Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2005-11-13 13:47:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
о брошенной ферме
Навеяно вот этим постингом [info]beth4ever@lj.

Наша дача была в деревне в трехстах километрах от Москвы, во Владимирской области. Примерно в полукилометре от деревни в чистом поле располагалась летняя ферма. Это было выстроенное из досок, крытое рубероидом длинное здание, в котором помещалось около трех сотен коров. Там были дощатые загоны, доильные аппараты, просторный двор, где ночью держали животных.
Нас ферма немного донимала, дважды в день там проводилось доение коров, в результате чего ферма гудела, как целый завод. Но продолжалось это неудобство недолго, и вот по какой причине.

В одно лето коров на ферму не пригнали. То ли были болезни среди скота, то ли просто молочный скот порезали на мясо, что случалось повсеместно в начале 90-х.
В тот же день, когда стало известно о том, что ферма оказалась заброшенной, с наступлением темноты на ней возились десятки людей.

В первый день была снята вся проводка, украдены лампы, доилки и прочее.
Во второй день было снято все железо, что было на ферме, включая перегородки и прочее. Начали отдирать рубероид с крыши.
На третий день исчезла крыша, и местные жители приступили к разборке стен.
На четвертый день кто-то из местных нанял кран, который выворотил бетонные блоки, выстилавшие двор.
На пятый день от фермы ничего не осталось. Только одинокая баба Маруся еще ходила каждый день выворачивать огромные деревянные столбы из ограды фермы. Она их тащила на веревке домой и пилила на дрова.
К осени о ферме напоминали только разросшиеся посреди поля сорняки, пригревшиеся на удобренной почве.

Что же получил с фермы наш краснознаменный киббуц имени Сергия Радонежского? Отвечаю. Моя семья получила с погибшей фермы навоз, за которым мы ездили с тачкой на бывший фермерский двор. Покупать машину навоза каждую весну у нас не было денег.

Вот такая история. [info]krylov@lj бы сделал из нее вывод, что "у русских людей ворует нерусь". Кто-нибудь из жж-шных либералов предположил бы, что эта история много рассказывает о "русском быдле" и является ярким доказательством того, что "пора мотать отсюда". А я не стану делать выводов. Не вижу в этом никакой пользы. Ферму болтовней не вернешь. А строить новую вряд ли кто соберется.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]grey_s@lj
2005-11-13 02:51 (ссылка)
Не понял, каким образом то, что скот не пригнали, сделало ферму брошенной. Почему зимой, когда скота не было, не воровали, а летом вдруг стали? Может, не на лето не пригнали, а и вовсе не собирались дальше пригонять? Тогда фраза в конце "ферму болтовнёй не вернёшь" лишается трагичности. :)

А вообще, у нас в городе (не Новосибирске) в середине 90-х так дома сносили. Обитатели съезжали, дом получал статус "предназначен на снос" и пару недель на него не обращали официального внимания. Потом оставалось только заровнять фундамент и всё. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2005-11-13 02:54 (ссылка)
ее перестали сторожить.
никакой трагичности я не замышлял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]grey_s@lj
2005-11-13 03:05 (ссылка)
Ну, раз перестали сторожить - значит, не на одно лето бросили.
А трагичность можно и не замышлять, она сама образовывается. :)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -