Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2004-06-27 20:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: hungry

венгры и друиды
Минувший государственный праздник актуализировал святоянско-друидскую тему, побудившую вернуться к давним раздумьям о виленских венграх. Так в Вильне называли наидешевейших извозчиков, и в середине XIX века функционировало выражение венгерская конница, хотя большей частью эти венгры были отнюдь не финно-угорского происхождения и преимущественно Моисеева закона. Название их увязывалось с Вингровским, иначе Венгерским, родником на Погулянке за Завальной, вода коего поступала издавна проложенным под землей водопроводом к подножию колокольни Св. Яна, где ее небезвозмездно рапределяли среди виленчан отцы иезуиты, что, вероятно, сопровождалось обильными поминаниями их, святых отцов, матери благодарным местным населением. Изъяснявшийся с подданными исключительно на латыни венгр Стефан Баторий, посетя Вильну в качестве короля польского и великого князя литовского, услышав незнакомые ему славянские речи, за интерпретацией последних обратился к монахам, на что они, католическим своим глазом не моргнув, отвечали:
- А это, Ваша Магнифиценция, обуянные жаждой знаний подданные Вашей Магнифиценции желают альму матер.
- Быть по сему, - отвечал Стефан Баторий, и так у костела Св. Иоаннов, или Янов, - что, впрочем, одно и то же, но характерно, что их имеется в виду как раз два, - появился Виленский университет.
По аналогии с выявленными отношениями между этнонимом и названием социально-профессиональной группы легко предположить, что друиды, наоборот, были первоначально жителями местечка Друя, заштатного города Минской, потом Виленской губернии, затем Дисненского, а позже Браславского повета Виленского воеводства, у которых, ввиду лесистости местности у впадения Друйки в Дивну, занятия из поколения в поколение разнообразными лесными промыслами вошли в кровь и повлекли генетические изменения. Теснимые славянскими племенами, друиды постепенно мигрировали в юго-западном направлении, основывая Друскеники и другие друидские поселения, а затем заняли пустовавшее место в социальной, с позволения сказать, структуре кельтов.



(Добавить комментарий)


[info]baltar@lj
2004-07-27 04:49 (ссылка)
Венегерского и другого много в Вильне - гора Бекеша, например, и тракт Баторовы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]baltar@lj
2004-07-27 04:49 (ссылка)
Ой, то есть венгерского.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]temporal_@lj
2004-08-12 02:29 (ссылка)
сомнений не вызывает:
друиды - всё наше :)

а альма матер, согласно этой истории,
вполне могла стать результатом
вольного перевода :P

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2004-08-13 04:00 (ссылка)
согласно этой истории, альма матер зачалась в соитии языковой некомпетентности короля и вкл, с одной стороны, и могучей интерпретационной дерзости отцов иезуитов.

(Ответить) (Уровень выше)