Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Альма Патер ([info]alma_pater)
@ 2004-10-12 09:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
антиподские сведения
     Авторство того факта, что "знаменитый путешественник" Снорри Стурлусон якобы в XII веке не только побывал в окрестностях Вильны и Трок, но и обнаружил здесь соотечественников, с которыми мог объясняться, хотя и не без труда, на родном языке, принадлежит, скорее всего, историку Теодору Нарбутту, имевшему непосредственное отношение к разведению на Виленщине конопли, а уж за ним неимоверные сведения повторяли и Адам Киркор, и, кажется, оба брата Тышкевича, и кое-кто и в межвоенное двадцатилетие. Царизм, по-видимому, не без учета Снорри Стурлусона и трокских викингов, с неизъяснимой прозорливостью назначил в Вильну гражданским губернатором Стеблин-Каменского, один из потомков коего стяжал себе славу на ниве отечественной скандинавистики.
     А вот кому принадлежит тот факт, что будто бы в Вильне побывал Саймон Коллинз и в "The West Australian" понаписал забавностей про здешних деревопоклонников, любви к Заппе и Вильну, по его якобы словам, "один из неоткрытых еще европейских городов", пока установить не удалось. Кажется, этот Саймон Коллинз сидит в недрах того же http://www.delfi.lt и уже засел за статью о метро Бездонис - Неменчине.


(Добавить комментарий)

это про этого
[info]antanian@lj
2004-10-11 21:39 (ссылка)
красавца? (http://www.delfi.lt/news/daily/lithuania/article.php?id=5268790)

п.с. А Бездоніс-Неменчын -- лабэй наудіндас Летувай проэктас.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2004-10-11 22:00 (ссылка)
про него самого,
австралопитека

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alma_pater@lj
2004-10-12 01:36 (ссылка)
и, между прочим, Константин Тышкевич приводит версию о происхождении названия Неменчина от "nie mana czynaj"
про Безданы - что и говорить

(Ответить) (Уровень выше)


[info]poluden@lj
2006-03-28 18:45 (ссылка)
Да уж, метро Бездонка(Bezdonele) - Неменчине (а какое у города дореволюционное название) проэкт достойный быть построенным из фондов ЕС

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2006-03-28 20:22 (ссылка)
Проблема названия Бездониса меня одно время занимала, и, не стану скрывать, итог изысканий меня грешнаго в этом направлении опубликован (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81): Безданы, разумеется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]poluden@lj
2006-03-29 01:21 (ссылка)
Спасибо.
(А мои догадки не подтвердились)
Я был уверен, что именно речка дала название населённому пункту. А речка хоть и мелка сейчас, может, когда-то и была "без дна". Я дилетант в истории, оттого и позволяю себе такие догадки

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alma_pater@lj
2006-03-30 18:15 (ссылка)
Дык в Википедии про происхождение названия ничего не сказано, а обычным образом название поселения образовывалось от названия водоема, надо будет побороздить на досуге книжки по гидронимии, чтоб хотя б сообразить, имя речки каково - скорее галиндско-ятвяжское или все же славянское, тогда б яснее было бы, от какой формы названия речки к названию местечка плясать. Проще, конечно, сочинить предание про князя Дангерута или Рутаданга, который влюбился в простую кретьянскую девку красы неописуемой Данку, а ту отдали замуж за другого, и князь сидел и громко плакал: "О горе мне без Данки! Как же я без Данки! Без Данки!" - и наплакал целую речку, которую так и назвали: Безданка.

(Ответить) (Уровень выше)