Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alexbogd ([info]alexbogd)
@ 2009-04-20 22:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Будущее СМИ
Я не предсказатель и не эксперт, но мне будущее СМИ видится так:
Журналистики в нынешнем виде не будет.

Что будет: новостные агентства, в сокращенном виде. Блоги. Эфирное телевидение с пропагандистскими целями, кабельное телевидение с развлекательными задачами. Печатная пресса, радио будут нишевыми продуктами: радио - для автомобиля, печатная пресса - для редкого отдыха глаз.

Оставшиеся СМИ будут представлять собой мультимедийные продукты на основе интернета. В них будет царство всепожирающего фидбека, юзерский контент, i-репортерство. Тотальное падение качества в любых СМИ, в каждой отдельно взятой стране и на каждом рынке: падение доходов сделает профессию редактора чем-то вроде нынешней профессии корректора (служебный персонал, крайне плохо оплачиваемый). Никаких корреспондентов за рубежом - только неоплачиваемые i-репортеры с личными мобильными телефонами в руках. Никакого новостного телевидения высокой четкости - только размытая ютубовская картинка.

Функцию информирования возьмут на себя одно-два агентства с мировой сетью корпунктов, один-два глобальных телеканала и страновые СМИ, финансируемые правительствами. СМИ как бизнес существовать не перестанут, но почти полностью уйдут в раздел entertainment. Средства массовой информации будут агрегаторами агентских новостей и блогов. Платить за подписку никто не будет, существование выживших СМИ будет поддерживаться рекламой.

Поэтому не идите учиться журналистике. Это не наука, ей не надо учиться в университете. Курсов достаточно для постижения технических моментов этого рода занятий. Журналисту нужно нормальное образование: в общем, любое, но предпочтительно гуманитарное. Ну а когда профессия отомрет за ненадобностью, вы сможете вернуться к имеющейся у вас специальности - скажем, пойти работать учителем в школу.

Единственный сектор, где есть перспективы для репортера, - это финансовая информация. Но для того, чтобы работать там, категорически не нужно учиться журналистике. Нужно учиться финансам.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]alexbogd@lj
2009-04-21 03:03 (ссылка)
пока что я вижу намеренное снижение качества, картинку низкого разрешения, прямые включения через интернет.

что касается удешевления технологии - а кому она нужна? ютуб на 90% состоит из роликов, которые размещают не правообладатели. их никто не будет апгрейдить.

кроме того, как бы ни упрощалась технология, она все равно дороже. сейчас на поддержку этого сайта тратится до $1 млрд в год, доход держится в районе $240 млн. Ютуб - это спонсируемое предприятие, и даже в нынешнем виде он будет существовать только до тех пор, пока Google может себе позволить его дотировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]italorussa@lj
2009-04-21 08:40 (ссылка)
она нужна медиакомпаниям
ибо только 10% качественного контента генерирует большое число просмотров и следовательно, только там имеет смысл продавать рекламу cpm-based
ютьюб очень сильно эволюционирует в плане бизнес-модели и в последнее время все больше становится источником качественного контента

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexbogd@lj
2009-04-21 09:12 (ссылка)
но пока что он приносит в 2-4 раза больше убытков, чем прибыли.
кроме того, мне кажется, что возможности для развития этой бизнес-модели ограничены. с рекламой я ютуб смотреть не стану.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -