LieJournal
Такого не прочитаешь в LJTimes.
Но на самом деле, ничего особо крамольного я не скажу, если поделюсь своим недоверием к госпоже Светлане Иванниковой, руководителю LiveJournal Russia. Это делали и другие, и до меня. А я вообще не интересовался конкретно делами в администрации ЖЖ и в компании SUP до недавнего времени, когда произошло самое крупное падение данного сервиса якобы из-за небывалой доселе мощной хакерской атаки на LiveJournal.
В предыдущем посте я поделился первым моим эмоциональным откликом на это событие с точки зрения рядового, но требовательного пользователя, а также кое-какой полезной связанной с этим информацией. Затем эмоции отошли на второй план, но осадок остался. Я проявил некоторый интерес к данной теме, тем более, ее всячески муссировали почти все.
В частности, я внимательно прослушал посвященную этим событиям радиопрограмму "Точка" от 10 апреля, где было персональное интервью в том числе с г-жой Иванниковой. Несмотря на вполне аккуратные, дипломатичные вопросы, на которые у нее явно были заранее заготовленные ответы, тон ее мне показался неуверенным и, скорее, оправдывающимся, но вместе с тем вычурно деловитым, официозным. Ни одного конкретного ответа, кстати, она так и не дала, а ту общую информацию, которую она снова повторила, невозможно воспринимать без настороженности и даже откровенного недоверия. Особенно слушая следующие за ней интервью со сторонними экспертами, во многом тут же ее опровергающими. Ну например, касательно фактической силы той самой хакерской атаки, свалившей ЖЖ на неделю. Похоже, что LiveJournal упал от обычного мальчишеского тумака, у других бывали и посильнее.
Но в глазах хрупких и вместе с тем эффектных девушек вроде Светланы Иванниковой ситуация выглядит более драматичной, я бы сказал, мелодраматической. Это вам не какой-нибудь сисадмин, весь рациональный и скучный, который в технике собаку съел, зато не понимает толком, что вообще такое "Субкультура Живого Журнала как феномен российской блогосферы". А г-жа Иванникова на эту тему защитила диплом на журфаке МГУ, между прочим. В недавней пресс-конференции для Лента.ру Светлана выразила уверенность, что текст ее дипломной работы нельзя найти в интернете, однако мне это удалось без труда, как говорится, в два клика мышкой, причем фактически в самом ЖЖ. Заодно выскочили еще кое-какие ссылки и упоминания о ее персоне, в основном нелицеприятные.
Впрочем, бегло пролистав дипломную работу С.Иванниковой, я получил неплохое впечатление, но несколько двусмысленное. Знаете, так бывает, когда о ком-то хочется сказать, что человек умный, используя ироничную фразу типа "Еще один умник нашелся, ага!". Вот примерно так и здесь.
Чтобы быстрее дать понять, к чему я клоню, поделюсь таким моим мнением: самыми циничными и лицемерными профессионалами я считаю врачей, юристов и маркетологов. Можно сказать, специфика у них такая, уж что тут поделать и куда деваться. К слову, профессия и личность так или иначе взаимосвязаны и взаимовлиятельны, но не будем переходить на личности буквально. Продолжим больше о деле.
Светлана Иванникова, как следует из общедоступных сведений о ее карьере, принадлежит к стану маркетологов, несмотря на ее образование журналиста и формально немного другие позиции, которые она занимала до работы в компании SUP. По сути, вся ее деятельность и сама дипломная работа касаются той области, в которой орудует маркетинг. Выяснить, чего именно хочет потребитель, и продать ему это — подход прошлого века. Новый маркетинг довольно успешно развивает обратный тезис: заставить потребителя поверить, будто бы он хочет именно то, что предлагает заказчик, и продать это потребителю.
Несомненно, что молодая и вся такая прогрессивная, серьезная, амбициозная и при этом грациозная г-жа Иванникова является представительницей нового поколения маркетологов иже с ними.
Несомненно, что LiveJournal будет развиваться и особенно под руководством С.Иванниковой. И куда он будет развиваться, уже можно примерно себе представить. Я намеренно сейчас не хочу никак это уточнять, пусть каждый пофантазирует об этом сам, как говорится, в меру своей испорченности. Хотя много об этих планах уже поведала сама г-жа Иванникова в конференции на Ленте.ру (правда, там очевидно, что над ответами вместе с ней потрудилась целая команда, потому и выглядит в той дискуссии Светлана более убедительно, чем в сольных блиц-интервью). Кстати, многие ответы на Ленте.ру практически скопированы из более раннего интервью Иванниковой "Часкору". И вообще все высказывания С.Иванниковой, более ранние или более поздние, по сути основаны на и развивают ее собственные взгляды на эту тему, которые она изложила еще в своей дипломной работе 2007 года ( см. стр. 123 - PDF файл около 3,5 Мб ).
Нет, я не хочу сказать, что все это мне совсем не нравится. Скорее, я хочу сказать, что "нравится или не нравится" с некоторых пор определяют не пользователи, а другие люди, у которых вообще-то цели и задачи тоже несколько другие, как можно понять, отнюдь не бескорыстные. И люди эти владеют такими знаниями, инструментами и средствами, с помощью которых они почти любому пользователю рано или поздно сумеют внушить или доказать, что на самом-то деле все эти перемены только к лучшему и что в глубине души сам пользователь их желал, просто не знал об этом до поры до времени.
Конечно, встречная реплика здесь может быть такова: но ведь вас никто не заставляет, и не надо думать, будто вам что-то навязывают. Да, и это справедливо. Никто не заставляет вас делать тот или иной выбор, потому что выбор все равно случится, даже без вас. Но вы все равно не сомневайтесь, что вам предлагают лучшее, поскольку это лучшее из предлагаемого от лучшего из лучших, и от него невозможно отказаться. И эта магическая фраза будет повторена везде и всюду столько раз, сколько нужно, чтобы вы усвоили — хором экспертов, журналистов, известных персон, затем уже каких-то личных знакомых, и в конечном итоге, всем общественным мнением согласно последних опросов. А жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, это еще великий Ленин вроде говорил. Так-то, товарищи, то есть френды.