Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2006-07-02 12:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Калоев
известия: В своем последнем слове вы сказали, что отдаете свою компенсацию от компании "Скайгайд" семье Нильсена и что это ваше прощение его детям. Из этих слов одни решили, что вы попросили у них прощения, другие - что сами простили семью Нильсена. Кто прав?

Калоев: Я имел в виду, что я тем самым прошу прощения у детей Нильсена. Я действительно сожалею о том, что случилось, и действую в соответствии с логикой швейцарского общества. Когда-то я хотел всего лишь того, чтобы передо мной искренне, по-человечески извинились - у нас так принято, это бы облегчило мое состояние. Я, может быть, вернулся бы к жизни. Но передо мной никто не извинился. Вместо этого мне предложили деньги за моих близких. Видимо, так принято извиняться в Швейцарии. Поэтому я в порядке извинения тоже предлагаю за погибшего деньги. Я в свое время их не взял. Семья Нильсена скорее всего их возьмет. Каждый из нас поступает в соответствии с теми человеческими понятиями, которые в нас заложены с детства. Только мне кажется, что просить прощения нужно на языке того человека, у которого ты просишь прощения, чтобы это было ему понятно, а не тебе.


Несмотря на то, что это все сказано примирительным тоном, на слова Калоева можно реагировать по-разному.

[info]dima_stat@lj отреагировал вот как: "а вот это, мужики, настоящий русский. кем бы он себя не называл и не считал. дай ему силы бог, пусть я в бога и не верю.."

Я бы сказал иначе. Вот Калоев говорит: "Вместо этого мне предложили деньги за моих близких. Видимо, так принято извиняться в Швейцарии". Ложь, будто для русского человека (в широком смысле слова, в которое входит и православный осетин) кровная месть - норма. Этого не было никогда. На Руси вира за убийство введена "Русской правдой" Ярослава Мудрого. Та же "Русская правда" вводила наказание за кровную месть. Кстати, Калоев и не думает на самом деле просить прощения. он стремится показать свое моральное превосходство детям убитого, которых к профессиональной вине последнего вообще никак не пришьешь. именно поэтому и оговорился: "прощение его детям". Это не по-русски и не по-христиански. Сам же Калоев никакую справедливость не восстановил и ничего достойного не совершил. Он к невинной крови добавил кровь человека, вина которого была непредумышленной.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]object@lj
2006-07-02 10:01 (ссылка)
Мне кажется, основная причина этого самосуда - изначальное разное понимание швейцарцами и нашими того, что есть правосудие и чего им можно достичь. По ошибке и халатности работников происходят сотни несчастных случаев, и очень редко когда фамилии конкретных сотрудников выносятся на свет. Зачем? Если служебные расследовавания, да и в конце концов - это просто профессия диспетчера такая, что ошибка может привести к катастрофе. Большинство людей в своей профессиональной деятельности допускают и ошибки, и небрежности ежедневно, но трудно представить себе толпу, избивающего булочника за то, что продал кому-то черствый хлеб.

С первых же дней расследования той трагедии шло какое-то накачивание российских читателей и зрителей. Даже если не брать неадекватные разглагольствования в стиле Крылова - типа "швейцарец так поступил, потому что русских можно убивать" (в большие СМИ такое, слава богу, не попадало), но все равно много где читался подтекст - это убийство. Слово "убийство" повторялось многократно. Дальше были разглагольствования на тему того, что в этой проклятой Европе за такое и срок нормальный не дадут, а надо бы с ним так же, как он с нами.

Случай с Калоевым еще больше усугубил абусрд реакции. Вместо того, чтобы однозначно сказать, что в цивилизованном обществе такое не должно случаться никогда, пошли разговоры про традиции кровной мести, про то, что де сами виноваты своей волокитой. Ну и потом претензии к швейцарскому суду. Какие собственно претензии? Калоев, если я правильно помню детали, отправляясь на встречу с Нильсеном, взял с собой нож. Зачем? Он за извинениями шел или допускал, что применит оружие?

Итак, Калоев купил нож, пришел к Нильсену с ножом поговорить, зарезал его и скрылся с места преступления. Да, это глубоко несчастный человек, переживший то, что нельзя пожелать и врагу. Но он оставил детей без отца уже не по ошибке или халатности. Он сделал это умышленно! И что он говорит теперь? - "Вместо этого мне предложили деньги за моих близких. Видимо, так принято извиняться в Швейцарии. Поэтому я в порядке извинения тоже предлагаю за погибшего деньги. Я в свое время их не взял. Семья Нильсена скорее всего их возьмет."

Я думаю, что члены семьи Нильсена в полном праве за такие слова плюнуть Калоеву в лицо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2006-07-02 11:56 (ссылка)
Очень отлично Вы это сформулировали, очень хорошо. Но люди все равно не понимают, как свидетельствуют комментарии.

И вот еще интересный момент. Мне кажется, что при наличии хоть какой-то совести, те люди, которые явно, как Крылов, или неявно нагнетали истерию по поводу "русских можно убивать", должны были после убийства Калоева ужаснуться и почувствовать себя виноватыми. Не похоже, что это произошло.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]object@lj
2006-07-02 12:51 (ссылка)
Те, кто нагнетал истерию а-ля "русских можно убивать" не только не ужаснулись, а просто пошли дальше в своей логике: "ну хоть нашелся один, который показал, что русских просто так нельзя убивать".

Занятно еще то, как:
а) Калоева сразу записали в русские некоторые из тех, для которых его соплеменники проходят по классу черножопых.
б) Некоторые из незаписавших Калоева в русские с большим уважением принялись отзываться о кавказских традициях, одновременно держа чеченских террористов-самоубийц за горных зверьков, которые никогда не смогут ужиться с нормальными законами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yakov_a_jerkov@lj
2006-07-02 13:37 (ссылка)
Да, вот меня тоже часто удивляет, как некоторые люди, не моргнув глазом, примиряют, казалось бы, непримиримые противоречия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yellow_rat@lj
2006-07-02 12:11 (ссылка)
"Трудно представить себе толпу, избивающего булочника за то, что продал кому-то черствый хлеб" - даже если от этого хлеба отправились на тот свет сто детей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]object@lj
2006-07-02 12:55 (ссылка)
Я сознательно выбрал профессию, в которой результат ошибки или небрежности не приводит к трагедии. Если вы заменили черствый хлеб на отравленный, то проще тогда вернуться в контекст профессии диспетчера. Да, это такая профессия, в которой ошибка может привести к трагедии. Есть много других таких же. Вы за то, чтобы выносить вердикт об их ошибках на суд Линча?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yellow_rat@lj
2006-07-02 13:00 (ссылка)
Нет, упаси Господь. Я всего лишь за право в первую очередь потерпевшего на правосудие, за то, что никто из нас Калоеву не судья и за ответственность людей за результаты своей деятельности.
Что же касается булочника, продавшего черствый хлеб - вернемся к Вашей аналогии - он, бедный, не вписывается в рынок, у него никто не покупает и ему нечем кормить семью. Он обречен на третьесортное существование - такой выход не важется Вам излишне жестокой расплатой за ошибку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]object@lj
2006-07-02 13:04 (ссылка)
"Я всего лишь за право в первую очередь потерпевшего на правосудие"

1. Я против такого права.
2. Я не считаю содеянное Калоевым правосудием. Смерть за отказ извиниться?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yellow_rat@lj
2006-07-02 14:35 (ссылка)
Повторюсь:
>>Пардон, я несколько коряво выразился - под "правом потерпевшего на правосудие в первую очередь" я имел в виду недопущение ситуаций, когда профессиональные ценности берут верх над человеческими.
То есть милиционера, случайно нажавшего на курок и продырявившего голову ни в чем неповинному гражданину, следует судить за неосторожное убийство, а не за нарушение ведомственной инструкции МВД о правилах обращения с табельным оружием.
В ситуации же с Нильсеном, насколько я понимаю, его судили не за убийство ста человек, а именно за ошибку в работе.
Смерть - за сотню смертей и цинизм, а не за отказ извиниться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]object@lj
2006-07-02 17:29 (ссылка)
"В ситуации же с Нильсеном, насколько я понимаю, его судили не за убийство ста человек, а именно за ошибку в работе."

А за что еще можно было судить Нильсена?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yellow_rat@lj
2006-07-02 17:45 (ссылка)
За непредумышленное убийство двух и более лиц.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]object@lj
2006-07-02 18:10 (ссылка)
А я вот не уверен, что надо было судить именно за это, а не за то, за что судили. Я не владею обстоятельствами расследования, но мне совершенно неочевидно, что квалифицировать нужно именно так, а не иначе. В любом случае, вряд ли это изменило бы реакцию Калоева.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yellow_rat@lj
2006-07-02 18:16 (ссылка)
Ну, о психотипе Калоева мне тоже сложно судить заочно. Давайте на этом остановимся. Незнание примиряет :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2006-07-02 13:27 (ссылка)
Общество отказалось от "права в первую очередь потерпевшего на правосудие", поскольку посчитало, что закон справляется с этим лучше. Если Вы априори не желаете признавать общество, то объявите себя открыто анархистом. Но даже если Вы так и объявите, скорее всего, это будет лукавством: ведь вы живете в обществе и пользуетесь теми его благами, которые проистекают из верховенства закона над самосудом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yellow_rat@lj
2006-07-02 14:33 (ссылка)
Пардон, я несколько коряво выразился - под "правом потерпевшего на правосудие в первую очередь" я имел в виду недопущение ситуаций, когда профессиональные ценности берут верх над человеческими.
То есть милиционера, случайно нажавшего на курок и продырявившего голову ни в чем неповинному гражданину, следует судить за неосторожное убийство, а не за нарушение ведомственной инструкции МВД о правилах обращения с табельным оружием.
В ситуации же с Нильсеном, насколько я понимаю, его судили не за убийство ста человек, а именно за ошибку в работе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexbogd@lj
2006-07-02 13:19 (ссылка)
Согласен полностью. Кто идет за извинениями, не несет нож за пазухой. Калоев понимал, что делает, и понес за это заслуженное наказание. Пусть сохраняет достоинство, но не пытается выглядеть благородным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]object@lj
2006-07-02 13:24 (ссылка)
Да, вот это важный момент - попытка сохранить лицо, благородство. Не до этого должно быть ему.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]svinkina@lj
2006-07-25 13:43 (ссылка)
В принципе, Медвежастый, я с Вами согласна.
Меня интересует: а что думают о поступке Калоева его сотоварищи по несчастью, то есть родственники других погибших пассажиров?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]object@lj
2006-07-28 08:51 (ссылка)
Не знаю, не попадалось мне такое. Но это ведь особо ничего не меняет, что о поступке Калоева думают другие убитые горем люди.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]svinkina@lj
2006-07-29 17:22 (ссылка)
Да я согласна с Вами. Вопрос про мнения других -- чисто журналистское, скажем так, любопытство. юрХ

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -