Кстати — ко вчерашнему, про интернет…
В спорах на тему разных сторон жизни в СССР со стороны противников «Проклятого Совка» (с) часто звучат примерно такие фразы.
«А вот был бы сейчас СССР, не было бы в нем интернета и не сидели бы вы сейчас в ЖЖ!»
Честно говоря, от последних слов мне становится смешно. Ну не сидел бы, и что — жизнь бы остановилась?
А вот насчет интернета эти граждане просто демонстрируют свое незнание данного вопроса. Оказывается, был в СССР Интернет. Таки да.
Где-то месяц назад я нашел в дневнике одного из моих френдов (честно говоря не помню у кого, если он это читает — пусть отзовется!) вот этот скан:

Наверное многие узнали такой популярный журнал, как «Юный техник». Время — 1988 или 89-й год. Стало быть подключение к национальным сетям соцстран произошло еще раньше.
А летом 1990 года заработала первая советская компьютерная сеть РЕЛКОМ (Russian Electronic Communication Network), прообраз современного Рунета. Она была создана на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова в Москве.
28 августа 1990 году было установлено первое зарубежное соединение с компьютером в Хельсинкском университете. 19 сентября того же года «Релком» и первый интернет-провайдер «Демос» (программистский кооператив на базе Института атомной энергии им. И. В. Курчатова) зарегистрировали для СССР домен верхнего уровня .su. А к концу года сеть интегрировала представителей уже более 30 организаций, что позволило осуществить ее подключение к EUnet — европейской части Internet (хотя официальная регистрация сети EUnet/Relcom в соответствующих международных организациях произошла в 1992 году).
Так что у меня нет ни малейших сомнений, что если бы результаты референдума 18-летней давности воплотились в жизнь и Союз продолжал бы существовать, то Интернет бы в нем тоже продолжал существовать. С ограничениями, конечно. Не было бы доступа к порнушным сайтам и сайтам всяких пГавозащитных организаций, вероятно ко всякого рода сатам Голосов Америки, Свободе и прочим. Зато и со всякого рода спамом было бы куда легче.
И меня бы это в общем устроило. Как и большинство моих друзей, как мне кажется.
via
Недавние темы: Китай — как пример. Прошлый и будущий. 00 — это не только сортир. Это ещё и Олёша Овальный. Вера, религия, церковь, — учимся различать.
Информационный портал Тверской области Tverigrad.ru
Стендалон-блог создан при помощи сервиса Hostenko.com
Н.В.Коротаев «Тайное становится явным»
Радио Пилот-Тверь онлайн



Запись опубликована Дневник плохого человека. You can comment here or there.