Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2004-12-11 13:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
виленская окрошка
       — В начале 1812 года, — сказал Бурмин, — я спешил в Вильну, где искал встречи с кабаллистами. Старая дорога от Минска к Вильно давно уже не годилась: грунт был подмыт и по самой середине дороги образовалось болото. Приехав на станцию поздно вечером, я велел было поскорее закладывать лошадей, как вдруг частный пристав Бобрович, по прибытии в Вильно, подал мне рапорт, что он останавливался неподвижно перед какою-нибудь мыслию:
      "Нет, - те люди не так сделаны; настоящий властелин отделывается каламбуром в Вильне. В омерзительном Вильно рыжая садистка средних лет..."
      Русский император между тем уже жил в Вильне, в которой толпы народа с восторгом встречали и провожали его по иудейскому гетто. Во всех окнах улиц, по которым он проезжал, были выставлены ковры, знамена, вензеля его, стеклярус, живой огонек свечек и неживые цветы, а еще - панели из белого металла, украшенные чеканкой: сотни выпуклых, больших и малых сердец, пухлых сердечек, похожих на подушечки для иголок. И позже, когда случалось приводить к Острой Браме гостей, он стоял как облупленный перед суровой Дамой, требующей всего сокрушенного сердца. От Острой Брамы спустились к Вилейке, имея в виду пройтись по Заречью, но не пошли, устали.
      Этот горячий поступок разрушил в один миг успех прежних переговоров, и не миновать бы опалы, если бы не пришло в тот же день от Москвы повеление не заключать мира, а возобновить войну. С радостью выехал Серебряный из Вильно, сменил бархатную одежду на инкрустированные серебром слоновьи бивни и давай бить литовцев где только бог посылал. Показал он свою службу в ратном деле лучше, чем в думном, и прошла про него великая хвала от русских и литовских людей.
      В наборе использованы сочинения Толстых Льва и Алексея, Ф. М. Достоевского, А. С. Пушкина, Юрия Тынянова, неведомого Вениамина Яковлева и знаменитого Эргали Гера.


(Добавить комментарий)


[info]alma_pater@lj
2004-12-11 01:45 (ссылка)
Собственно, довольно-таки глупо.
По отдельности Пушкин и Гер лучше, чем вместе.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]linkimas@lj
2004-12-11 02:43 (ссылка)
Очень недурственно.К тому же самому мне скорее бы проверить дорогу,идущую мимо вяземских болот до трех холмов,встречающих всякого путешествующего на пути в Вильнюс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2004-12-11 04:08 (ссылка)
- Уж не опять ли проезжал Вяземский? Так! должно быть, этот окаянный проезжал мимо саду! Не кручинься, Елена.
Не, уже не нравятся мне эти болота и дороги.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]linkimas@lj
2004-12-11 04:32 (ссылка)
Так ведь ночью же,и не видать их,и проносится мимо них пренебрежительно "Летува".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]wedjat@lj
2004-12-11 07:11 (ссылка)
а вот еще материалу для нарезки не желаете?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2004-12-11 11:28 (ссылка)
большое спасибо, очень даже пригодится замечательная история [info]beglyi@ljого про кондотьера Гаттамелату, великого воина, спишу себе на память соответствующий фрагмент:
Мой старый кот

- К сожалению, это невозможно, ваша светлость. Вы запамятовали, капитан погиб.
- А-а... Я вспомнил, вспомнил. Он связался с этим сумасшедшим татарином.
- Вы, сеньор, имеете в виду военачальника Мамая?
- Вот именно. Простой сотник, и за душой ни гроша. С этим Мамаем я виделся в Вильно за несколько лет до того, как его в Таврии удавили. Хорошие же у него были друзья, нечего сказать - до первого разгрома. Бедняга Королла был храбрый дворянин, но совсем еще мальчишка и связался с неудачником, человеком безродным, а этого никогда делать не следует - я ему писал в Сарай. Две тысячи великолепных генуэзских пехотинцев погубить из-за глупости какого-то проходимца! Ягелло произвел на меня впечатление продувной бестии, а Мамай доверился ему. Вся конница литовская была набрана из русинов. Как же сумел бы этот виленский Перикл, чёрт бы его взял, вмешаться в дело, когда воевода Боброк внезапно атаковал, и татары побежали! Не пошли бы русины своих рубить, это было ясно с самого начала. И еще этот московский князь... я уж не помню, как его...
- Димитрий, ваша светлость.
- Мне говорили при литовском дворе, будто он помешался и мечтает у себя на Москве Константинополь воздвигнуть. Сумасшедшие или прохвосты. Как перевалишь за Карпаты, никому доверять нельзя. Здесь султан, хоть и туговат был на расплату, зато в мои дела носа не совал, и мы неплохо поживились без особенных потерь. Сарацинская конница рубилась хорошо. Но наступления регулярного пехотного строя они не выдерживали никогда. А от выстрела из аркебузы просто разбегались. Я купил десяток аркебуз в Ливорно у негоцианта Нахума, твоего сородича, ты не помнишь такого?

(Ответить) (Уровень выше)