Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2004-06-11 12:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hungry

Мифы и предания Древней Вильны: миссия столярёнка
По свидетельству ксендза Нарамовского, в 1671 г. в Вильне родился вполне обыкновенный ребенок, но в годовалом возрасте он стал стремительно расти и вырос великаном. Как стукнуло ему два года, он начал уменьшатся и вскоре усох так, что уже ничем не отличался от сверстников. Подробности, уснащающие пространную версию той же истории, явно рождены стремлением как-то объяснить необъяснимое. Во-первых, ребенок родился на Лукишках – месте изначально темном, впоследствии сугубо татарском, и не случайно там повесили Сераковского, еще позднее памятник Ленину поставили (постамент облицевав мрамором с надгробия князю Щербатову на Евфросиниевском кладбище, что также симптоматично). Во-вторых, отцом был столяр; у работников деревообрабатывающей промышленности и смежных отраслей хозяйства, имеющих неочевидное отношение к мировым и прочим деревьям, глядишь, сын плотника и явится миру. В семье уже было три ребенка, и четвертый был явно избыточным для традиционной исчерпывающей полноты тернарной структуры. Столярка на сносях боялась, что уж четверых им с муженьком точно не поднять, плакала и молилась – конечно, Матке Боскей (Остробрамской ли прицельно – не знаю, врать не буду, но предположить осмелюсь: а то какой же еще?!), пока не услышала голос с неба: не плачь, мол, и верь – вам это ребенок как раз в помощь и успокоение даден. Ребенок, крещенный Антонием, на первой неделе отбросил пеленки и сел без посторонней помощи, в две недели заговорил и зубы пустил. Виленчане сбегались со всего города посмотреть на это чудо, а кто побогаче заодно и работу заказывал и щедро расплачивался. В шесть месяцев Антек выглядел 15-летним подростком и помогал отцу, но работы было столько, что пришлось нанимать работников, расширять мастерскую (и на доходы строить дом). На досуге парень резал замечательные статуэтки - Христа Распятого и особенно много Матки Боскей, - украшавшие виленские костелы. Девки сохли по красивому, умному и милому парню, но он только с виду тянул на двадцать лет, оставался годовалым и взаимностью отвечать не мог. Бедный столяр стал богатым горожанином, старшиной цеха, лавным в магистрате (т. е. вроде члена городского самоуправления). Сын же стал уменьшаться и полгода спустя выглядел 10-летним, а еще через полгода перестал ходить и стал младенчиком. К второй годовщине рождения ребенок ослаб и угас на руках матери: выполнил миссию. Впрочем, знакомство с еще одним способом быстро составить состояние может оказаться совершенно бесполезным ввиду наверняка действующих в Европейском Союзе стандартов на детей.



(Добавить комментарий)


[info]temporal_@lj
2004-06-10 23:33 (ссылка)
удивительные вещи
ты о вильне рассказываешь!

это хорошо даже,
что виленский сын столяра
потомства не оставил - а то
что бы с виленским генофондом сталось,
подумать страшно: виленчане бы то росли,
то уменьшались, непрогнозируемо абсолютно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

генетика
[info]alma_pater@lj
2004-06-11 03:38 (ссылка)
История умалчивает о трех старших детях столяра. Возможно, дело в сексистской идеологии Великого княжества Литовского, благодаря которой в истории оказались одни мужики. Шансы попасть в анналы имела разве что жрица-девственница, нагло взятая в жены эдаким Кястутисом, или небезызвестная Варвара Радзивилл. Т. е. будь у столяра сыновья, - мы б про них что-нибудь б да знали. А если не знаем - значит, были дочери, не наделенные достоинствами Бируте или Варвары. Может быть, это они увековечены над входом в Академический театр драмы, знаменуя собой драму безымянной литовской женщины?!

(Ответить) (Уровень выше)

массоны
[info]gavriil@lj
2004-06-10 23:47 (ссылка)
Кабы в семье вольных каменщиков родился... То мы, Вильнюса, и не признали бы. Сплошные джунгли, да всё из камня, Данила-мастер на курсы повышения квалификации приехал и давай вместо цветов, маток-босок камнеточить, на пару с Антонием. Да. А евросоюзные мастера всё ценными породами пластмассы украсят. Лепота типа ИСО9001. Ибо нех.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

каменщики
[info]alma_pater@lj
2004-06-11 03:43 (ссылка)
Едва держится в моей устарелой памяти история про талантливого каменщика-зятя и бездарного каменщика-тестя. Тесть взялся строить Св. Анну, и то грузное, что мы видим в основании - его работа. А зять выплел всю эту ажурную красоту, но тесть решил, что это ему дьявол помогает, и сбросил его с лесов...
Так в Вильне пресеклась, не начавшись, традиция каменной вязи.
Дальше - барочные минареты, вполне отвечающие среднеевропейским стандартам.

(Ответить) (Уровень выше)

Виленский текст
[info]baltar@lj
2004-06-11 02:33 (ссылка)
Складывается впечатление, что Альма Патер загодя готовится к Opus'у № 3: Виленский / вильнюсский текст (http://www.livejournal.com/community/ruthenia/20765.html?mode=reply).


(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Виленский текст
[info]alma_pater@lj
2004-06-11 03:44 (ссылка)
Да мне и готовится, может, не надо: я сам себе если не Виленский текст, то его персонаж.

(Ответить) (Уровень выше)