Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет alksnis ([info]alksnis)
@ 2008-04-23 23:56:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нарочно не придумаешь
В советские времена одним из самых популярных печатных изданий был сатирический журнал "Крокодил". Он выходил огромными тиражами и его читала вся страна от мала до велика. В этом журнале была рубрика "Нарочно не придумаешь", которая пользовалась особой популярностью у читателей, в ней цитировались отдельные перлы из выступлений, объяснительных записок, школьных сочинений и, в том числе, выдержки из различных приказов и распоряжений. Думаю, что приказ № 69, о котором я хочу рассказать, вполне достоин быть помещенным в эту рубрику.
Итак, предистория... В одной из школ Республики Башкортостан учитель информатики П-ова, замучилась с новеньким школьным ноутбуком, на котором была предустановлена операционная система Windows Vista. Vista жутко "тормозила" и "достала" своими окошками-подтверждениями, а кроме того, под нее не запускались необходимые в учебном процессе пособия и программы. Поэтому учитель информатики П-ова решила Vistu "снести", а на ее место установить Windows XP и   ASP Linux. Причем необходимо отметить, что Windows XP была лицензионной, взятой из базового школьного пакета лицензионного программного обеспечения "Скорая помощь", разосланного по всем российским школам. В процессе установки выяснилось, что из-за отсутствия драйверов Windows XP не определила звуковую и сетевую карты. На удивление, ASP Linux и звуковую, и сетевую карты "увидел". Но при этом ASP Linux "не увидел" принтер и сканер.

В общем, в итоге всех этих дел и родился упомянутый приказ № 69 от 14 марта 2008 г. Читайте и удивляйтесь:



Помимо этого приказа, по некоторым сведениям администрация школы обратилась с заявлением в прокуратуру на учителя информатики П-ову, обвиняя ее в установке нелицинзионного ПО на школьный ноутбук, что является полной чушью в связи с поставками во все российские школы комплекта лицензионных программ "Скорая помощь", который легализует все ПО, установленное на школьных компьютерах.

Данная информация была размещена на форуме Центра свободных технологий 18 апреля. К сожалению, название населенного пункта Республики Башкортостан, номер школы и полную фамилию преподавателя информатики автор информации не указал.

ЦеСТ в настоящее время предпринимает усилия, чтобы эти данные получить.


(Добавить комментарий)

Отправил Kino ЛС
[info]klark973@lj
2008-04-23 17:08 (ссылка)
Надеюсь, это не анонимка на директора!.. ;)
Если мы всю ситуацию верно поняли, отзовётся.
Разберёмся тогда с этим директором и отделом образования!..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Отправил Kino ЛС
[info]v_alksnis2@lj
2008-04-23 17:20 (ссылка)
Судя по скану приказа он был подписан директором школы Субботиной Т.И.
Я проверил по своим данным и выяснил: в Республике Башкортостан имеется только один директор школы с такой фамилией и инициалами, а именно - директор муниципального образовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа № 15" г. Белебей муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан Субботина Тамара Ионовна. Адрес школы: 452000, Республика Башкортостан, г. Белебей, ул. Революционеров, 8

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Отправил Kino ЛС
[info]klark973@lj
2008-04-23 18:04 (ссылка)
Быстрые у Вас каналы выяснения)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hazimir_fenring@lj
2008-04-23 17:19 (ссылка)
У меня такой вопрос - с нормальными писюками в принципе ясно, но разве для Ноутбуков не требуется специальная версия лицензионной операционной системы, поставляемой производителем Ноутбука?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]valery555@lj
2008-04-23 17:23 (ссылка)
Я аж поперхнулся!
Ну ты чего, а? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hazimir_fenring@lj
2008-04-23 17:28 (ссылка)
А я что? А я ничего!

З.Ы.: а чего на вторых посиделках у Лебедева не видел? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]valery555@lj
2008-04-23 18:47 (ссылка)
Был я :)
Тебя даже видел.

Что касается ноутов - тебя видимо смутила практика предустановки систем сборщиками. Так это просто для удобства пользователей, винды они стандартные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lain_13@lj
2008-04-24 07:12 (ссылка)
Вот только драйвера нестандартные. Точнее пишутся они ровно под одну операционку, на данный момент это Vista. Для новых ноутов под ХР дрова приходится искать и чаще всего это либо кем-то перекоцаные под ХР дрова от Висты (а это не всегда удачно выходит), либо вообще самописные драйвера...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v_alksnis2@lj
2008-04-23 17:26 (ссылка)
Нет, не нужно. Пакет "Скорая помощь" представляет из себя набор DVD, на которых размещено все лицензионное ПО. При этом оговорено, что если это ПО не может быть установлено на старые компьютеры, например, с оперативной памятью 64 Мб, но на котором был установлен нелицензионный Windows95 или Windows98, невзирая на их отсутствие в пакете "Скорая помощь", тем не менее они признаются с этого момента лицензионными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexanbar@lj
2008-04-24 12:21 (ссылка)
"При этом оговорено, что если это ПО не может быть установлено на старые компьютеры, например, с оперативной памятью 64 Мб, но на котором был установлен нелицензионный Windows95 или Windows98, невзирая на их отсутствие в пакете "Скорая помощь", тем не менее они признаются с этого момента лицензионными."

Хотелось бы ссылочку на официальный документ. В документации к пакету СБППО я таких слов не видел. А тему на форуме shkola.edu.ru с кричащим названием прмерно такого содержания "Что делать со старыми компами" закрыли администраторы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]legolegs@lj
2008-04-23 17:28 (ссылка)
Ноутбук - такой же компьютер, как и любой другой, разница лишь в форме и типах разъёмов. Технически и юридически пользователь имеет право установить любую операционную систему по своему выбору и кошельку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2008-04-23 18:06 (ссылка)
не совсем так. Ноутбукоделы обожают какие-нибудь заковырки оставлять, мешающие совместимости... особенно Sony такие вещи любит

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tl1@lj
2008-04-24 03:08 (ссылка)
Эти "закавыки" технические, а юридической силы никакой не имеют.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2008-04-24 14:28 (ссылка)
безусловно. Но жизнь любителям альернативных решений отравляет, а если кто-то попробует написать свой драйвер, то может получить повестку в суд за reverse engineering

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tl1@lj
2008-04-24 15:08 (ссылка)
Ни разу про подобное не слышал, применительно к написанию драйверов тем более.
Скажем, на Xbox научились ставить на него Linux, и вроде никого за это не засудили.
Ну и обычно (Ц) на железку принадлежит производителю самой железки, который от появления дров к ней только выиграет.
Да и вообще запретить человеку изучать _снаружи_ _железку_, которую он купил, такого закону нету :-)
Что касается ноутов, то там просто для компактности и низкого энергопотребления и используют особые железк и фичи БИОС типа управления яркостью дисплея, энергосбережения и т.д., при этом дрова просто не пишут и документацию не публикуют. Это, кстати, работа, требующая определённых затрат и организации.
С другой стороны, чтобы свободный разработчик написал дров, квалифицированному и не слишком занятому другими делами разработчику должна попасться эта конкретная модель ноута и его должно сильно прижать отсутствие дрова. Чем девайс новее и менее распространён, тем меньше вероятность такой ситуации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2008-04-24 15:13 (ссылка)
то, что вы про такие случаи не слышали, не означает, что их не было

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tl1@lj
2008-04-25 09:40 (ссылка)
Вы такие знаете?
Когда и по какому поводу они были?
К какому решению пришёл суд?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2008-04-25 14:35 (ссылка)
мне известно два случая, но в обоих до суда дело не дошло - в первом случае разработчик альтернавтиных драйверов предпочёл свернуть проект, а во втором решил его и не начинать, после переписки с техническим отделом фирмы-чиподела

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aceler@lj
2008-04-24 03:09 (ссылка)
На лицензионность это не влияет никак.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kincajou@lj
2008-04-24 14:29 (ссылка)
http://v-alksnis2.livejournal.com/109363.html?thread=9369395#t9369395

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lugermaxotto@lj
2008-04-24 11:34 (ссылка)
Нет, там могут быть драйвера под не самые распространенные устройства, только и всего. Кстати, стандартная практика- комплектовать ноуты этими драйверами на отдельных дисках. Могут быть отличия в установках "по умолчанию". Операционная система самая обычная.

(Ответить) (Уровень выше)

Я х**ю тихо, Клава!!!
[info]realurix@lj
2008-04-23 21:15 (ссылка)
Никто не обратил внимание на причину - Интернет проведен в кабинет 302, но учитель отказывается во внеурочное время (которое не оплачивается) исполнять обязанности "аблизяны" в Интернет-кафе. В общем, Интеренет есть повод для закабаления учителя информатикии с целью использования ее в качестве производителя рабского (бесплатного) труда. И, что самое интересное, этому новоявленному рабовладельцу - директору школы - активно помогает прокуратура. Там тоже сидят, наверное, такие же новоявленные рабовладельцы. Башкирия, одним словом. Хорошо хоть канибализмом пока не занимаются...

А когда человек показал, что он свободен, что труд его должен оплачиваться, - тут и началось. В общем, очередной чиновничий беспредел.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Ну, тут камень в огород директора.
[info]az_from_belarus@lj
2008-04-24 03:37 (ссылка)
Похоже, что чисто организационная проблема.
Где-то есть какая-нибудь инструкция (приказ) предполагающая доступ к технике и в помещение с оной техникой только в присутствии ответственного (материально-ответственного).
Возможно перечень возможных ответственных и заменяющих их еще как-то ограничен (квалификационными требованиями и т.п.)
Назначение ответственной за Интернет - что это? Учительница добросовестно обеспечивает его функционирование. Точка. А вот доступ к функционирующему интернету - это уже другой вопрос, см. предыдущие абзацы.
Либо директору следует издать новый приказ об открытом доступе к технике либо для ввести график работы интернет-класса и дать определенное количество часов рабочей нагрузки для ответственного. Если это не сделано, то значит вина за недоступность Интернета - на директоре.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну, тут камень в огород директора.
[info]alexanbar@lj
2008-04-24 12:28 (ссылка)
Нам пакет из всех бумаг, которые должны регламентировать работа точки доступа к сети интернет, в своё время прислали. Думаю, что в Башкортостан такие бумаги тоже поступили. На основе этих бумаг мы сделали свои, и человек из отдела по образованию уже всё проверил, и высказал замечания. Деньги кое-какие на администрирование точки доступа тоже выделяются. Но для этого директор должен слегка подсуетиться, и издать приказ. Для этой цели обычно используется т.н. надтарифный фонд.

График работы точки доступа тоже составлен. Но реально доступ идет тогда, когда нужно ученикам или учителям.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]free_nox@lj
2008-04-24 02:39 (ссылка)
Приветствую.

Прошу извинить за оффтоп, но может быть, Вам это будет интересно.
В Тольятти для борьбы со сторонниками Сергея Аракчеева задействуется карательная психиатрия: http://free-nox.livejournal.com/83946.html

Экспертиза здесь: http://free-nox.livejournal.com/84077.html
и здесь: http://free-nox.livejournal.com/84284.html

(Ответить)


[info]itroot@lj
2008-04-24 02:51 (ссылка)
Подсубботили =)))

(Ответить)


[info]aceler@lj
2008-04-24 03:19 (ссылка)
Я так понял, тут два "нарушения". Первое - это когда учитель поставил ASP Linux+XP вместо Vista, а потом XP снесла, из0за чего "учителя не имеют возможности пользоваться сканером и принтером", а второе - касательно внеурочного времени. Что касается принтеров и сканеров - не факт, что они не совместимы, хотя это надо проверять. И недавние наши дебаты вокруг предложения о законодательном регулировании поставок оргтехники в госорганы с требованием совместимости с несколькими ОС, в частности Windows и Linux как раз должны, на мой взгляд, быть направлены на исключение именно таких ситуаций.

Вторая часть "нарушения" вроде как к Цест-у отношения не имеет, хотя конечно, любопытно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cgbplbkbybr@lj
2008-04-24 03:42 (ссылка)
>Первое - это когда учитель поставил ASP Linux+XP вместо Vista

Что-то не очень понял, XP ведь лицензионная, в чем тогда нарушение?

И им что, сканер больше некуда подключить, как ноуту?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aceler@lj
2008-04-24 03:52 (ссылка)
> в чем тогда нарушение?

Сканеры не работают. Они убили Кенни сломали сканер!

(Ответить) (Уровень выше)

Вы внимательно читайте приказ
[info]realurix@lj
2008-04-24 06:29 (ссылка)
Там четко сказано - ноутбук. Где Вы видели школы, в которых учебные классы комплектуются ноутбуками? В лучшем случае цилями 5-ти летней давности. Следовательно, ноутбук приобретен был директором в личных целях вместо тех компьютеров, которые должны были быть приобретены для учебного процесса детей и организации компьютерного класса. В помещении 302, если его проверить, вряд ли будет стоять положенных 15-20 компьютеров. Там будет два ноутбука - для директора и завуча.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы внимательно читайте приказ
[info]aceler@lj
2008-04-24 06:41 (ссылка)
> Там четко сказано - ноутбук. Где Вы видели школы, в которых учебные классы комплектуются ноутбуками?

В Нижнем Новгороде, а что? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вы внимательно читайте приказ
[info]realurix@lj
2008-04-24 06:55 (ссылка)
Эх-хххх.... Бросить бы все и уехать в этот ваш Урюпинск...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вы внимательно читайте приказ
[info]alexanbar@lj
2008-04-24 12:33 (ссылка)
У нас один ноут есть у директра. Подарочный. Подарил выпускник школы ... го года.

А вообще, полгода назад рассылали рекламу с предложением приобрести компьютерный класс из ноутбуков с тремя предустановленными системами.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]v_a_dim@lj
2008-04-24 09:42 (ссылка)
ASP Linux?
ЗдОрово!
Неплохо было бы узнать модель принтера. Ну, а сканер к ноуту! Это как-то странно. И еще хорошо бы координаты учителя информатики для связи с ней (что бы попробовать решить проблему с принтером и ASP Linux и, возможно, другие проблемы).
Если будет эл. адрес (или аська, скайп и т.д.) - сам с ней свяжусь с предложением технической помощи. Одним словом, готов оказать удаленно посильную тех. помощь.

(Ответить)


[info]sadko4u@lj
2008-04-24 10:17 (ссылка)
Возможно, ASP Linux - не самый лучший выбор (насколько помню, в 10-ой ASP ядро ещё ветки 2.4 было и не видело S-ATA, сейчас посмотрел - в 12-ой - 2.6.22), есть более интересные дистрибутивы. Было бы интересно знать, что за версию использовала учительница. Возможно, в KUbuntu/Mandriva/openSUSE/ALT Linux принтер и сканер заработают ;).

(Ответить)

Kino уточнил информацию
[info]klark973@lj
2008-04-24 10:34 (ссылка)
...но, на форуме, т.к. сюда доступа не имеет: http://forum.centercest.ru/viewtopic.php?f=14&t=252&start=20#p3030

Изложил всё довольно детально. Делаем вывод, что возражений муссировать эту ситуацию нет. Предлагаю начать с нашего сайта, CNews/РБК?..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Kino уточнил информацию
[info]v_a_dim@lj
2008-04-24 10:51 (ссылка)
Нда... Тут, оказывается, вопросы не технического, а совсем другого плана.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Kino уточнил информацию
[info]realurix@lj
2008-04-24 14:57 (ссылка)
За то, что при своих внутренних "подсидках" затронули СПО, за это "надо морды бить".

Не подумайте только, что я призываю к экстремизму - выражение специально взято в кавычки, что отменяет его общепринятое значение.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tl1@lj
2008-04-24 15:11 (ссылка)
Кстати, поразил факт использования ноута в качестве Интернет-гейта и принт-сервера.

(Ответить)


[info]alexanbar@lj
2008-04-24 16:25 (ссылка)
Вот тут все целенаправленно ищут врагов СПО в лице директора.

Но давайте посмотрим на проблему под иным углом.

1) Если уж была произведена переустановка ОСей, значит, должны быть решены и сопуствующие чисто технические проблемы - подключение сканеров и принтеров.
Если учитель не смог их решить, возможно, возврат к ненавистной Висте технически оправдан. Ведь в любой школе печатается уйма всяких бумаг, и взаимодействие с компьютера принтером очень актуально.


Перед всеми переустановками целесообразно было вообще временно заменить ноутбук другим компьютером, чтобы спокойно решать технические проблемы, а народ тем временем печатал бы бумажонки на резервном компьютере. Я думаю, что не так сложно установить драйверы принтера на другой компьютер.

А ещё лучше - скатать образ всего диска, и при необходимости, вернуть все обратно.

Так что, на мой взгляд, учитель не вполне технически грамотно подошёл к решению задачи переустановки системы в надежде на то, что все пойдет без проблем, а когда проблемы возникли, не смог найти выход.

2) ПОчему с октября 2006 до марта 2008 не было доступа в Интернет, и чья в этом вина - по-моему, в первую очередь, директора.

3) Кстати, XPюша могла быть действительно нелицензионной, т.е. использовался пиратский диск.




(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]cgbplbkbybr@lj
2008-04-25 01:15 (ссылка)
>3) Кстати, XPюша могла быть действительно нелицензионной, т.е. использовался пиратский диск.

Если я правильно понял, устанавливалась она вот с такого: http://shkola.edu.ru/about/base/

(Ответить) (Уровень выше)