Проект Обращения к Президенту РФ В.В.Путину официально внесен в Госдуму
Вчера, 28 мая, официально внес проект обращения к Президенту РФ В.В.Путину в Государственную Думу.
При этом возникли проблемы, поскольку кроме заключения Правового управления Госдумы необходимо получить и заключение профильного комитета.
Так вот, выяснилось, что в Государственной Думе РФ нет комитета, который отвечает за законодательство в сфере программного обеспечения.
Когда несколько лет назад обсуждался законопроект о цифровой подписи, то за него шла борьба между комитетами, многие хотели получить его себе. Очевидно потому, что вокруг Госдумы толпами ходили лоббисты с коробками из под ксерокса, проталкивающие свой вариант законопроекта. В конце концов после знатной драки законопроект о цифровой подписи отдали Комитету по информационной политике.
Поэтому я считал, что профильным по законодательству в сфере программного обеспечения является Комитет по информационной политике. Звоню по внутренней думской связи в этот комитет, вначале в трубке минутная пауза, потом мне начинают объяснять, что их комитет к законодательству в этой сфере отношения не имеет и рекомендовали обратиться в Комитет по энергетике, транспорту и связи.
Там попросили время на выяснение и через два часа сообщили, что к проблемам программного обеспечения отношения не имеют, но по их мнению, этой тематикой занимается Комитет по информационной политике.
Решив больше не заморачиваться, я взял думский телефонный справочник и из 28 комитетов нашел еще один, который по названию может иметь отношение к программному обьеспечению, а именно - Комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
Подготовил препроводительные всем трем председателям вышеуказанных Комитетов и отправил.










Указаные в приложениях материалы из Интернета, это копии сообщений, подтверждающие позицию МЭРТ и Минфина по свободному программному обеспечению.