Русский текст выступления постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр на заседании Совета Безопасности ООН 15 мартаВыступление по мотивам голосования посла Саманты Пауэр, постоянного представителя США в Организации Объединённых Наций, после голосования в Совете Безопасности ООН по резолюции в отношении Украины, суббота, 15 марта 2014 года
Саманта Пауэр
Постоянный представитель США при Организации Объединённых Наций
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
15 марта 2014 г.
Госпожа Председатель,
Соединённые Штаты глубоко благодарны за поддержку со стороны наших коллег за этим столом и из многих государств, призвавших к мирному исходу кризиса в Украине.
Момент сейчас, однако, печальный и примечательный.
Совет Безопасности ООН собрался для обсуждения неотложного вопроса кризиса в Украине в седьмой раз. Совет Безопасности заседает по вопросу Украины, потому что задача этого органа — отстаивать мир и защищать пребывающих в опасности.
Всякий раз, когда заседал Совет Безопасности, мы много слышали об отголосках и актуальности истории. Мы слышали, например, о призывах смелых демократов Венгрии в 1956 году и о тёмной стуже, накрывшей мечты чехов в 1968-м.
У нас ещё есть время и совместная способность обеспечить, чтобы прошлое не стало преддверием. Но история даёт уроки тем из нас, кто готов слушать. К сожалению, сегодня слушать хотели не все.
( Read more... )--------------------------------------------------
Представитель США говорит о простых, очевидных и понятных вещах. РФ же продолжает вести себя как олигофрен, тупо бормоча о том, что она "действует в соответствии с международным правом". Собственно, для всего мира Россия нынче - наглый агрессор, поправший все нормы права и стремящийся к разрушению с трудом строившейся после кровавой бойни Первой и Второй мировых войн системы международных отношений. Если пойти на поводу у Кремля и признать "крымский прецедент", то теперь любое государство сможет оккупировать и аннексировать территорию другого государства под любым предлогом. Речь вовсе не идёт о расширении права народов на самоопределение. Речь именно о возможном крушении всей системы международного права, поскольку главной его задачей как раз и было предотвращение такого рода операций.