Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2005-03-05 13:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
как войти в анналы
      В 2009 году будет отмечаться Тысячелетие Литвы, что, конечно, кружит голову читателям газет, мол, ого-го какое государство - тыща лет ему уже. На самом деле, во-первых, речь идет о первом упоминании Литвы в одной немецкой хронике, во-вторых, государства никакого не было, а были литовские лесочки, на опушках которых обитали кровожадные ятвяги. Архиепископ Бруно Бонифаций, родом из Кверфурта в Саксонии, насаждавший веру то в Польше, то в Швеции, в 1008 году отправился в окрестности Киева обращать печенегов. Должно быть, не сильно в этом преуспел и на обратной дороге 9 марта 1009 года сгинул мученической смертью вместе с 18 спутниками от рук ятвягов у нынешней деревни Визны Ломжинского повята Подляского воеводства, - кое-кто нахально это место обозначает как Moravia Orientale. Сам не видел, но, говорят, в Кведлинбургской хронике ясно написано: погиб in confinio Rusciae et Lituae. Из Руси выехал, до Литвы (в смысле мицкевичевском) не доехал и in confinio обрел Бонифаций свою благую судьбу.
      Отчего Литва в смысле Lietuva считает себя упомянутой, в чем та польза, что издано несколько хороших книжек на средства бюджета, банкуемые Дирекцией Тысячелетия Литвы.


(Добавить комментарий)

польза
[info]dkbrz@lj
2005-03-05 02:17 (ссылка)
вспомнилось по этому поводу -
как то встретил одного коллегу в городе, лет 7 не виделись, а в студенчестве одну комнату в обшяге делили... он историк, кстати.. ну само собой решили отметить встречу, свернули в ближайший пивбар, пообщались культурно, посидели, выходим в таком умиротворенном состоянии, которое обычно бывает после разумного количества пива, прощаемся, и тут, на выходе, подходят к нам пара ребят - такие чистенькие, в костюмчиках, физиономии ненашенске, таблички с фамилиями у каждого - мормоны одним словом, миссионеры. И по литовски, хотя и с акцентом, культурно так интересуются, нет ли у нас полчасика времени поговорить о Боге. Коллега разворачивается к малчикам и с воскищением начинает вещать:
- Вы миссионеры, да? Как вы хорошо по литовски говорите...
мальчик расцветает:
- Да, да, спасибо, мы всегда стараемся говорить людям о Боге на их родном языке..
коллега продолжает:
- В таком случае вы наверное знаете, с чем связано первое упоминание Литвы в письменных исторических источниках?
По глазам видно - не знают, но очень хотят узнать...
Далее следует очень красочный рассказ о судьбе святого мученника миссионера Бонифация, и размышления о цикличности истории...
Ребята сразу все усекли, и решив не исптывать судьбу с потомками тех самых ятвягов, имеющими многовековые навыки общения с миссионерами, быстренько попрощались...
О Боге мы тогда так и не поговорили :}

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2005-03-05 03:45 (ссылка)
Хорошая история - и вот, по Промыслу, сколько пользы от одного мученика; история с мормонами - о том, как правильно отшить миссионеров, а сама по себе история Бруно Бонифация - не только о том, как войти в анналы, но и как стать покровителем Пруссии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ubeschur@lj
2005-03-05 20:04 (ссылка)
Уж конечно, и здесь без Бонифация не обошлось.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2005-03-06 01:18 (ссылка)
Тоже миссионер, проповедник, только где те ятвяги?! Мало кому по зубам.

(Ответить) (Уровень выше)