тексту как меру по обеспечению скорого процесса представления этого документа Генассамблее ООН и голосования по нему.

В заключение отметим, что мы также считаем крайне важным, чтобы были установлены необходимые и своевременные контакты как с Председателем Генеральной Ассамблеи ООН, так и с Комитетом по общим вопросам для оценки всех технических и политических аспектов составления четкого графика решения этого вопроса и голосования по резолюции о моратории.

И, наконец, мы с радостью отмечаем, что наши инициативы, как на уровне политических действий в парламенте, так и на уровне ненасильственной борьбы до победного конца, нашли свое продолжение в оказании нами поддержки итальянскому правительству, Германии как Председательствующему в ЕС и Европейской Комиссии в деле окончательного достижения ясности в выражении позиции ООН по вопросу о всемирном моратории - задачи исторической важности, ожидающей своего решения с 1994 года при поддержке несомненного большинства аболиционистских стран мира или стран, которые придерживаются моратория на смертные казни де-факто.

Мы будем с нетерпением ждать одобрения этих решений; тем временем, наши политические, ненасильственные и парламентские инициативы будут продолжены. Мы надеемся, что результаты заседания ERC Генеральной Ассамблеи ООН позволят нам положить конец [смертным казням] или, по крайней мере, заморозить их.

От имени [Ненасильственной] (Транснациональной) Радикальной Партии и организации "Не Троньте Каина!":

Marco Pannella
Sergio D’Elia
Matteo Mecacci
Elisabetta Zamparutti
Niccolo’ Figa’ Talamanca
Marco Perduca
LinkLeave a comment

Vivat, Estonia! [May. 15th, 2007|11:24 pm]
на Малой Конюшенной улице возле памятника Гоголю инициативная группа граждан Санкт-Петербурга провела пикет в поддержку братской Эстонии и против антиэстонской имперской истерии. Пикет был санкционирован властями. Об этом сообщает корреспондент Ингрии.инфо.

В мероприятии участвовали граждане, вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. Так в рядах пикетчиков были обнаружены представители Антивоенного комитета, клуба практикующих краеведов "Ингрия", незарегистрированной Республиканской партии, партии Яблоко, Живого города, анархистов, зеленых и других организаций и движений.....

http://ingria.info/?lenta&news_action=show_news&news_id=3497
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | May 15th, 2007 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]