Heretic and proud of it - October 25th, 2008 [entries|archive|friends|userinfo]
alex_moma

[ website | Телемапедия ]
[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

October 25th, 2008

[Oct. 25th, 2008|08:13 pm]
Сегодня на митинге на Триумфальной был такой, и чуть ли не главный, лозунг (только что узнал): "Главные враги России - рабы и холуи". Ебеныть, неужели дошло наконец-то, что Путин не с Луны свалился на нас? Да, это правильная позиция - оппозиция прежде всего к быдлу, а уж потом к его ставленнице, власти.

Дааа, вот под таким лозунгом не западло было бы постоять... жаль, не успел туда доехать.
LinkLeave a comment

В Британии начинается массовая, в т.ч. уличная, атеистическая пропагандистская кампания. [Oct. 25th, 2008|08:46 pm]
Это передает "Свобода".

Я никогда не был атеистом, но то, что такая кампания началась, меня искренне радует. Потому что, увы, мы продолжаем жить в мире бинарных оппозиций (пресловутой "двухпартийной системы" во всем, не только в политике, на большее у нас ума всё равно не хватает, т.к. мы, как известно, произошли от самых тупых в мире обезьян), и в рамках этого мира атеизм ГОРАЗДО лучше всепобеждающего во всем мире клерикализма и религиозного морализма.

Искренне желаю атеистам успеха и лавинообразного увеличения числа их сторонников во всем мире - в силу вышесказанного.

Одно только НО - если вы считаете себя антиклерикалами, не путайте антиклерикализм с атеизмом и не смешивайте эти понятия в одну кучу. Т.е. не выходите на антиклерикальные акции с атеистическими лозунгами и не выступайте против ОПК в школах потому, что "бога всё равно нет, поэтому зачем учить о нем". Ибо ТАКОЙ аргумент против ОПК - глупость даже в рамках "двухпартийной системы" нашего всепобеждающе узколобого мышления.
LinkLeave a comment

Тобиас Чертон. Гностическая философия. Любимые книжки, vol. 32. [Oct. 25th, 2008|11:09 pm]
"Во-первых, библиотека Наг-Хаммади представляла эклектические интересы сообщества в Верхнем Египте, которое ценило гносис [только не надо забывать, что ее тексты - это переводы с греческого - А.М.], она вовсе не обязательно отражает полный диапазон гностического опыта по всей Восточной и Западной Римской империи поздней Античности. Во-вторых, это сообщество несомненно считало себя христианским. То есть, насколько это касалось этого сообщества, его члены считали, что они чувствуют контакт с подлинным откровением Иисуса, а своих оппонентов расценивали как такого контакта не имеющих. Один из текстов, Апокалипсис Петра, говорит об ортодоксальных епископах III в. как о "сухих руслах", которые не могут дать духовного обучения, а способны лишь на агрессивные приказы."

Тобиас Чертон. Гностическая философия от древней Персии до наших дней. Пер. с англ. К.А. Зайцева. М., 2008, 464 страницы.

За книжку спасибо aleks38 (как я уже не раз писал, я давно не покупаю никаких книг в силу их запредельной дороговизны, предпочитаю на эти деньги почаще из родного дерьма выбираться).

Что сказать в целом о книге? Радует, что она выдержана, условно говоря, в теософском духе (и переводчик, кстати, посвященный теософ, хотя меня и дико коробят его примечания типа "профанный, т.е. дуалистический гностицизм")
и написана живым языком. Радует широта охвата темы, тоже вполне теософская. Но не радуют многочисленные косяки и, мягко говоря, неточности трактовок доктрины. Их так много, что не хватит и 5 постов перечислить. Автора, впрочем, почти полностью извиняет то, что книг на "нашу" тему, где таких косяков не было бы, не существует в природе. Мы все, так или иначе, хотя бы отчасти находимся в плену ересиологических или ими так или иначе обусловленных
стереотипов, а недавно найденные тексты - это капля в море нашего знания о РЕАЛИЯХ Гнозиса вообще и раннего христианства в частности.
Взять хоть мой бывший дисер - сейчас, 6 лет спустя, я бы его пересмотрел. Только лень, поэтому не буду; других дел (в т.ч. "тематических") хватает.
Link2 comments|Leave a comment

navigation
[ viewing | October 25th, 2008 ]
[ go | Previous Day|Next Day ]