Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2004-05-24 13:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hungry

Аушрине, в девичестве Zorzenka
С нашего берега Вилии, оттуда, где наших струмени родзица стремглав поворачивает на костел Св. Рафала, чтобы затем вильнуть к Зеленому мосту, хорошо видна девушка с фонарем, застывшая на здании ТЭЦ. Должно быть, в статьях здешних искусствоведов понаписано, по чьему проекту, когда и из какого материала она была в межвоенные годы сооружена, каких габаритов и проч., и кто_когда воссоорудил ее в наши дни. Но все же, кажется, не окутана она, бедная, соответствующими легендами, - а ведь были ж и у нее семь сестер или двенадцать братьев, которых злая мачеха обратила в электричество, и теперь у нас всю неделю или целый год счетчики крутятся.
История у нее должна быть гендерно уравновешенная, гетеросексуальная и социально_оптимистичная в той своей части, в которой утверждается победа любви над сословными барьерами: дочь простого виленского рыбака каждым темным вечером маячила с тускуленского берега своему возлюбленному, князенку Жвирблигайле, и страстная любовь еженощно швыряла того в бурные холодные волны Вилии, - пока злая его мачеха Евфимия из хулиганских либо др. побуждений не изменила градус наклона русла Вилии, и течение, с взвившейся ввысь скоростью, стремглав снесло его мимо ошеломленной возлюбленной, и выбросило на брег где-то там, за Лукишками. Вот с тех пор окаменевшая Зоженка, по-русски Зорька, до скончания веков светит изнывающим в любовном томлении юношам и девушкам града Гедиминова, напоминая о пагубности монотонии и регулярности, воплощенных в графах счетов за электричество "от" и "до".
А улицу назвали Врублевского.



(Добавить комментарий)


[info]linkimas@lj
2004-09-22 05:02 (ссылка)
Не будет ли наглостью воспроизвести часть вашего текста в ru_vilnjus в качестве эпиграфа к легенде об Аушрине,изложенной мною в стихах?:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2004-09-22 10:23 (ссылка)
определенно нет - я вот, бывало, в свои диссеры эпиграфы из Бердяева, Милоша и Мэмфорда не спросясь вставлял

(Ответить) (Уровень выше)