Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2006-12-23 18:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обещанный пост...
...родившийся, как необходимый развёрнутый комментарий к одному из недавних обсуждений.

О том, сколько необходимо для жизни, о халтуре в смысле шабашек, и о том (как всегда) - когда было проще заработать - сейчас, или в СССР.

Будем рассуждать, попутно делая некоторые выводы, запоминая некоторые цифры, и пытаясь всё систематизировать.

Итак, дано: молодой человек (пол - м), в возрасте где-то 25-35 лет, законопослушный (это важно), официальное образование по нынешним временам не имеет значения, проживающий в России (не Москве!) со своей семьёй в составе он_жена_двое_детей в имеющейся средней квартире (ну пусть будет двушка, хотя это не существенно), имеющий родителей в живом виде.

Цифры:

1.1. Официальная величина прожиточного минимума - порядка 4000 рублей. Для Москвы установлено 7000, и это реально ближе к истине, тем более, что цены в Москве и России - одинаковы (Москвичи - молчать! Здесь мы эту тему не обсуждаем! Кому неймётся, найдите в моём ЖЖ Блог-Яндексом посты на эту тему и пытайтесь возражать там.). Однако, мы-таки пойдём по официальному пути, и будем принимать 4000, удерживая однако 7000 в уме - для некоторых допущений и корректировок.

1.2. Средняя заработная плата в типовом российском регионе, типа Тверского, Ярославского etc. официально - 7-8 тысяч рублей.

Начинаем рассуждать.

Человек, обремененный семьёй такого состава, разумеется не может прожить и обеспечить нормальное существование семье на обозначенный "минимум". Чтобы рассчитать реально-минимально-допустимый размер его зарплаты (РМД), нам придётся учесть:

- затраты как минимум на одного ребёнка, - то есть приплюсовать ещё точно такую же сумму, поскольку, хоть официально минимум для ребёнка обозначен чуть ниже, но реально он скорее выше;

- затраты на поддержание старости родителей, о пенсиях которых мы просто умолчим, сделав некоторые выводы;

- затраты на поддержание в работоспособном состоянии жилища - на уровне "хотя бы поставить слесарю бутылку, чтобы поменял муфту в прогнившем напрочь смесителе - хоть на время".

Примечание: на вопли оппонентов о том, что двое детей и престарелые родители есть не в каждой семье, отвечу:

- двое детей в семье - это даже не расширенное воспроизводство (если кто знает, что это такое), поэтому примем и это число детей, как минимально допустимую норму;

- родители - как правило в таком возрасте еще живы, пенсия их вызывает разве что слёзы - но не умиления; если они еще работают, то прекрасно, а затраты их с возрастом только возрастают (лекарства, лечение и пр.);

- мы говорим о муже, но не будем и забывать про жену, которая как правило зарабатывает меньше, а то и не работает вовсе по причине банальной безработицы и особой сложности с трудоустройством женщин, о чём всем прекрасно известно (а потому наш результат надо бы увеличить еще и в плюс, но не в минус).

Потому - плюём на эти вопли и переходим к арифметике.

Думаю, этот простейший расчёт, не вызывающий двойных толкований, доступен каждому. - В результате его (и с учетом того, что в уме) получается сумма примерно в 10 тысяч рублей - в качестве РМД, - то есть реальной грани перед открытой нищетой.

Теперь вспомним о средней зарплате, - уже не достигающей этой величины. Признаемся, что средняя зарплата - средняя температура по больнице, где крайне малая доля получает значительно больше среднего, а крайне большая доля - до этого среднего и не дотягивает. И, даже не вспоминая о компенсационных расчётах, сделаем вывод, что чаще всего для того, чтобы получать только лишь РМД, человеку приходится работать не на одной работе, а, как минимум, на двух, причём, крайне для него желательно, - хоть сколь-либо постоянных.

Если ему и удалось найти такие способы заработка, для него это означает следующее:

2.1. Он не имеет права болеть (поскольку затраты на это в РМД не предусмотрены), его дети имеют меньше возможностей для образования (то же), думать об улучшении жилищных условий он не может (то же, и компенсационные выплаты).

2.2. При этом в значительной части случаев (если не в большинстве) он вынужден работать без оформления, а, соответственно и без надежд на пенсию в будущем (при таком положении, в выборе из большей суммы без оформления, либо меньшей с оформлением, он заведомо выберет первый вариант).

2.3. Он не имеет свободного времени, которое мог бы потратить на обучение другой специальности, на повышение квалификации или на активный поиск другой работы, - насильственное высвобождение времени для этого автоматически несет нищету его семье. (Кстати - на детей он тоже не может потратить времени, от чего, в частности, такие идиоты и вырастают.)

2.4. Он не имеет возможности делать накопления, а равно не имеет возможности и брать какие-либо кредиты, которые, если их даже и дадут при таких условиях, надо чем-то отдавать, а отдавать нечем.

Наблюдаем беличье колесо. Однажды попав в которое, вырваться из него человек возможности не имеет. Разве что "сработает" какое-то его давнее объявление в бесплатной газете, вспомнит о нём поднявшийся, но не до конца забуревший старый приятель, либо найденный случайно в помойке лотерейный билет выиграет миллион. Из всех названных вариантов наиболее реален последний.

Добавим ещё одно. Если РМД означает крайнюю степень неустойчивости на краю откровенной нищеты, то можно назвать и другую сумму, обозначающую уже верхнюю границу этой неустойчивости, - при пересечении которой уже можно будет говорить о каких-то или накоплениях, или кредитах. Назовем эту величину - экономично-минимально-допустимым (ЭМД) размером его зарплаты, подразумевающим уже возможность некоторых трат неотложного плана - не допустимых, однако, при РМД. Как то: поменять наконец не муфту, а сам смеситель, который и так разваливается (на самый дешевый, естественно), вставить зуб, купить новые занавески взамен расползающихся, переклеить наконец драные обои (на самые дешевые опять же) и т.п. По самым скромным прикидкам, ЭМД превышает РМД примерно на 1/3-1/2, то есть величина эта будет составлять примерно 13-15 тысяч рублей.

И сделаем окончательный вывод, - о том, что в данном бельчьем колесе, и в условиях, перечисленных в пп. 2.1-2.4, находятся все те, кто, правдами или неправдами, зарабатывает в размере от 10 до 15 тысяч рублей ежемесячно. И - их еще надо суметь заработать!

Соответственно, теряют смысл все вопли о "необходимости повышать уровень", быть "более активными" (в сутках - 24 часа, напомню, и увеличить их человек не в состоянии). Увещевающих, что "меньше надо (или можно) спать" пошлю нахуй до тех времен, пока они сами не поработают на физической работе по 24 часа в сутки в течение хотя бы недели, и не продемонстрируют после этого воспеваемую ими бодрость духа, активность и работоспособность.

В общем - вот такая жопа. В которой находится сейчас не менее половины работоспособного населения страны. Да, зарабатывая, скажем, 12 тысяч, кто-то из них в чем-то закономерно считает себя "живущим неплохо", - сравнивая себя с теми, кто зарабатывает 4-6 тысяч, но, тем не менее, они по сути в той же самой жопе, ибо пп 2.1-2.4 распространяются и на них. А это - тупик.

Теперь аналогично об СССР.

3.1. В период обучения в вузе посещение занятий было практически свободным - никто не мешал зарабатывать, позволял это и закон. Грузчиком в магазине можно было зарабатывать 100-120 в месяц без премии.

3.2. Специальные комиссии следили за тем, чтобы рабочий день (это уже для работающих) не превышал законных параметров. То есть - 8 часов в день. Остальное время по закону полагалось на сон (8 часов) и на отдых (8 часов), которые легко можно было использовать (и использовали - те, кто не искал сиську) для получения образования и для зарабатывания дополнительных средств.

3.3. Реально - никто не мешал совместительству (где закон и не позволял - его легко обходили, и наказанных за это я не знаю), никто не карал за халтуру (если она делалась своими руками, а не набором людей в "теневые цеха"), хоть законы такие и были. Покажите мне хоть одного посаженного за извоз или за индивидуальные парикмахерские услуги - и я изменю своё мнение. Но! Цеховиков, фарсовщиков, валютчиков и контрабандистов - не предлагать! Только - своим трудом!

3.4. Работа, которую можно было за плату сделать разово, или устроиться по совместительству, - была, хоть жопой ешь! Напомню - тогда была не безработица, а дефицит рабочих рук, - кардинально противоположные вещи.

3.5. Традиционно напомню, что жилье, здравоохранение и образование были реально бесплатными и доступными для представителей любого слоя общества, вне зависимости от происхождения, профессии и возраста. Таким образом компенсационные выплаты как бы брало на себя государство, а заработанные деньги можно было тратить без учета этих надобностей. Более того, многое брал на себя и профсоюз - в основном в плане отдыха.

3.6. Опять же традиционно напомню, что РМД тогда был примерно равен минимальной зарплате - 70 рублей, ЭМД - соответственно 105 рублей, а средняя зарплата по стране в конце 70-х составляла около 170 рублей. При том, что разброс минимума и максимума был совсем не таким, как сейчас.

Апдейт к 3.6 по предложению коллег: Поскольку тогдашний официальный прожиточный минимум был примерно около 40 рублей, как мне подсказывают, то получается чистая "деноминация" 1:100, то есть минимум - 40, РМД - 100, ЭМД - 150. При средней - 170.

Ну так и что? И где жопа? И где сиська?



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]toto6kin@lj
2006-12-23 13:01 (ссылка)
Я давно талдычу, что при заработке от 8 до 12 и даже (в столицах) 15 тысяч не за чем... жить:) В смысле напрягаться, "стараться работать" - ибо все равно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2006-12-23 16:36 (ссылка)
Ну, люди и на 6 тыщ как-то живут. Так что шевелиться один хрен надо, но... беличье колесо, да...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nysurkova@lj
2006-12-24 06:18 (ссылка)
Шевелиться придется до смерти...На самом деле - доходы-то растут, и - ощутимо. НО! Только на уровне цифр. Почему? А потому что цены везде - заряжены под потолок возможностей покупателя. И, еснно, растут, опережая рост доходов. Т.е - на самом-то деле, по уму, надо бороться не за повышение зарплат, как таковых, а на...да-да, сдерживание роста цен. Хотя бы на то, что является необходимым для жизни: жилье, еда, одежда, детские товары и пр...наче - мы может до бесконечности увеличивать свой доход, и - оставаться в той же жопе. Если завтра неведомым образом нам всем назначат зарплаты по 1 000 долларов, послезавтра буханка хлеба станет стоить рублей 100. Если скинуть сверх-накрутку на хлебушек и мясико, то можно - за работающих не беспокоиться, и только пенсионеров - дотянуть до нормального прожиточного уровня. И, кстати, хоть я в экономике дуб дубом, но - догадываюсь, что продавцы и производители от всего этого - не пострадают. У них, при более низких ценах - увеличится оборот. Дураков нет, доступную говядину - любая бабушка купит с большим кайфом, чем кожно-костный суповой набор из бывшей курицы...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nysurkova@lj
2006-12-24 00:36 (ссылка)
А что остается? Самоубийство? При чем - как в Германии времен инфляции - всей семьей? Не поможет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]toto6kin@lj
2006-12-24 11:51 (ссылка)
А! Да нет, конечно. Но хотя бы не угробляться, поберечь себя и близких, сохранить какой-то свой МИР и т.д.
И в этом смысле - отделить от "безумного бытия":)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toto6kin@lj
2006-12-24 11:52 (ссылка)
Подумав, дописываю: но задача у тех, кто это придумал именно такая: чтобы мы все сдохли.
Не дождутся.:)

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -