Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2010-07-13 20:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Рощин, Румыния

балтические волны
В такую теплынь основная сложность - добраться до библиотеки. Там-то уже прохлада. Но по летнему времени барышня с доисторическим звонком в руке выскакивает из гардероба раньше, отгоняя редких читателей, например, от "Журнала Московской патриархии" за 1952 год, где писатель Рощин (он же Федоров) под псевдонимом Р. Днепров (что не может не бросить тень подозрения и на автора, подписывавшегося Н. Двинский) удивительно писал про то, как на Псково-Печерский монастырь и Русь вообще двигались "жадные и злые рати Ливонского ордена, немецкие и шведские, литовские и польские, румынские и венгерские полчища" (о какого кругаля давали! а зачем? и откуда только брались? румыны не иначе как из текущей международной обстановки, Георге Георгиу-Деж, но с венграми загадочно). А дальше, дальше столь задорно, что трудно удержаться и списать себе на память: 
Некогда вот эти выкрошившиеся каменные стены обители, лежавшей по окраинной русской черте, сдерживали набеги свирепых врагов, и полны угроз и опасностей были сказочно-чудесные голубые дали. Сейчас спокоен, полон достоинства и удовлетворения взгляд советского человека, обращенный к этим далям. Навсегда укрощены коварные балтические волны, — протянулась советская земля до Таллина и Риги. Злое змеиное гнездо пруссачества Кенигсберг получил имя одного из самых честных, совестливых, умных, свободолюбивых, культурных и мирных людей на свете.
Р. Днепров. У святых пещер. ЖМП. 1952. № 10. С. 33.



(Добавить комментарий)


(Анонимно)
2010-07-13 22:47 (ссылка)
Думаю, имеется в виду осада Пскова войсками Стефана Батория, в войске которого трансильванские контингенты составляли немалую часть. А вот разделение "полчищ" на венгров и румын, уверен, дань тогдашней политической конъюнктуре - ведь всего за несколько лет до публикации передали старинное Семиградье окончательно братской (в то время) Румынии. Товарищ же Георгиу-Деж, думаю, здесь не при чем. Он был лучший друг советского народа. Как и товарищ Ракоши.

karl_gustav

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater
2010-07-13 23:04 (ссылка)
Действительно, в тексте упоминался и Стефан Баторий собственной персоной, а как же. Но мне грешному по невежеству представлялось, что помимо ближайших сподвижников вроде Каспара Бекеша венгров и прочих румын вокруг него немного было, да и нелегко было на Псков транспортировать бойцов аж из Трансильвании. Про Георгиу-Дежа мне мерещилось, что уже он, еще при Сталине, начал потихоньку выкомариваться на особый путь и все такое, в отличие, в самом деле, от Ракоши.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2010-07-14 00:57 (ссылка)
Почему нелегко? Венгерская пехота (http://pl.wikipedia.org/wiki/Piechota_w%C4%99gierska) как раз со времен короля Стефана входила в состав войска РП. Все просто - вербовались гайдуки в венгерских землях, а служили - где прикажут. Наемники, что с них взять? Что же до товарища Дежа, то Вы правы - он (да и некоторые другие руководители братских стран) стали много позволять себе в конце 50-х - начале 60-х годов. НО не при Сталине. Пока он не умер, они по струнке ходили и во всем слушались советских советников (простите невольный каламбур), которые контролировали буквально все - в первую очередь, партийный аппарат, армию и госбезопасность.

karl_gustav

PS Кстати, не могу оставить комментарий, как пользователь ЖЖ. Требуют какой-то "валидации"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater
2010-07-14 19:34 (ссылка)
Про валидацию - есть несообразимые головой моею трудности с этим. Кажется, в зависимости от ip, браузера, куки и еще чего-то при таком процессе оно еще и подвиснуть может. По остальному - конечно, плохо у меня как со старой историей, так и с новой (с чем же, спрашивается, хорошо?!), жить в своих мифах удобнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]baltar.livejournal.com
2010-07-14 19:09 (ссылка)
А не назвать ли его, как встарь, Крулевцем?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater
2010-07-14 19:34 (ссылка)
Королевцем?

(Ответить) (Уровень выше)