Heretic and proud of it - February 10th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

February 10th, 2008

Bogomilos пишет в ру_гностик о г-не Кураеве и его лжи в Рос. Газете о "гностиках" и Евангелии Иуды. [Feb. 10th, 2008|01:52 pm]
Иуда и Кураев
В воскресенье был показан телефильм "Евангелие от Иуды". Он выстроен в логике аккуратного по тону, но весьма смелого по содержанию ниспровержения евангельских христианских основ.

Зрителю была представлена своего рода телеревизия евангельских основ. О том, что из себя представляют ревизионеры и найденная ими рукопись, наш разговор с известным богословом диаконом Андреем Кураевым.
Российская газета: Отец Андрей, как давно было известно о так называемом "Евангелии от Иуды"?

Диакон Андрей Кураев: Со второго века нашей эры, когда святой Ириней Лионский в своей книге "Против ересей", написанной в 180 году, упоминает о существовании "Евангелия от Иуды". Он пишет, что в книге утверждается: Иуда якобы ближайший ученик Христа.
Теперь мы имеем доступ к тому источнику, который до нас читал только св. Ириней Лионский, и видим, что он адекватно пересказал содержание этого литературного памятника.

РГ: Текст содержит сенсации?

Диакон Андрей Кураев: Для людей, интересующихся темой гностицизма, нет.
И у меня не было бы претензий к авторам фильма, если бы они сказали хоть слово правды об авторах этого "Евангелия" - о гностиках. Из этого фильма, к сожалению, зритель так не узнал, а в чем состояла вера людей, которые писали такого рода тексты во II-III веках нашей эры. Анализ, сделанный нашим замечательным философом Алексеем Федоровичем Лосевым, выделяет 4 признака - радикальный антисемитизм, проявляющийся в гнушении Ветхим Заветом, отрицание любых законов, и космических, и нравственных, и социальных, ненависть к телу и космосу, а также ненависть к женщине, браку и деторождению. В этом фильме не прозвучала фраза из "Евангелия от Иуды" - "это космос - то есть ад", а без нее непонятно, почему это Христос якобы желает поскорее уйти из своего тела пусть даже через смерть. Да из-за радикальной гностической ненависти к телесности. В фильме обертонами и ужимками обставлено чувство презрения к церкви, оппонирующей гностикам, и при этом ни слова не сказано, что именно в гностической идеологии было чуждо церкви. А церковь в те времена в свободной церковной дискуссии защищала человеческие ценности от такого рода религиозных экстремистов и крайних нигилистов, как гностики, которых так разрекламировал фильм. Это Грабовые II-III веков. Аналогичные проходимцы.

РГ: В фильме много научных ссылок...

Диакон Андрей Кураев: Уровень научной состоятельности этих ссылок очень хорошо демонстрирует последний из экспертов, утверждающий, что труды гностиков нам сегодня известны благодаря находкам "Рукописей Мертвого моря". Но в "Рукописях Мертвого моря" ничего гностического-то нет. Это Иудейская библиотека, к гностикам не имеющая ни малейшего отношения, все тексты относятся к дохристианским временам.

РГ: А упоминаемая "библиотека Накхамади"?

Кураев: Да, это - гностики, собрание сочинений "Грабовых" времен раннего христианства. Гностическим текстам характерен подчеркнутый аморализм, им не интересна этика.

РГ: Фильм предоставляет возможность высказаться и христианам.

Кураев: В фильме якобы представлены разные позиции. Однако представителям христианской или научной позиции разрешают только оценочные суждения, но не позволяют их аргументировать.

РГ: Поражает утверждение авторов, что негативный образ Иуды Искариота разжигает антисемитизм и становится чуть ли не идеологической почвой для Холокоста.

Кураев: Ну если они считают, что от этого образа зависит отношение ко всему народу, тогда пусть объяснят, почему плохой поступок одного еврея оказался более впечатляющим, чем добрые поступки 11 других апостолов. А также самого Иисуса Христа и Богоматери, ведь они все были евреями.

РГ: Давайте поговорим, что и кто выделил канонические Евангелия и поставил их на первое место?

Кураев: Во-первых, они были написаны раньше всех остальных, в раннеапостольские времена, сегодня по этому вопросу есть согласие всех ученых, исследующих раннехристианские тексты. Во-вторых, апокрифические Евангелия псевдоагиографичны, то есть подписаны нереальными именами их авторов. И в-третьих, в неканонических Евангелиях есть идеи, противоречащие христианскому опыту восприятия Спасителя. В первые века ведь не было ни Папы Римского, ни Патриархата. Но когда в какую-нибудь христианскую общину на окраине Римской империи приходил приезжий купец и говорил: вы знаете, я тоже христианин, я слышал, что на вашем собрании читалось Евангелие от Матфея, а у меня с собой есть Евангелие от Иуды, хотите - почитаю. Ему отвечали: хорошо, почитай. Он читал, и на уровне совестной интуиции происходило отторжение читаемого. Нет, это не то, это не тот Христос, которого мы понимаем и за которого принимали мученическую смерть.

http://www.rg.ru/2008/02/04/grabovye.html
"Российская газета" - Центральный выпуск №4579 от 4 февраля 2008 г.

Фрагменты, в которых о. Кураев сознательно лжёт, выделены красным.
От себя добавлю, что во II веке проектом наподобие «грабовых» был как раз проект Иринея и подобных ему изуверов и «чудотворцев»…

Вышеприведенный пост в ру_гностик и и комменты к нему находятся здесь:

http://community.livejournal.com/ru_gnostik/181088.html
LinkLeave a comment

Нааалетай! У меня осталось 2 пригласительных. Особенно рад буду вручить их кому-либо из О.Т.О. [Feb. 10th, 2008|07:34 pm]
ВСЕРОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
имени М.И.РУДОМИНО
БИБЛИОТЕКА ГЕРМЕТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ, НИДЕРЛАНДЫ

П У Т И Г Е Р М Е С А
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ

14 февраля 2008 года
Большой зал ВГБИЛ (правое крыло, 4 этаж)

10.00 – 11.30 Открытие симпозиума
Ведущая - проф. Екатерина Юрьевна Гениева, Ген. директор ВГБИЛ.

Гениева Екатерина Юрьевна (Генеральный директор ВГБИЛ, Москва).
Приветственное слово. [20мин]

Остервик-Ритман Эстер (Директор Библиотеки герметической философии, Нидерланды). Приветственное слово. [20мин]

Ритман Йоост Р. (Основатель Библиотеки герметической философии, Нидерланды).
«Гермес, посланник Бога - Космос, Человек». [20мин]
Ответы на вопросы – 20 минут

11.30 - 12.00 Кофе – брейк (фойе Большого зала).

12.00 – 13.20 Ведущая - проф. Екатерина Юрьевна Гениева, Ген. директор ВГБИЛ.

Ван ден Брук Рольф (Почетный профессор Истории Христианства, Член Королевской Нидерландской Академии Искусств и Наук, Нидерланды).
«Герметизм и христианская мысль: прошлое и настоящее». [20мин]
Ответы на вопросы – 20 минут

Шабуров Николай Витальевич (Директор Центра изучения религий РГГУ, Москва).
«Путь Гермеса в Россию». [20мин]
Ответы на вопросы – 10 минут

Рашковский Евгений Борисович (Директор Центра религиозной литературы ВГБИЛ)
«Вера и познание в оде Державина “Бог”» [20 мин.]
Ответы на вопросы – 10 минут

13.20 – 14.00 Перерыв на обед (буфет на 1 этаже)

Евлампиев Игорь Иванович (Профессор СПбГУ, Санкт-Петербург).
Взаимодействие герметизма и гностицизма в российской культуре. [20мин]
Ответы на вопросы – 10 минут

Мома Алексей Юрьевич (Переводчик, Москва)
«Дождемся ли мы русского издания библиотеки Наг-Хаммади?». [20мин]
Ответы на вопросы – 10 минут

Рычков Александр Леонидович (Директор по науке РГО «Хольцконтор», Москва)
«Александрийская мифологема у русских младосимволистов» [20мин]
Ответы на вопросы – 10 минут
Закрытие симпозиума: Е.Ю. Гениева, Й.Ритман – 20 минут.

17.00 Открытие международной книжной выставки «Пути Гермеса»
Центральная лестница, холл 2 этажа.
Link5 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | February 10th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]