Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет allan999 ([info]allan999)
@ 2005-10-03 21:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подумалось о классовой теории...
После могократных обсуждений на тему "кому на Руси жить хорошо", и "было ли лучше жить при СССР", пришла в голову банальная мысль: а разве в подсчетах чего-то там "среднего", скажем "по уровню 1913 года", валились в обну кучу показатели и по рабочим, и по крестьянству, и по банкирам?

СССР был, по определению, бесклассовым государством. При нем можно было считать что-то "в среднем по стране". Сейчас РФ, также по определению, государство "капиталистическое", а потому, как и до революции - "классовое". Следовательно, и считать надо "среднее" именно по классам, или хотя бы отдельными градациями, скажем:

- с доходом до $1000 в месяц: Х процентов населения, средний показатель - Y;

- с доходом от $1000 до $10000 в месяц: ...

- с доходом от $10000 и выше в месяц: ...

Только тогда можно будет увидеть истинную природу вещей, - хотя бы в этом вопросе.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]cholewa@lj
2005-10-04 21:00 (ссылка)
Я не о быдле - с ним и так все ясно.
Я о тех, кто был обучен тупо делать всю жизнь одну и ту же узко специализированную операцию и не способен обучиться чему-то еще. Они могут быть добросовестными (в пределах этой операции), они могут быть очень приличными в быту, они могут совсем даже не быть быдлом. Но поднять качество работы, обучиться работать на новой технике неспособны (по крайней мере, неспособны за разумный для нанимателя срок). Они не виноваты - претензии к советской системе профессионального обучения и к многолетней советской уравниловке в оплате труда.
Самый простой пример: на то, чтобы наши строители-отделочники научились более-менее нормально работать, понадобилось около 10 лет. А до этого приходилось платить туркам, сербам, болгарам. Платить гораздо дороже, чем своим.
Примерно то же было с рабочими-станочниками и с монтажниками строительной инженерии.
Примерно то же сейчас с пищевиками (хотя это - скорее не московская, а подмосковная проблема). Схожие (хотя и не такие острые) проблемы сейчас у металлургов.
Исполнительская дисциплина - беда и по сей день (правда, насколько я знаю, проблема уже не так остра, как еще лет 5 назад).
Т.е. речь идет о чрезвычайно низком и неспособном к повышению профессиональном уровне огромной части населения, не являющегося быдлом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_allan999@lj
2005-10-05 06:25 (ссылка)
Ну так кто-то должен и одну операцию делать...))) То есть и такие тоже нужны. Но все же, настаиваю на основе собственного опыта, - очень много людей и способных, и желающих учиться во всех смыслах этого слова, но не имеющих для этого возможности.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -