Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2004-05-31 11:48:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hungry
Музыка:шизгаля (Venus)

Мифы и предания Древней Вильны: Голем
В XVIII веке в Вильне жил необыкновенной учености и святости человек, а может быть, и не совсем человек. Чтоб не путаться в его именах, которых у него, в силу духа местности у слияния Вильни=Вильняле с Вилией=Нерис, было не одно - Элияху бен Шломо Залманович, Элия бен Шлиомо Залман, плюс прозвище деда Кремер, фамилией прилипшее к потомкам, - назвали его Ильей Гаоном Виленским (1720 - 1797). На арамейском "гаон" значит то ли величие, гордость, то ли просто гений. Der wilner Gaon, он же Ha’goen reb Elijahu me´vilna, для краткости - Hagr´a, спал, - что поистине чудесно! - по два часа, забывая иной раз - что, наоборот, ужасно! - поесть, предаваясь благородным занятиям - интертекстуальным комментированием Талмуда, нумерологией и каббалой, а чтоб не отвлекаться, в белый день сидел за ставнями при свечах и практически ни с кем не разговаривал. Нанесло меня раз на сноску в одной толстой книге: мол, существует легенда, будто Илья Гаон на старости лет просидел несколько недель в виленском замке. Сноска обличает в составителях опытных портных: "Насколько эта легенда имеет реальную подкладку и не находится ли она в связи с его борьбой против хасидизма, неизвестно". В действительности же Илья Гаон Виленский в развалинах Гедиминова замка лепил из глины Голема - здоровенного бойца и силача
(возможно, "в связи с борьбой" с хасидами), с бриллиантами вместо глаз. Но тот оказался непослушным, к тому ж Гаону помстилось в этой фабрикации греховное идолотворчество. Может быть и так, что Гаону достаточно было убедиться в достигнутой способности производить глиняных монстров. Так или иначе, он, по поэме Евгения Шкляра,
      Сжег Голема селитрой и огнем.
      И растопил его…
Подробности - в упомянутых Шкляром, но, к сожалению, не названных "скупых фолиантах", - боюсь, на недоступном мне языке.



(Добавить комментарий)


[info]gavriil@lj
2004-05-31 20:55 (ссылка)
Вот так, триста лет тому назад, мощно пропиарили реализацию идеи Пигмалиона, в контексте актуалий дня. Гаон и силовая структура. Как узнаваем мир. Из круга в круг.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

картошка
[info]alma_pater@lj
2004-06-01 03:42 (ссылка)
Мир-то, может быть, и узнаваем, но вряд ли повторим - никакого из круга в круг, потому что за триста лет не нашлось человека, который бы спал по два часа и любимой пищей считал бы картошку.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: картошка
[info]gavriil@lj
2004-06-01 04:34 (ссылка)
пиарщика не нашлось, люди точно были. Ибо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Твардовский
[info]alma_pater@lj
2004-06-02 01:40 (ссылка)
Надо будет, кстати, проверить на досуге, а не присвоели ли из националистических побуждений иные польские авторы создание Голема чернокнижнику Твардовскому, - тем более, что он примерно в то же время чудотворил, иногда и в Вильне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Твардовский
[info]gavriil@lj
2004-06-03 21:36 (ссылка)
Дальний потомок которого подарил русскому народу Тёркина. Из широких побуждений.
Патер, как человек сведущий, проясните пожалуйста. Есть подозрение на расстройство (промежуточная стадия между раздвоением личности и четвертованием) некоей персоны известной как Тадас Врублевскис, Тадеуш Врублевский и Фаддей Врублевский. То ли сам адвокат, что защищал капитана Шмидта, да создатель библиотеки, что нонче академии наук. Литовская интернет-история боьно путанно увязывает всё, чуть не Тадас Блинда выходит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Твардовский
[info]gavriil@lj
2004-06-03 21:39 (ссылка)
Бррр, прочитал, пардон, в конструкциях намутил, а как пост исправить - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)

врублевский
[info]alma_pater@lj
2004-06-07 04:05 (ссылка)
Как известно, их было три брата-близнеца, и родители, чтобы, с одной стороны, не путаться, а, с другой стороны, обеспечить максимальную степень социокультурной адаптации в непростых, как-никак, условиях Виленщины, она же Виленщизна, она же Вильния, дали им сходно звучащие имена:
Тадаса назвали в честь Тадаса Булгаринаса,
Тадеуша - в честь Тадеуша Булхарына,
ну, а Фаддея - в честь закадычного друга Грибоедова и прочих Кюхельбекеров Булгарина.
Все трое стали, кажется, известными виленскими масонами.
Но в перипетиях 1918 - 1920 годов получали паспорта соответственно в литовской комендатуре, у владз окренговых мяста Вильна и в большевицком комитете, оттого-то и возникает соблазн их путать друг с другом, как братьев Гримм.

(Ответить) (Уровень выше)